Новости. Омск

Омскому наркоману, бравшему в заложники девочку, дали 11 лет колонии строгого режима

На момент совершения преступления отморозок не страдал каким-либо расстройством психики.

Приволжский окружной военный суд сегодня вынес приговор ранее неоднократно судимому 41-летнему Евгению Завагину, который в январе в Амурском поселке держал в качестве заложника девочку. Это преступление стало одни из самых резонансных за последнее время.

«Ранее четырежды судимый за кражи чужого имущества Завагин, освободившийся в октябре 2011 года условно-досрочно из мест лишения свободы, на путь исправления не встал, вел асоциальный образ жизни, злоупотребляя алкоголем и наркотиками. 31 января 2017 года Завагин, поссорившись с сожительницей, уехал из села Розовка, где он проживал, в Омск, где в 18 час. 30 минут заселился в гостиницу, расположенную на улице 11 Северная. Утром он выпил пива и ввел внутривенно наркотическое средство «микс», от которого у Завагина начались галлюцинации, и, пытаясь скрыться от якобы преследовавших его с целью убийства мужчин, будучи в одних плавках, около 10 часов выбрался через форточку гостиничного номера и выпрыгнул со второго этажа на улицу. Забежав в первый попавшийся частный дом, входная дверь которого оказалась открытой, Завагин запер входную дверь изнутри. В доме он, взяв на кухне нож, стал угрожать им 13-летней девочке и находившейся с ней 78-летней бабушке, после чего заставил ребенка позвонить в полицию и, включив громкую связь, сообщил, что взял девочку в заложники и потребовал привезти ему героин как условие освобождение заложников, после чего стал удерживать девочку, угрожая ей убийством, держа нож около горла, спины и живота ребенка. В результате этих противозаконных действий Завагина девочке, согласно заключениям проведенных экспертиз, были причинены поверхностная резаная рана спины и множественные царапины на шее и передней брюшной стенке, образовавшиеся от воздействия лезвия ножа», – говорится в сообщении Следственного комитета.

Завагин, как сообщалось, был обезврежен, девочка и бабушка освобождены. Впоследствии девочке была оказана психологическая помощь. 

На допросе  Завагин дал признательные показания, которые подтвердил во время следственного действия – проверка показаний на месте. Следователями был проведен осмотр места происшествия, изъяты улики, проведен обыск в гостинице, где в номере обнаружены бутылки из-под алкоголя и использованный шприц, изъяты видеозаписи с камер наружного наблюдения. Проведены судебно-медицинские, криминалистические, химические, дактилоскопическая и другие экспертизы, подтвердившие причастность Завагина к преступлению, а также психолого-психиатрическая экспертиза , которой установлено, что Завагин на момент совершения преступления не страдал каким-либо расстройством психики, а находился в состоянии наркотического опьянения, которое снижает контроль над поведением, облегчает внешние проявления агрессивности, что, впрочем не мешало ему в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

По итогам следствия в адрес руководства ОМВД РФ по Омскому району внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления, в т.ч. выразившихся в ненадлежащем контроле со стороны правоохранительных органов за поведением Завагина и непринятии мер профилактического характера по предотвращению совершения им новых преступлений.

Сегодня приговором суда Завагину назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и с 1 годом ограничения свободы.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

4
0
Seregas08.06.2017 19:18:50
По УДО его выпустили за хорошее поведение? На четвертом сроке? Однако!
2
0
анатолий08.06.2017 20:00:24
Я не понял, при чём тут Приволжский окружной военный суд? этот ублюдок состоял на службе МО или ФСБ? Задержан был в Омске, Омский суд и должен быть судить. Почему судил военный?
0
0
вася08.06.2017 23:00:10
"Напомним, ранее суд в Омске избрал задержанному 1 февраля спецназом Евгению ЗАВАГИНУ меру пресечения в виде заключения под стражей, а после окончания расследования уголовное дело было передано в Самару – дела о захвате заложников рассматривает военный суд." - цитата с другого источника
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru