Новости. Омск

Анна Статва: «Формировать коллективизм нужно не насаждаемой сверху идеологией»

На днях Виктор Назаров заявил, что омские школы должны участвовать в «Российском движении школьников» (указ о его создании подписан Путиным). Руководитель проектов Центра развития туризма «Увлечен и я», кандидат географических наук высказала свою точку зрения о «новой пионерии», призванной заполнить идеологический пробел в воспитании современных детей.

– Насколько мне известно, этот Указ был подписан еще 29 октября 2015 года, т.е. прошло уже полтора года, а воз и ныне там, и это все потому, что создание этой организации, впрочем, как и ее функционирование, слишком бюрократизировано, плюс насаждается исключительно сверху, а не является идущей от народа инициативой.
Представляю, во что все это выльется: детей во главе с учителями будут «сгонять» на разного рода массовые мероприятия, где они будут махать выданными знаменами, скандировать патриотические речевки и говорить в камеру слова благодарности партии и правительству о том, как это все здорово! При этом чиновники разных министерств и ведомств будут отчитываясь перед президентом совершенно фантастическими цифрами о многомиллионной поддержке акций со стороны школьников. Выражаясь словами героя фильма «Ликвидация»: «Картина маслом!».

Все это напоминает мое пионерское детство, с той лишь разницей, что тогда коллективизм был главной ценностью, культивируемой советской школой и пионерской организацией. В этой ценности, на мой взгляд, нет ничего плохого. Напротив, в наше время тотальной разобщенности именно ее нужно ставить во главу угла. Только формировать коллективизм нужно не насаждаемой сверху идеологией, а, например, туризмом (уж простите за то, что я, как тот кулик, хвалю свое болото). Ведь объединяют людей не знамена как таковые, а общая конструктивная деятельность, проживаемый совместно опыт, в общем, все то, чего в походе с избытком. Как раз в походе формируется патриотизм, о котором сейчас так много говорят – патриотизм совершенно особо рода, как я его называю «здоровый патриотизм» – любовь к природе и людям. И не нужна никакая искусственная, насаждаемая сверху идеологизированная организация, и при этом все счастливы. Искренне счастливы!

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
1
Ссср13.03.2017 07:37:10
(указ о его создании подписан Путиным)

Лучше бы он указ о смертной казни для чинуш-коррупционеров подписал.
1
1
че (адвокат, ник сперли)13.03.2017 10:18:43
Ну он то понятно почему перед шефом прогибается, а простым детям гешефт какой, может бесплатные секции и кружки или поездки на море, нет опять только аляповая тряпочка на шею и глупости в голову, остальные ништяки для своих-чиновничьих деток, их то таким враньем пичкать не станут..
0
0
Дима13.03.2017 11:32:38
А почему никто ре развивает тоже скаутское движение? Ведь в до и послереволюционной России это движение было развито. По-моему оно больше пользы принесет детям чем РДШ.
2
1
Дима13.03.2017 11:35:07
Добавлю, что Анна Статва также делает больше чем все РДШ вместе взятое, очень интересная, харизматичная личность (в должности Министра образования Омской области хорошо бы себя проявила!).
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru