Новости. Омск

Омичи могут прийти в музей им. Врубеля и оказаться в Помпеях

Предметы, которым 2 тысячи лет, а также произведения искусства, на которые авторов вдохновила эпоха античности, можно увидеть на новой выставке. 

Куратором выставочного проекта, который объединил живопись, графику, скульптуру, ювелирные изделия и предметы быта выступила Ирина Симонова. Для нее организация этой выставки стала успешным дебютом.

Ирина - научный сотрудник музея и художник по образованию. А археология - ее давнее увлечение. Она не раз участвовала в археологических экспедициях, также ей удалось побывать и в легендарном городе Помпеи.

Кстати, название выставке дала работа, которая изображает танцующего от радости молодого археолога. Она называется «Удачная находка в Помпеях». Копия скульптуры французского мастера Ипполита-Александра-Жюльена Мулена есть в омском музее им. М.А. Врубеля и она, конечно, заняла в экспозиции центральное положение. Оригинал этой скульптуры хранится в музее Орсе в Париже.

Как уже писал МС2, на выставке посетители смогут увидеть предметы искусства, которые были созданы около 2 тысяч лет назад. Именно таков возраст вот этой мраморной ножки.

Впервые в Омске в этой экспозиции показана графика Джованни Баттиста Пиранези. Этот великий художник, гравер, археолог и архитектор жил в 18 веке. В зале представлены его работы из серии «Виды Рима», его зарисовки археологических находок.

В одном из домов в Помпеях в 19 веке археологи обнаружили чудесные мозаики. Эта находка породила новую моду – картины стали составлять из мелких кусочков цветного стекла, причем работа была настолько ювелирной, что результат напоминал живопись.

Вот эта мозаика с видом Колизея была создана в Италии в 19 веке и привезена в Россию.

Затем уже русские мастера оформили ее как столешницу для изящного столика.

Сюжеты на античные темы часто изображали на посуде. На этом блюде, например, мы можем увидеть храм Исиды, а по краю двух тарелок, стоящих на втором плане, нарисованы виды Везувия.

Обращение к темам древней истории было характерно для многих художников, в том числе, для академиста Павла Сведомского. На выставке находится его полотно «Римлянка у водоема. Часы досуга» (1888).

Организаторы выставки не только приглашают гостей в путешествие по древнему Риму и Греции, но и предлагают посетителям поделиться впечатлениями от своих поездок по местам, связанным с античной культурой. Для этого в зале лежит «Альбом путешествий».

Запись в нем уже сделала Ирина Симонова, свой рассказ о поездке в Италию она сопроводила фотографиями. Первые желающие последовать ее примеру нашлись сразу в день открытия выставки.

Добавим, что можно как лично сделать запись в альбоме, так и прислать свои фото и рассказ по электронной почте, тогда сотрудники музея сделают распечатку и вклеют ее на страницы «Альбома путешествий».

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru