Новости. Омск

К нам едет «ревизор»: омские элиты замерли в ожидании «варяга»

Фото: e-news.su

В преддверии отставки губернатора Омской области Виктора Назарова мы представляем свежий пасьянс прямиком из политического закулисья.

Итак, не проходит и дня, чтобы местная пресса не ускоряла уход с поста губернатора Омской области Виктора Назарова. Его аппарат упорно отрицает эти слухи. Впрочем, по данным БК, указ президента об отставке главы нашего региона будет опубликован в самое ближайшее время. Заминка объясняется поисками федеральным центром преемника «газпромовского» ставленника. Это особенно важный выбор, учитывая, что назначенец сыграет ключевую роль в выборе мэра Омска. Конкурсная комиссия уже начала приём заявок от возможных кандидатов на должность градоначальника.

При этом на фоне свежеизбранного городского парламента и предстоящей смены губернатора вызывает вопросы легитимность действий нынешнего состава комиссии. Её председатель Сергей Тодоров и секретарь Лидия Герасимова являются представителями без пяти минут экс-губернатора Назарова, а остальные участники выбраны прошлым составом Городского совета: по одному представителю от каждой фракции плюс два почётных гражданина Омска — президент ОмГМА Александр Новиков и директор лётно-технического колледжа Анатолий Якуш. Впрочем, вопрос о расширении комиссии будет рассмотрен на ближайшем заседании Горсовета в эту среду: из-за появления в шестом созыве пятой партии  и утраты полномочий трёх членов предыдущего состава комиссии  Николая Чиракова, Леонида Михайленко и Ирины Матвеенко. Будет добавлена кандидатура от «Коммунистов России» и для соблюдения паритетности ещё один представитель губернатора. Итого 14: семь от главы региона, пять от городской думы, два почётных жителя.

Известно, что новым представителем губернатора в Омском горсовете Назаров как раз назначил Николая Чиракова, возглавлявшего в Горсовете фракцию «Единая Россия» и бывшего председателем комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности. Полностью контролирует партия власти, согласно нашим источникам, и Владимира Казанина из «Коммунистов России», который в силу своей «единственности» неизбежно станет очередным членом комиссии по выборам мэра.

 Таким образом, «Единая Россия» способна диктовать свою волю комиссии непосредственно: абсолютное большинство голосов на её стороне, включая почётного жителя Александра Новикова, упомянутого Казанина, всех семерых представителей губернатора, «законного» лидера фракции Сергея Дроздова и председателя-секретаря комиссии, призванных ещё на этапе отбора кандидатов обеспечить прохождение нужных партии  кандидатов (или «генеральскому» клану ).

 При таком раскладе говорить о независимости и объективности комиссии не приходится, что уже показала неудачная весенняя попытка избрать мэра (как и то, что Назаров и его заместитель Владимир Компанейщиков полностью подчиняются диктату «генералитета»).

По закону новый состав комиссии обязан поднять вопрос о выборах нового председателя и секретаря, а лица, выбранные Назаровым, – сложить свои полномочия, как только будет подписан указ о его отставке. Впрочем, как все заметили, рамки закона как для Назарова, так и курирующего внутренний блок Компанейщикова, редко становились препятствием для осуществления своих планов – чего только стоит выдвижение в качестве кандидата в мэры экс-вице-губернатора Станислава Гребенщикова, подозреваемого в уголовном преступлении, и загадочная череда самоотводов остальных претендентов, приведшая к срыву выборов.  

До финальной сдачи кандидатами в градоначальники документов в комиссию (приём до 31 октября) остался месяц. От одного из членов политсовета омского отделения «Единой России», осуществлявшего скрытую аудиозапись заседаний, БК55 стало известно, что партия власти и её «Оплот», намерена выставить и поддержать в качестве кандидата в мэры Владимира Компанейщикова. Вторым техническим номером пойдёт нынешний и.о. мэра Сергей Фролов, автоматически теряющий эту должность при новом мэре. На случай возможных коллизий припасена кандидатура председателя Горсовета Владимира Корбута, функции которого в парламенте абсолютно «декоративны». Такой расклад вполне устраивает  «генералитет» – он позволит им установить полную власть над городом.

Находясь недавно в Москве, Компанейщиков, по инсайдерским данным, пытался, как и ранее, в феврале 2017, заручиться поддержкой своей кандидатуры на пост мэра (но не получил её). При этом в администрации президента Назаров высказал своё видение, что в качестве потенциального главы города сгодится бывший заместитель председателя правительства времён Леонида Полежаева, экс-министр экономики, почти 63-летний Александр Триппель. Впрочем, это всё равно не остановит упомянутый клан от выдвижения кандидатом в мэры Компанейщикова или Корбута, так как в противном случае некоторых его членов, по нашим данным, может ждать участь бывших вице-губернаторов Юрия Гамбурга и Станислава Гребенщикова. Об этом ясно говорят не только предстоящая отставка Назарова, но и отмена Областным судом оправдательного приговора экс-вице-мэру Омска Владимиру Потапову и экс-министру имущественных отношений Омской области Виктору Соболеву, а также уже готовое к судебному рассмотрению дело в отношении другого экс-министра имущественных отношений Вадима Меренкова.  

Готов выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра и нефтехимик Игорь Зуга, подталкиваемый к этому шагу Юрием Гамбургом. При этом решение о выдвижении большинству из названных участников предвыборной гонки придётся озвучить не дожидаясь нового губернатора.

В связи с информацией об отставке Назарова сегодня, по нашим данным, «генералитет» собирается, чтобы снова обсудить обстановку. По словам различных источников, в кругу ближайшего окружения Компанейщиков заявил, что мэром Омска будет он, – его, мол, лично  поддерживает заместитель губернатора Игорь Бондарев, который прикомандирован к правительству Омской области и чей служебный контракт с ФСБ истекает лишь в июне 2018 года. Однако, по инсайдерской информации, несколько месяцев назад, перед уходом мэра Вячеслава Двораковского, упомянутый клан вполне серьёзно обсуждал возможность назначения самого Бондарева исполняющим обязанности мэра, и только личное вмешательство полпреда президента в СФО Сергея Меняйло помешало осуществить эти планы.

Полную поддержку в случае выдвижения Фролову обещал депутат Госдумы Андрей Голушко и подконтрольный ему первый вице-спикер Горсовета, глава регионального отделения партии «Единая Россия» Юрий Тетянников. Занятно, что областная прокуратура после отставки Двораковского вдруг забыла о поддельной записи в трудовой книжке Фролова. А также о своём обещании возбудить уголовное дело, вернув в бюджет Омска по её же мнению незаконно выписанные многомиллионные премии – Фролов, между прочим, тоже фигурировал в этом списке чиновников. Как утверждают источники, «прощение» прокуратуры объясняется тем, что основным информатором о премировании был как раз Фролов, лично докладывавший об этом главному городскому прокурору Алексею Полубоярову и первому заму облпрокурора Александру Лоренцу, использовавший этот «канал» для давления на Двораковского. По словам источников из прокуратуры, тот же Лоренц, скорее всего по просьбе своего тестя, экс-мэра Виктора Шрейдера, дал команду, несмотря на заключение ФАС и результаты проверки, не возбуждать уголовное дело по факту незаконной выдачи из средств Главного управления информационной политики Омской области, возглавляемого в его время политтехнологом Андреем Ткачуком, 16 млн руб субсидии на аффилированную с ним «Домашнюю газету». Теперь Ткачук стал вице-спикером Горсовета и готов вернуть должок клану, в который входит Шрейдер, в том числе – способствовать избранию мэром абсолютно подконтрольного им человека.

Что касается иных кандидатов, ранее баллотировавшихся на пост мэра, то, скорее всего, предпримет новую попытку и депутат Заксобрания Игорь Антропенко – если его инициативу поддержит новый губернатор. Соответствующие переговоры якобы уже проведены с ним и его отцом, директором ООО «Основа Холдинг» Александром Антропенко, лицами, приближёнными к администрации президента. В наличии у комиссии и письменное заявление сотрудника МИД РФ Игоря Рыбакова, в котором тот 24 апреля заявил о своём намерении участвовать в выборах мэра Омска вне зависимости от даты назначения нового конкурса. От источников нам стало известно, что перед выборами в Горсовет представители руководства трёх думских партий предлагали Рыбакову пойти по их спискам по единому избирательному округу, но тот отказался, согласовав, по нашим данным, свою позицию с администрацией президента.

Кто бы какие бы планы ни строил по поводу выборов мэра, очевидно, что официальный указ об отставке Назарова внесёт в них существенные коррективы. Вряд ли новый губернатор потерпит разгул местных элит, в разное время приватизировавших в своих личных интересах большую часть областных и муниципальных активов, паразитировавших на и без того скудных областном и муниципальном бюджетах. С этой субботы элита Омской области находится в растерянности, ожидая столичного «варяга». На данный момент всё чаще звучат версии, что сменщиком может стать глава корпорации «Оборонпром» Сергей Сокол .

P.S. В рубрике «Прогнозы и версии» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



.02.10.2017 16:33:50
Всё это интересно…на мой взгляд, не соответствует действительности… Интересно одно, кто автор этой версии…
у каждой версии, есть автор…Так кто? …
16
3
!02.10.2017 16:43:31
Всё слухи и слухи, никакой конкретики! Мне тоже говорят, что вообще в нашу область входит "русал", люди Дерипаски и с ними ведут консультации в Кремле! Посмотрим!
3
0
Омич02.10.2017 17:02:07
Омская элита ничем не отличается от элиты других городов.
14
2
Вопрос02.10.2017 17:11:41
Вот объясните, что такое "элита Омской области"? Это те которые уже под следствием и которые скоро будут?
36
0
Омич02.10.2017 17:41:13
При желание каждый может узнать из словарей, либо Интернета обозначение термина — политическая, финансовая, культурная, научная и прочая ЭЛИТА.
8
1
ivan02.10.2017 18:21:02
Версия реальная, к сожалению эту гремучию смесь не сможет нейтрализовать и новый губернатор. Сильны ребята, связи до самого верха. Федеральному центру не до омских проблем, лишь бы успоились…
4
1
гостья02.10.2017 19:14:23
Ворьё и казнокрады стали элитой, благодаря мудрой политике кое кого.
19
0
Гарик02.10.2017 19:50:08
Якуш экс-директор, пора писать новости без ошибок.
0
0
Пантелеевич02.10.2017 19:55:37
Толку от тех кого пророчат не будет. Они Нигде толком не работали, а только штаны просиживали. В лучшем случае просидят до марта, а "потом "до свидания Вася". А про Казанина лучше не вспоминать, увидишь, не проснешься.
2
0
*02.10.2017 20:39:19
Вопрос
Вот объясните, что такое "элита Омской области"? Это те которые уже под следствием и которые скоро будут?

Ответ
Не только! В омскую элиту еще входят те, кто уже "откинулся" и те, кто имеет отношение к мусорным помойкам, которые сейчас называют свалками.
6
1
Kaк так?02.10.2017 20:48:27
Xa-xa-xa, тоже мне "ылитка" кoлхoзная))) Господа все в Париже!
12
1
12402.10.2017 20:49:40
откуда инфа про Зугу и Антропенко. Хотели, да перехотели.
1
1
Омич-102.10.2017 21:19:07
Кланы затаились.
1
0
Омич02.10.2017 21:32:55
"Ревизор" из Москвы не давно был в Омске. Всё посмотрел, поблагодарил руководство области и улетел в столицу.
10
0
гость02.10.2017 21:51:45
Что такое элита? Это кто не любит простой народ что-ли и изображает, что "заботится" о нём?
2
0
Юрий02.10.2017 22:06:09
Элита в Омске — это простые работяги, кормящие кучу дармоедов, учащих, как жить. Так что напряглись не элиты, а дармоеды.
19
7
Наталья02.10.2017 22:38:49
Слово "элита" нужно было взять в кавычки, так как нет её в Омске, одни зажравшиеся рожи.
8
0
че (адвокат)03.10.2017 00:50:54
Зря вы так, элитка здесь знатная, каждого многотомники уголовных дел дожидаются, а фейсконтроль то у них какой, сироты из богодельни Остапа Б. обзавидуются..
6
0
геннадий03.10.2017 01:29:12
Омич — ни куда я не ездил! И ни кого не благодарил и не собираюсь это делать!
1
0
Толик03.10.2017 11:31:28
Трипелль не был у Полежаева министром экономики. Учите матчасть хотя бы.
5
0
Тролику03.10.2017 12:32:12
Стараватый.
0
0
Не понял03.10.2017 12:45:21
Чем занимается сейчас Ю.Гамбург?
0
1
18 октября 2017
1091 2


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]