Новости. Омск

Горсовет и мэрия Омска встали на защиту «Тепловой компании»

Рассмотрение результатов прокурорской проверки депутаты перенесли на второй квартал.

На сегодняшнем заседании комитета Омского горсовета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности, помимо всего прочего, рассматривались результаты проверки деятельности «Тепловой компании», представленные прокуратурой. Проблемы «ТК» неоднократно становились темой для бурных депутатских обсуждений: эта компания явно неэффективна, но при этом от неё зависит благополучие очень многих горожан.

В докладе помощника прокурора Омска Константина Яковлева не прозвучало ничего принципиально нового. Изучив деятельность «Тепловой компании» за 3 последних года, специалисты признали её финансовое состояние «неудовлетворительным». Бухгалтерская документация не в порядке; неоднократно осуществлялись «необоснованные финансовые операции». К последним проверяющие отнесли «выплаты социального характера» и, например, сделку с московской фирмой «Промкапитал», на которую не было получено обязательное согласие собственника, то есть мэрии. Работа с дебиторами тоже «неудовлетворительная», из-за чего долгов не становится меньше. Случаются и вовсе удивительные истории: например, некий арендатор с лета распоряжается собственностью «ТК», ни разу за неё не заплатив. В то же время компания пыталась необоснованно повысить тариф и теряла (и продолжает терять) крупные суммы, проигрывая суды. В целом, по оценке прокуратуры, «ТК» находится сейчас на грани банкротства.

Депутаты, выслушав всё это, попросили главу компании Владимира Тухватулина «прокомментировать». Тот оправдываться не стал:

– Мы понимаем, любая проверка – это экзамен для организации. Но мы работали, по нашему мнению, в правовом поле. Есть отдельные малозначимые замечания, по которым мы проведём работу над ошибками и дадим ответ по каждому вопросу.

Елена Свешникова решила развить тему «Промкапитала»:

– Кто принимал решение о заключении договора с московской фирмой? – спросила она. – Неужели вы не могли найти никого в Омске?

– Мы пришли к выводу, что сами, даже при наличии юридического штата, не сможем справиться, – объяснил Тухватулин. – Нашли фирму через интернет, отторговались... По мнению прокуратуры, это крупная сделка, на которую нужно было одобрение муниципалитета, но мы другого мнения: такое одобрение необходимо получать только для заключения договоров поставки и закупки, а у нас был договор на оказание услуг.

В поддержку коммунальщиков выступил Сергей Фролов, курирующий эти вопросы в мэрии:

– Прокурорское реагирование – это серьёзный документ, но это не догма, – заявил он. – Сотрудников предприятия необходимо премировать. Мы рассмотрим документ, подготовим план мероприятий. В любом случае жизнь продолжается! Да, «Тепловая компания» сейчас в тяжёлом положении, но мы работаем.

Ирина Матвеенко попросила Тухватулина уточнить, о каких именно необоснованных социальных выплатах говорит прокуратура. Оказалось, что это деньги на путёвки для детей сотрудников, на оздоровление персонала по медицинским показаниям, на похороны.

– Но мы не залезли в карман потребителей! – продолжил глава компании. – У нас есть внетарифная деятельность, и деньги шли оттуда. Мы просто увидели, что некоторым организациям такие вещи включали в тариф, – и тоже решили попробовать. Но РЭК нам отказала...

Этот приступ откровенности был прерван Фроловым, нашедшим новые аргументы в пользу того, что премировать надо, несмотря ни на что:

– Заключаются трудовые договоры, в которых прописаны такие условия, возрождается профсоюзное движение. И жизнь не остановить! К тому же, – добавил вице-мэр, немного подумав, – Владимир Элямович сказал, что эти деньги не из тарифа.

Тут представитель прокуратуры счёл необходимым вмешаться:

– Если доходы у предприятия есть – они должны использоваться для улучшения финансового положения. Можно, например, стараться гасить долги сразу, не дожидаясь, когда накопятся бешеные проценты. Даже при наличии соответствующих условий в трудовом договоре финансовые выплаты делаются, только исходя из возможностей предприятия! А в нашем случае расходы превышают доходы!

Свешникова внезапно оказалась на другой стороне:

– Тут я готова поспорить с прокуратурой, – сообщила она. – Работники – это основной трудовой резерв предприятия. Если урезать зарплату, никто не будет работать. Я считаю, тут прокуратура вообще не должна вмешиваться. К тому же это не виллы – это путёвки детям. Я считаю, протестовать против этого кощунственно!

Не согласились со Свешниковой Ирина Матвеенко («Тепловая компания» работает на основе городских ресурсов!») и Андрей Никитин. Последний выступил с радикальной инициативой платить сотрудникам «ТК» прожиточный минимум, пока ситуация не выправится. Но поддержки не получил. Когда обсуждение немного затихло, глава комитета Николай Чираков объявил собравшимся, что есть письмо мэра с просьбой перенести рассмотрение вопроса на апрель. Тогда, мол, результаты проверки будут должным образом проработаны. Депутаты спорить не стали и проголосовали за положительное решение. Чираков закрыл тему обтекаемой формулировкой:

– Вернёмся к этому во втором квартале.

Таким образом, вопрос повис в воздухе. Прокуратура, похоже, уверена, что руководство «ТК» не может или не хочет улучшать финансовое положение своего предприятия, и её можно понять. Особенно если учесть, что ситуация наверняка будет ухудшаться.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
0
Крош13.03.2017 19:37:35
Тянут резину. Ждут нового мэра Гребенщикова, фактического хозяина Тепловой компании.
0
0
имя13.03.2017 19:44:39
бандитизм крепчает !
0
0
омич13.03.2017 20:05:22
перестать платить мэрии 30% с тарифа ,а эти деньги пустить на погашении долга.
руководитель МП ТК назначен мэрией ,с неё и спрос.
1
1
тепловик13.03.2017 20:16:53
о материальных выплатах... они действительно предусмотрены в коллективном договоре МП "ТК" и имеют место быть, НО... при финансовой возможности у предприятия.В настоящее время предприятие убыточное, а это результат работы "специалистов". Замените ТОПов. Пусть работают специалисты, которых когда-то просто попросили написать заявление.... хотя вряд ли они захотят вернуться на предприятие, которое на стадии банкротства.
4
0
Иван13.03.2017 21:01:08
А в чем проблема то? Депутаты горсовета ведь отлично знают как сделать компанию суперприбыльной. Нужно всего навсего подарить ее как водоканал офшору лет на 50 и все.
0
0
Ирина13.03.2017 22:33:14
И так по всем вопросам... Чего ждут? Само не рассосется!
3
0
дмитрий15.03.2017 12:43:01
а почему бы господина Никитина не перевести на прожиточный минимум, вместе с его помощниками пока не начнут эффективно работать,а не языком чесать
0
0
лабалант в колидоре15.03.2017 23:44:07
Дмитрию Да он и языком то не особо хорошо умеет....
0
0
Федя16.03.2017 08:20:52
Всё решают кадры...Необходимо сменить некоторых "спецов", отвечающих за финансовые операции в компании и все будет нормально, предприятие прибыльное, но деньги просто выводятся по "левым" договорам или просто разворовываются!!! А руки растут из мэрии по прямому указанию из Златоглавой!!! Они никак не могут уже не первый год поделить очень "сладкий" пирог. Отапливать город и собирать деньги с населения - это вам не пирожками торговать!!!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru