Новости. Омск

Мэрия смогла доказать в суде свои исключительные права на «Любочку» и «Степаныча»

Документы на их изготовление наконец-то нашлись.

Иск к Рудакову, Норышеву и Вахитову мэрия подала 27 января этого года. Событию предшествовала серия судебных разбирательств, в которых предприниматель Рудаков требовал, чтобы ему выплатили компенсацию те люди и организации, которые распространяли фотографии или другие изображения памятников. По словам Рудакова, он купил исключительные права на изображения «Любочки» и «Степаныча» у их создателей – скульптора Норышева и архитектора Вахитова.

«Мы подали встречный иск о признании недействительными всех тех документов, на основании которых были оформлены авторские права, – рассказал юрист омской мэрии Олег Баланов. – Мы нашли в администрации документы по созданию этих объектов и представили их в суд. Эти бумаги нашли в архивах, даже по качеству бумаги видно и понятно, что он старый. Просто в 1998 году никто не думал, что появятся такие иски и такие люди, и документы были оформлены не так, как положено» (цитата по ngs55.ru).

В итоге исключительные права на «Любочку» и «Степаныча» суд признал за мэрией. Пока решение суда в законную силу не вступило. Баланов считает, что, скорее всего, его попытаются обжаловать юристы Рудакова.

Отметим, что месяц назад предприниматель выиграл суд, где требовал возместить ущерб за нарушение его авторских прав на «Любочку» и «Степаныча». Иск он подавал к фирме, которая выпустила фотоальбом с видами Омска к 300-летию города.

Вместо первоначальной суммы в 7,8 млн рублей, суд взыскал с издательства «Омский ракурс» 20 тысяч рублей. Но тогда представитель Рудакова Игорь Колесников заявил, что главное – создать прецедент.

Скорее всего, и по тому решению, и по сегодняшнему разбирательства в суде еще продолжатся.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
0
Василий22.03.2017 18:52:19
А вот интересно - какую арендную плату за пользование весьма дорогой землёй в центре города платит в гор. бюджет этот, извиняюсь за выражение, предприниматель? Или тут игра в одни ворота? Права без обязанностей?
1
1
Антон22.03.2017 18:58:35
Один человек только в мэрии работает -это юрист Олег Баланов, остальные бездельники.
7
0
Иван22.03.2017 19:37:14
Кажется разум начинает побеждать!
2
1
Рольсен23.03.2017 08:30:46
Я верил! Победить Рудакова - должно стать для мэрии делом чести. Действительно: очень удобно владеть правами, ничего для этого не делая. И позиция авторов оригинальная: мэрия им за скульптуры заплатила, но авторские права у них остались. С фига ли? Положим я купил картину художника - значит я не имею права её фотографировать и фото - продавать? А что я тогда купил? Тут элементарная логика. Надеюсь у мэрии хватит профессионализма выиграть все инстанции.
0
0
Юрист23.03.2017 12:46:25
Я рад - это единственное, чем порадовала меня мэрия, но всё-таки очень рад, что такие хитрожёлтые "Рудаковы" получили тем же местом. А то ущерб там его авторским правам причинен - бред. Надеюсь те иски, которые прошли в пользу коммерсанта будут пересмотрены по новым обстоятельствам и он вернет всё, что незаконно отсудил, вводя суд в заблуждение, ну и проценты конечно с судебными издержками.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru