Новости. Омск

Интрига: кто станет новым Золотарем в Омском ТЮЗе?

фото ИД

Среди соискателей, как сообщают источники нашего ресурса, двое бывших тюзовцев и экс-лидер некогда известного пластического театра.

«Я задавал вопрос Виктору Прокопьевичу (министру омской культуры Лапухину – примечание БК55). Ответ был: «У нас есть 2-3 кандидата. И мы с ними работаем. Но художественного руководителя не будет», – пояснил БК55 исполняющий обязанности директор Омского ТЮЗа Игорь Сырота.

Судя по всему, в ведомстве Виктора Лапухина начинание, когда в руках художественного руководителя сохраняется вся полнота власти сочли неудачным. Грядет возвращение к проверенной связке «директор театра – главный режиссер».

По информации нашего ресурса и в «Пятом театре» планируют взять режиссера. Поговаривают, что это может быть петербургский специалист Денис Шибаев, ранее ставивший там одну из комедий Николая Коляды. Заметим,  что эта постановка запомнилась двумя моментами: одна из исполнительниц сломала ногу и играла на премьере в гипсе, а режиссеру омичи выплатили гонорар только после скандала в Интернете.

Денис Шибаев в Омске на премьере своего спектакля «Баба Шанель» по комедии Коляды

Что же касается ТЮЗа, то там совершенно точно называют лишь, что деньгами, подобно Золотарю, новый творческий лидер заниматься не будет.

«Распорядителем финансов и администратором будет директор, и будет творческая составляющая в лице главного режиссера. Как заявил Виктор Прокопьевич на сборе труппы ставка будет идти на наших омских. Не на приглашенных. Но сроков, когда случится назначение он не определял», – пояснил г-н Сырота.

Игорь Сырота, ио директора Омского ТЮЗа

По его словам необходимо внести изменения в штатное расписание, а это тоже требует определенного времени - так положено по процедуре. Вопрос с утверждением Игоря Сыроты в должности директора Омского ТЮЗа, как он уверяет, не обсуждался. Источники говорят, что лучшего зама по хозчасти тюзовцам не найти и вряд ли его поставят директором: слишком многое надо сделать в разваливающемся здании ТЮЗа.

Что же касается тех, кому якобы предлагали вакантную после ухода Владимира Золотаря должность творческого лидера Омского ТЮЗа, то, как минимум, два хорошо осведомленных респондента назвали нашему ресурсу кандидатуру заслуженного артиста России Александра Гончарука, ныне актера Омского академического театра драмы.

«Да, с ним обсуждали это назначение, но его окружение предупреждает Александра Анатольевича, что слишком много препонов сейчас стоит на пути его творческой мысли в ТЮЗе. Это и недостаток финансов, и плохое состояние здания, да и слава после Золотаря о ТЮЗе не у всех осталась позитивная», – уверил БК55 источник.

Есть и плюсы этого назначения: Гончарук хорошо знает труппу тюзовцев, в Омске еще помнят расцвет театра юного зрителя, когда там играл этот артист, к тому же у него уже есть удачный опыт руководства частным «ТОП-театром».

Александр Гончарук, экс-звезда Омского ТЮЗа, ныне ведущий артист Омской Драмы

Сам Гончарук в телефонном разговоре отрицал, что с ним велись такие переговоры. Другой источник, подтверждает нежелание заслуженного артиста возглавить Омский ТЮЗ.

«Говорят он собирается там делать постановку. А на счет того, чтобы стать во главе, тут у него много сомнений», – уверяет респондент.

В качестве кандидата называют и нынешнего лидера «ТОП-театра» Игоря Григурко, некогда возглавлявшего известный пластический театр. Но владелица труппы Натела Полежаева убеждена, что эта информация не имеет под собой основы.

Игорь Григурко  и Натела Полежаева

«Этого не может быть и он никогда не согласится. Золотарь же, прежде чем уйти в ТЮЗ, был у меня недолго главрежем. И вы знаете к чему привел его приход в ТЮЗ. Золотарь то себе место найдет, а вот тюзовцам в данном случае сложнее», – убеждена г-жа Полежаева.

Еще одним кандидатом на пост творческого лидера ТЮЗа называют Сергея Оленберга, также ранее засветившегося в звездном составе тюзовцев, а ныне работающего активно в Омской Драме. На его стороне опыт, но перейдет ли он в данных условиях дефицита бюджета во что-то более весомое не очень ясно.

Сергей Оленберг, экс-звезда Омского ТЮЗа, ныне ведущий актер Омской Драмы

В областном минкульте пока ситуацию с назначением нового главного режиссера Омского театра юного зрителя не комментируют. Возможно неудача с кадровым решением по Золотарю заставляет культвласти быть более осмотрительными.

Виталий Маевский
фото ИД «ТРИЭС»

Теги: Омский ТЮЗ, В Омский ТЮЗ ищут нового творческого лидера, Владимир Золотарь, экс- художественный руководитель Омского ТЮЗа, Игорь Сырота, иодиректора Омского ТЮЗа, Александр Гончарук, актер Омского академического театра драмы, Сергей Оленберг, актер Омского академического театра драмы, Омский академический театр драмы, Игорь Григурко, художественный руководитель "ТОП-театра", Натела Полежаева, владелица Омского "ТОП-театра", Денис Шибаев, режиссер, "Пятый театр", Министерство культуры Омской области, Кто станет новым Золотарем в Омском ТЮЗе
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
александр27.03.2017 17:00:17
Эти кандидаты может и ударялись в жизни чем но явно не головой чтоб ТЮЗ возглавлять Можно подумать они просто так ушли оттуда
1
0
Галина27.03.2017 18:23:52
Какой Григурко? Господа? Он уже разрушил театр после Бабановой и Гончарука . Вы в своем уме ?? Театр опустился ниже плинтуса...
0
0
Тара28.03.2017 01:16:37
Когда-то режиссер Рехтин тоже захотел стать единственным правителем Северной драмы и выжил всеми усилиями директора Татьяну Макаренко, которая являлась первым основателем театра и добилась многого. Выжить ее у Рехтина получилось, только вот с приходом к власти коммерсанта Неупокоева у театра больше нет побед на фестивалях, да и самих фестивалей тоже не стало. А вот спектакли тех же Гончарука и Оленберга тарские зрители любят и помнят до сих пор.
1
0
Театровед28.03.2017 09:21:26
Галина, с чего Вы взяли что Григурко разрушил театр. Не соглашусь с Вами. Там идут великолепные постановки, смотришь, затаив дыхание. А при Гончаруке в театре царило однообразие.
0
0
Для Тары28.03.2017 09:42:05
Уж не та ли это Макаренко, которая от омских журналистов бегала через черный ход вместо того, чтобы дать комментарий, как достойный руководитель?! Люди за сотни километров приехали, а девушка убежала на сеновал(((( Конечно, нынешний директор далеко не предел мечтаний, но и Макаренко не надо обожествлять(((
0
0
тоже из Тары28.03.2017 10:28:34
По крайней мере, при той же Макаренко люди шли в театр и всегда были полные залы. Это уважаемый человек в Таре, чего явно не скажешь про нынешнее руководство, про которое писали на заборах. И не потому ли ей не хотелось общаться в том случае с журналистами, что ей было стыдно за пьяного режиссера? Этот случай тогда здорово взбудоражил Тару. Почитайте статью "Не стреляйте в пианиста". А мечта быть как М.А.Ульянов, главным человеком в театре явно не для нынешнего тарского "лидера", про которого Лопухин сказал, что он вырос из коротких штанишек. Вырос ли? Так почему же из театра сбежали половина артистов. Можно еще почитать письмо Вячеслава Щенина, уехавшего в Москву, в последнем номере Тарского прииртышья для полноты картины.
1
1
Театроведу28.03.2017 11:07:42
Необходимо пройти курс лечения . !!!!!! Срочно
0
0
Театровед28.03.2017 12:09:01
Спасибо, пройду! Только Вы сначала посмотрите постановку по мотивам "Синей птицы" Метерлинка в "Топ-театре". Тогда и поговорим.
0
0
Театровед28.03.2017 12:13:34
Но Вам до этого репертуара, видимо, далеко.
1
1
Гость28.03.2017 13:23:50
Может поставить главрежем администратора Д.И.им.Малунцева небезизвестную Наталью Леонидовну!У ней за плечами два института и опыт работы в крупнейшем дворце города!Вот народ попрет на её представления!
1
0
8528.03.2017 13:42:57
Театроведу
И что? Это повод назначить Григурко в ТЮЗ?
1
2
Студенты28.03.2017 19:19:24
Товаровед!!! Не трогайте А.А . Он велик . Иначе мы вас порвем
1
0
Никита Сергеич29.03.2017 10:21:25
Гончарук никогда не руководил топ-театром. Зачем вы все в рдну кучу мешаете? Гончарук руководил театром-студией Гончарука.
0
0
Для тоже из Тары29.03.2017 11:10:16
Есть два типа руководителей театров: те, которые хороши с точки зрения своих зрителей и их окружения, и те, которые хорошо себя позиционируют в СМИ. Лучшее -это микс первого и второго. Г-жа Макаренко ко вторым точно не относилась. И то, что ее "съели" в минкульте- только ее беда. Не надо было шугаться прессы - общаться, рассказывать, показывать. То, что ее якобы любили в Таре никто подтвердить не может. А материалы в прессе бы остались. Так что пусть бегает и дальше- никому неизвестная в Омске якобы хороший театральный деятель. Кстати Неупокоева ждет тоже самое, что и Макаренко.
3
2
Галина29.03.2017 18:58:30
Новый театр Гончарука только вернулся с театрального международного фестиваля и сейчас в апреле едет в Ригу со своими ребятами на фестиваль Русская Классика . Желаем Вам побед и дальше и не обращайте на эту мышиную возню внимания . А то что он ТЮЗ поднимет не сомневаюсь .
1
0
Александр Сергеевич29.03.2017 22:58:31
Какой он замечательный артист ! Раньше честно сказать недолюбливали его творчество, но в последнее время что ни спектакль любуемся с женой . И аот результат - номинация на ' Золотую Маску ' Город вас любит. Не уходите из драмы . Пожалуйста
1
1
Театровед30.03.2017 21:56:07
Александр Анатольевич - прекрасный актер, педагог и режиссер. Но после просмотра пары-тройки его постановок смотреть дальше его работы совершенно не интересно.
Никто не утверждает, что Григурко нужно назначить худруком ТЮЗа (у вас что-то логика хромает). Говорю о том, что у него великолепные постановки.
2
0
волонтер31.03.2017 00:44:55
Для тоже из Тары. Чтобы потом не было поздно и это не стало сюрпризом для Минкульта как с Золотарем, прокуратуре уже сейчас нужно заняться Неупокоевым.С его молчаливого согласия супруга режиссера с июня по сентябрь отдыхала на югах, получая при этом зарплату, а у самого директора давно пора забрать удостоверение помощника депутата Бережного, чтобы он не спасался им по дороге во время частых командировок в Омск по личным делам на служебной машине без водителя, а самолично за рулем. Кстати скоро опять июнь, чемоданы уже пакуются?
0
0
Ирина, Тара31.03.2017 16:47:18
До бесконечности можно копаться и "находить" изъяны директоров Северной драмы, "уличать" главного режиссера и его супругу, артистов действующей труппы и уже покинувших театр. Дорогие земляки, вам не надоело? На спектакли ходят зрители! Да, мнения разные. Не глупо ли выглядело бы, если бы всем все одинаково нравилось или наоборот? Театр живет, работает, сегодня, кстати, прошла премьера. Давайте будем сдержаннее в суждениях. Кому легче, что льется бесконечный поток нечистот? А по поводу "поздравления" В. Щенина, думаю, что это просто не порядочно. Если хотел поздравить, то просто бы адресовал театру поздравление без "между строк". Это было бы достойно!
0
0
Для Ирины из Тары01.04.2017 23:30:30
Соглашусь с вами, что в последнее время слишком много грязи вокруг Тарского театра. А задумывались ли вы почему? Тарчане всегда гордились своим театром, и вдруг такой негатив? В прошлую субботу ходили на спектакль московского театра "Мастер и Маргарита", который почему-то проходил в ДК (а почему не в театре?). Не знаю точно сколько в ДК мест, наверное 600-700, не было не одного свободного кресла. Что это, как не интерес к театру, как виду искусства. В гостевой книге "Тарского Прииртышья" часто спрашивают о том, что нет гастролей даже омских театров.Почему зрители не желают смотреть постановки местного режиссера? Взгляните на названия спектаклей: "Дураки", "Дурочка и зек", "Ужин дураков"- режиссер считает что в Таре поймут только это? Полгода на здании театра висел баннер о предстоящей премьере спектакля "Чайка" по А.П. Чехову, итог - "Чайки" нет, а "дураков" в избытке.
Что касается "поздравления" Щенина - каждый имеет право высказаться, тем более что Рехтин сам не стесняется в выражениях высказываясь по отношению к неугодным. Поэтому получил то, что заслужил. Тара город маленький и "сарафанное радио" работает исправно.
Про супругу режиссера пусть разбирается прокуратура, и выясняет отдыхала ли она все лето, получая за это бюджетные деньги в качестве заработной платы или работала не покладая рук, ни кем не замеченная в театре и Таре.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru