Новости. Омск

Доска НЕпочёта

Полицейские игры

Вместо активной борьбы с преступностью омские полицейские, возможно, сводят счёты с теми, кто их разоблачает.

На минувшей неделе в редакции газеты «Ваш ОРЕОЛ» появилось интригующее письмо. Послание якобы пришло с Ленина, 2, где базируется УМВД России по Омской области. Внутри лежала копия справки о депутате Заксобрания Николае Иванове, которую подготовило секретное Оперативно-поисковое бюро для Управления экономической безопасности. Справка датирована 28 ноября 2012 года.

В ноябре того же 2012-го года депутат отправлял генерал-лейтенанту Юрию Томчаку материалы против начальника Управления экономической безопасности и по борьбе с коррупцией Сергея Миронова, который, по информации народного избранника, сбил на своей машине двух парней. Следом полицейские, видимо, начали собирать компромат на самого депутата. Впрочем, острых фактов в досье Иванова не обнаружилось.

Вскоре на редакционном столе возник ещё конверт. На сей раз «доброжелатели» передали в редакцию персональные данные начальника отдела собственной безопасности полиции Владислава Циглера. Отправителем значился Селиванов С. Ю. (видимо, хотели подставить общественника Сергея Селиванова, разоблачающего полицию), но он признался в беседе с «Вашим ОРЕОЛОМ», что письмо не отправлял. И вправду - откуда у него такие подробные сведения, как телефоны, бывший и нынешний адреса Циглера, паспортные данные?

Что это было? Сотрудница пресс-службы не стала комментировать скандал и направила «Ваш ОРЕОЛ» к начальнику отдела информации и общественных связей Ларисе Цыгал, которая на многочисленные звонки не отвечала.

Поэтому придётся догадываться. Самая простая версия - в рядах полиции появился добрый самаритянин. Недовольный беззаконием в правоохранительных органах, он решил с помощью СМИ приструнить зарвавшихся коллег. Но наиболее правдоподобное предположение - в структурах МВД начинается большая грызня между конкурирующими за тёплые места силовиками.

Возня в структуре региональной полиции не стоила бы и малейшего упоминания, не будь в городе реальных проблем в области правопорядка. Вспомните 5-ю Кировскую, где торгуют дешёвой водкой больше десятка лет, нераскрытое ограбление «Алмазного двора», цыгана Яна Лебедова, за которым омские силовики «гонялись» больше девяти месяцев, а их киргизские коллеги нашли подозреваемого за считанные дни. Смотришь на омскую полицию и диву даёшься: неужели так важен сбор информации на законопослушных граждан, каким, судя по бумагам из УМВД, является депутат Иванов?

Юрий Томчак мог бы призвать подчинённых к порядку, но чувство такое, что он сам смотрит на всё это сквозь пальцы. Мы, конечно, не исключаем и тот вариант, что документы, присланные в редакцию, поддельные. Но для опровержения или подтверждения гипотез СМИ как раз и существует пресс-служба ведомства, которая должна оперативно реагировать на столь масштабную утечку персональных данных, а она молчит.

За то, что полиция даже не подумала прокомментировать разгоревшийся крупный скандал с секретным сбором информации на омского депутата, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «Доску непочёта» главу УМВД России по Омской области Юрия Томчака. Хотя, наверное, было бы уместно ставить главу ведомства как раз за то самое досье на Иванова.

У Вас, Юрий Иосифович, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Томчака Ю. И.».

Народ против

Почему отключили «Дождь»?

Отключение телеканала «Дождь» спровоцировало волну возмущения среди жителей Омска.

Омичей волнует не столько скандальный опрос, опубликованный на сайте канала и вызвавший такой общественный резонанс, а сам факт прекращения вещания. Напомним, корреспонденты канала задали вопрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». Василий Алушкин, к примеру, считает, что кабельные операторы должны предупреждать о подобных действиях, однако ничего такого предпринято не было.

Не менее актуальной темой стало отсутствие пешеходных тротуаров. Зинаида Кузнецова жалуется, что по улице Октябрьская около трамвайных путей невозможно ходить: очень близко к проезжей части расположен строительный забор. Кроме того, на этом участке отсутствует освещение. Другой дороги пока нет.

Сергей Хорошилов, пополнивший ряды непочётников на прошлой неделе, набирает свои первые штрафные очки: -5 баллов. Наши читатели предлагают рядом с ним поставить Светлану Шенфельд. По мнению омичей, она также имеет отношение к затронутой жилищной проблеме, поскольку именно возглавляемый ею департамент занимается распределением муниципальной жилой площади.

Лидером народного голосования на прошедшей неделе стал Александр Захарченко: у него уже -17 баллов. В активе Александра Фрикеля -17,5 балла.

«Непочетники». ТОП-5

 1 (-17,5) Александр ФРИКЕЛЬ, замдиректора управления дорожного хозяйства и благоустройства г. Омска.

«Ваш ОРЕОЛ» №3 от 15 января 2014 г.

2 (-17) Александр ЗАХАРЧЕНКО, начальник отдела жилищного хозяйства департамента ЖКК Минстроя Омской области.

«Ваш ОРЕОЛ» № 4 от 22 января 2014 г.

3  (- 5) Сергей ХОРОШИЛОВ, директор департамента имущественных отношений администрации г. Омска.

«Ваш ОРЕОЛ» № 5 от 29 января 2014 г.

4 Юрий ТОМЧАК, начальник УМВД России по Омской области.

«Ваш ОРЕОЛ» № 6 от 5 февраля 2014 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Иван05.02.2014 16:21:50
Томчака спасет только пенсия.
0
0
Боря05.02.2014 19:22:15
А не надо нашим писать и материалы направлять. Самый лучший способ направить на электронку в Москву - Президенту, Премьеру, Генпрокуратуру и МВД. Тогда хоть на контроле московском будет, понятно что спустят сюда, но в случае отписок можно будет написать Жирику или Хинштейну.
0
0
наблюдаю05.02.2014 20:00:22
Писать надо в МОСКВУ!ХОРОШО БЫ достучаться до ХИНШТЕЙНА.Я только ЗА!!!
0
0
омич10.02.2014 23:16:11
ХАХАХАХАХАХАХА Писаки. УХАХАХАХАХАХА
0
0
05 декабря 2017
2341 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]