Новости. Омск

Омичи просят Путина предотвратить в Омске экологическую катастрофу

Не надеясь уже на местные власти и опасаясь социального бунта, они обратились к президенту.

Открытое письмо, адресованное Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, а также Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, отправил омский общественник Андрей Рудаков. Копию он выслал в редакцию БК55. Приводим его содержание полностью:

«Прошу предотвратить в г. Омске экологическую катастрофу и социальный бунт, в кратчайшие сроки найти виновников сложившейся в городе ситуации, остановить выбросы загрязняющих веществ, наказать всех виновников.

Уже второй месяц по ночам в г. Омске регулярно происходят выбросы загрязняющих веществ. В последние дни, в связи с низкой скоростью ветра и северо-восточным направлением ветра, практически весь город оказался в густом едком химическом тумане. Этой отравой дышат не только молодые, здоровые мужчины, как я, но и старики, женщины, дети. У многих людей осложнились хронические заболевания. В социальных сетях пишут о возросшей младенческой смертности и замерших беременностях.

Официальные органы власти кормят жителей города обещаниями найти виновного, хотя это сделать проще простого, не попадая на сами предприятия.

Не имея специального оборудования, при помощи пользователей социальных сетей, менее чем за сутки удалось определить, что загрязнение происходит из промышленной зоны в Советском Административном Округе. Это легко определить по скорости и направлению ветра, охваченным территориям и времени появления запаха. С учётом, что при северо-западном ветре в зоне поражения практически весь город, а в посёлке Береговом (за этой пром. зоной) воздух чистый и наоборот при юго-восточном ветре.

Достаточно отправить в вечернее и ночное время группы экспертов с оборудованием, фиксирующим выбросы, чтобы по скорости и направлению ветра определить источник. Сейчас мы (я и ряд волонтёров) пытаемся определить это без приборов, но в ночное время без специального оборудования сделать это достаточно трудно.

Официальные органы пытаются списать происходящее на испарения с очистных сооружений, но невооружённым взглядом видно, что город окутан не испарениями, а дымом, источниками которого могут являться только выбросы при промышленном производстве.

Несмотря на нарастающий протест и шум в СМИ и социальных сетях, выбросы не прекращаются, что свидетельствует об ощущении виновником полной безнаказанности.

Прошу как можно скорее отреагировать на происходящие события!»

Фото: Татьяны Нагибиной

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

26
0
Омичка23.03.2017 09:41:57
Нас бы еще услышали, вчера были в парке САО там воробьи валяются мертвые, ну люди же наверно тоже могут за воробьями вслед пойти.Это же тот же Чернобыль только с маленьких доз начали.
148
1
Прохожий23.03.2017 10:02:31
Прохожий
Как в капле воды отражается весь мир, так и в этой ситуации отразились все грани омской жизни: наплевательское отношение к омичам со стороны владельцев предприятий; предательское безразличие омских властей всех уровней к просьбам омичей навести порядок; дикий непрофессионализм и инфантильная беспомощьность контролирующих органов; отсутствие хоть какой нибудь поддержки жителей города со стороны Больших и Малых Депутатов, а так же множественных политических партий, вспоминающих об омичах только перед выборами…
Все на много печальней, чем можно было себе представить… Остались жители города один на один со своей бедой.., и решение ее находится во власти Розы Ветров — подуют восточные, юго-восточные, южные ветра и станет в городе полегче дышать, а если не подуют — то так и будут выдумывать нам самые невероятные истории и ждать когда же мы привыкнем дышать отравой, смиримся и перестанем на нее обращать внимание.
Я тоже, как и многие омичи, в глубине души имел какую то, хоть и очень робкую, надежду на Власть. Но за последние две недели многое переосмыслил и понял, что проблемы народа с проблемами Власти нигде не пересекаются.
7
0
dobriy23.03.2017 10:07:27
главное - занять должность, а работает пусть папа карло.
38
0
Омский человек23.03.2017 10:18:44
*Прохожему*
Хорошо написал!
Вот она истина- "Они будут выдумывать нам самые невероятные истории и ждать когда же мы привыкнем дышать отравой, смиримся и перестанем на нее обращать внимание."
62
1
Эдуард Суровый23.03.2017 10:43:52
Зачем весь этот огромный аппарат из депутатов, полиции, мчс, природонадзорных органов и еще +100500 бюджетных организаций, если все сделать должен путин? Смешно и грустно, у нас похоже теперь без команды сверху можно ничего не делать! Позорники!
Кстати, из миллионного города позвонили всего 129 человек по поводу вони. Остальных видимо не беспокоит. И на митинг придут 300 человек в лучшем случае.
Для остальных кто не придет скажу так, мы вас понимаем, ведь выходные же нужно провести перед телевизором и обязательно посмотреть как плохо на Украине и какой коварный госдеп, а дома пусть кто-то все решит. Вы просто Гои!
13
0
гаврило23.03.2017 10:48:38
Импотенция власти
21
2
Настоящий Земляк23.03.2017 11:29:49
Какой-то новый термин появился - "социальный бунт". Бунт , как говорится, он и в Африке бунт. Разве бывает экономический бунт , или политический? Ну, да ладно , это все мелочи , а вот , что касается самого обращения , то дело это правильное , хотя и бессмысленное. Путин - такой же президент , как Назаров - губернатор. Все эти господа - " зицпредседатели Фунты". А бунта нам никакого не надо , а надо нескольким тысячам человек спокойно постучать в дверь и попросить этих граждан на выход (с вещами) .
4
0
Соня23.03.2017 11:31:50
Они бы лучше работой занялись, а не выдумыванием нелепых версий. Народ то задыхается.
34
0
Виктор Ильич23.03.2017 11:38:58
Почему опять обращение к президенту?! Почему Назаров и Двораковский на позициях сторонних наблюдателей?! Все структуры осуществляющие экологический мониторинг, сразу должны были переведены на круглосуточный усиленный режим работы. Самое печальное - подует ветер, концентрация уменьшится и поиск виновников уйдёт в бесконечность. В очередной раз продемонстрировано, что власть придержащим глубоко наплевать на граждан, что у всех этих Росгидронадзор, Росгидромет, Минздрав, ... эффективность нулевая. Программа сокращения населения России в действии: безработица, экология, майские арбузы, китайские огурцы, ...
10
0
Людмила23.03.2017 12:05:18
Город имеет столько контролирующих органов, столько стационарных пунктов по исследованию воздуха. И сколько я ни звонила, по поводу невыносимых запахов, ответ был всегда один: НЕ ЗАФИКСИРОВАНО. Сбрасывают всегда на выходные, начиная с пятницы.... Для чего мы содержим эти проверяющие структуры?!!! Конечно, хоть митинг устраивает партия Яблоко, но прийти надо всем омичам!!!
2
0
12323.03.2017 12:07:06
то-то Матненко заёрзал
25
0
Петр23.03.2017 12:11:19
Омская власть как всегда: вместо того, чтобы сделать хоть какое-то заявление по телевизору, в прессе- поперся на выставку Никаса. Надо же засвидетельствовать свой высокий интеллектуальный уровень.

Еще сейчас постарается такого же как и сам затащить на кресло городского главы...
164
1
Бася23.03.2017 12:21:50
Поставьте лайк у кого знакомые или родственники уехали или собираются уехать из Омска. Просто интересно какое будет количество?
13
0
Факел ОНПЗ23.03.2017 13:00:35
Технологические отходы поднимаются высоко вверх и: если ветер то по ветру, если безветрие, то оседают и растекаются от Ясной поляны до Красноярки. А этилмеркаптан, чтобы головы задурить Омичам.
40
1
смит23.03.2017 13:05:30
Не отвлекайте президента, он занят принятием законов о налоговых льготах для своих друзей-олигархов, которые попали под санкции США. Их доходы от перепродажи природных ресурсов снизились, а главное им теперь о ужос, приходится жить в России, а это сами понимаете не в какие ворота, поэтому мы должны потерпеть.
50
0
Евгений23.03.2017 13:15:58
Если за столь длительное время контролирующие и надзорные органы не могут найти источник загрязнения воздуха (по сути, источник травли омичей), то это либо признак их НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ, либо признак КОРРУПЦИОННОГО ПОВЕДЕНИЯ. Третьего не дано. Следовательно, после этого должны последовать кадровые решения.
ПОЗОР ВЛАСТИ!
ОМИЧИ, думайте, за кого голосуете! Им же просто наплевать на народ! Заявления, вроде: "Выбросы не опасны для здоровья!". Но если не опасны, так почему тот кто совершает выбросы не выйдет из тени и не скажет что произошло. А если не могут найти виновника, значит выбросы - ОПАСНЫ и ВРЕДНЫ! Наша власть даже врать не умеет толково! Вернее не "не умеет", а даже не напрягается, чтобы что-то вразумительное сказать людям.
11
1
Игнат23.03.2017 13:23:08
Евгений, и написал вроде толково, но с подвохом, про лохотрон ввернуть не забыл, мол есть у людей выбор. Ничего, что больше двадцати лет мандаты продаются тем кто больше украл у этого самого населения, а нормальным людям туда дорога заказана.
13
10
Виктор23.03.2017 13:39:26
То, что написали Путину - правильно! А про голосование я так скажу: голосовать не за кого. Толку не будет. Нужно вообще бойкотировать все голосования чтобы выборы не состоялись. Вот тогда, может быть, хоть кто-то обратит внимание на проблему горожан! С мертвой точки нужно сдвигаться - иначе крах всего. Чем больше обращаются к президенту, тем быстрее выгонят импотентную власть!!!
5
2
Виктору23.03.2017 13:43:46
Вы подлинный Виктор, либо Остапчук опять тут расписалась?
9
0
Не понял23.03.2017 13:56:21
Почему только экологическую катастрофу? А все остальные?
2
0
Ъ23.03.2017 15:34:18
И на митинг придут 300 человек в лучшем случае. - Где и когда митинг по экологии ? в тексте об этом ни слова. а многие бы точно пришли (и я не исключение)
12
0
илья23.03.2017 16:23:50
Выбросы происходящие так долго и с таким высоким превышением концентрации -это называется просто- ТЕРРОРИЗМ .НУ и где эти все наши антитеррорщики и борцы с экстремизмом?
4
0
Юрий23.03.2017 16:30:21
2 апреля в 12 у музтеатра. Митинг согласован.
3
1
Крош23.03.2017 17:19:40
С уваженьем. Дата, подпись....Отвечайте, а не то.
Если Вы не отзовётесь, то напишем в спортлото.
В.Высоцкий
3
2
Рубен23.03.2017 17:57:46
А смысл, что мы тут пишем, да лайки ставим друг другу? Поэтому и плюют на нас, что мы тихонечко тут комментируем на обочине.
0
3
®23.03.2017 18:04:24
Путин помоги
4
0
Серый23.03.2017 18:48:12
Говорят, что проверяющие не захотели брать пробы воздуха из трубы нефтекомбината, а просто прошлись по территории.
6
0
неравнодушный23.03.2017 18:52:46
Это похоже аукнулась потеря которая ехала на утилизацию в Омск.
0
5
Имя23.03.2017 19:15:27
Блин, а чем руководствуются люди, ответственные за этот процесс? Они же тоже в Омске живут. Вот как они, начинают выборс и одевают противогазы на следующие дни или что? Да и власть тоже в городе живёт и этим дышит, о своём-то здоровье они позаботиться должны? И если уж дошло до того, что мало людей обращаются, то лично я только 1 раз запах газа почувствовал неделю назад, до этого ничего не беспокоило.
1
10
Курага23.03.2017 19:19:15
Я щас всех недовольных перепишу и сообщу, куда следует, за раскачивание лодки. Собрались тут, пятая колонна и антипатриоты
9
0
AndSK23.03.2017 20:25:16
Похоже единственный способ повлиять на сложившуюся ситуацию это писать в Москву. Местные власти в решении вопроса абсолютно не заинтересованы и будут искать виновника, пока ветра не переменятся, или выбросы не прекратят, а дальше всё спустится на тормозах. Справедливости ради стоит сказать, что обращения в Москву ситуацию с выбросами так же не улучшат, но в связи с приближающимися выборами там могут и отреагировать, в результате чего местным властям прилетит по шапке. Жаль только воздух чище так и не станет...
2
0
®23.03.2017 22:13:30
Я не понял а куда Гринпис смотрит ?
1
0
Местный28.03.2017 19:57:41
Запах был далеко не этилмеркаптан! Пахло именно нефтепродуктами
0
0
Александр07.06.2017 23:45:09
РОДИНА наша-самая богатая страна по запасам экологически чистого топлива-природного газа, ОМСК- где "почти безналогово" экология эксплуатируется Центром - самым крупным нефтяным заводом в Европе, ещё ОМСК "одарили" ТЭЦ работающих на низкокачественом казахстанском угле... Действительно-сапожники без сапог!
... обидно однако!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru