Новости. Омск

Клевакин утверждает, что Медведовский заявил о взятке «не от души и сердца»

Об этом, по мнению обвинённого в злоупотреблениях полковника полиции и его адвоката, свидетельствуют подозрительные фразы в следственных документах.

Сегодня, 23 октября, в Октябрьском районном суде началось судебное следствие по делу Сергея Клевакина, отстранённого от должности заместителя начальника регионального УМВД. Допрашивали главного свидетеля – предпринимателя Виктора Медведовского. Именно ему, по версии прокуратуры, Клевакин за взятку организовал победу в аукционе ведомства.

Во время допроса Медведовский признал: он передавал своему приятелю Клевакину половину от прибыли в этой сделке. Деньги вручал в два этапа: два миллиона рублей в конце декабря 2012 года и ещё два миллиона в январе 2013 года. Точные даты этих встреч называть отказался. Сообщил, что забыл за давностью событий.

Ещё на первом заседании по делу Клевакин заявил: Медведовский его оговорил под давлением следователей. Ведь сначала следственный комитет арестовал Виктора Медведовского по обвинению в мошенничестве. Но как только бизнесмен написал явку с повинной и признал факт взятки, его тут же выпустили из СИЗО и переквалифицировали в свидетеля.

Теперь же полковник полиции попытался доказать суду свою правоту, используя материалы уголовного дела. Когда подсудимому предоставили слово, Сергей Клевакин поинтересовался у свидетеля Медведовского:

– Когда на вопрос следователя вы отвечаете, что расцениваете то, что произошло, с ваших слов, в конце декабря и в начале января как взятку должностному лицу, это идёт от вашей души и сердца или вам следователь подсказал такую формулировку? С учётом того, что вы несколько раз сказали, что вы не юрист. А это протокольная фраза, поверьте мне. Ведь работал и работаю в системе. Нормальные люди не говорят протокольным языком.

Медведовский согласился: формулировку ему подсказали. Но вовсе не те люди, которых подозревает Клевакин. Явку с повинной коммерсант написал по совету своего адвоката, который побеседовал с ним в следственном изоляторе и помог составить текст признания.

Но адвокат Сергея Клевакина Наталья Романовская обнаружила в протоколах другую фразу. Эта оговорка, по мнению защитника, косвенно доказывает, что на Медведовского всё же давили.

– Разрешите зачитать фрагмент очной ставки Медведовского и Клевакина. Вопрос: «Оказывалось ли на вас кем-либо из сотрудников правоохранительных органов давление?» Ответ Медведовского: «Кроме того, что нахожусь в СИЗО, нет». Соответственно, из конструкции этой фразы следует, что нахождение в следственном изоляторе вам доставляло определённый дискомфорт и это было обстоятельством, которое повлияло на ваше решение. Правильно?

Однако у Виктора Медведовского нашлось другое толкование ответа:

– Это означает то, что состояние нахождения в СИЗО несравнимо с нахождением дома.

Поскольку каждая сторона стоит на своём и неоспоримых доказательств предоставить никто не смог, вопрос о том, вынужденными ли были показания Виктора Медведовского, остаётся открытым.

Пока же судебное следствие решило сосредоточиться на показаниях других свидетелей. Тех, которые могут рассказать о судьбе прибыли в сделке между фирмой Медведовского «РБТ-Сервис» и омским управлением МВД. Гособвинитель утверждает: «РБТ-Сервис» продало ведомству служебные квартиры для сотрудников за 30 миллионов рублей, хотя их рыночная цена составляла 19 миллионов.

Яна Турнова

Фото: Максим Самылкин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



галина23.10.2015 18:02:52
А "от души и сердца" ты проводил совещания с руководителями с репетицией кому что говорить накануне судебных заседаний по искам сотрудников? Или может быть сам не давал лживых показаний?
6
5
Галина с прекрасным слогом!23.10.2015 18:12:17
Ваше: "или может быть сам не давал лживых показаний", реабелитировало Клевакина, в моих глазах (по этому делу)! Если человек, со столь сильной личной неприязнью к подсудимого, понимает, что медведовский дал ложные показания, то нет повода думать иначе)))
4
2
Ветер23.10.2015 23:55:01
Постройнел Никитич, и диеты не понадобилось. А то совсем разъелся на хлебной должности. Да,точно говорит Галина, перед судами полный инструктаж как и что говорить, какие документы предъявить, какие скрыть. А при распределении квартир и субсидий про честность и не вспоминал. Сиди, Серёга, сиди.
4
3
Галине24.10.2015 00:44:55
Не тратьте время на комментарии, налаживайте свою жизнь! Сбрейте растительность(она нужна только в цирке ), осторожнее делитесь своими мыслями : встречают по одежке, а проважают по уму! И всё наладится!
3
1
Доброжелатель24.10.2015 11:20:23
Как можно отдать безвозвратно 4 млн. рублей "от души и сердца"? Конечно же Медведовский давал взятку Клевакину "с душевной болью и скрепя сердце".
Необходимо срочным образом внести соответствующие изменения в материалы следствия!
0
4
Алена26.10.2015 19:49:55
"От души и сердца", красивая фраза... Только из уст К. звучит пошловато. А как сотрудников своих на переаттестацию отправлял, поливал грязью и с дикими формулировками в трудовой книжке вышвыривал на улицу, только лишь за то, что это место ты кому то пообещал - от души и сердца говоришь? Вам кошмары по ночам не снятся?
2
0
16 декабря 2017
1373 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]