Новости. Омск

Омич пытается отсудить у страховщиков компенсацию за утопленный в унитазе смартфон

Фото: proartel.com

Его иск к страховой компании Росгосстрах рассматривает мировой суд Кировского округа г. Омска.

Омич К. подарил своей жене смартфон, а при покупке застраховал его от всех рисков по полису компании «Росгосстрах». Девушка, работающая в одном из учебных заведений Омска, обнаружив пропажу телефона со своего стола в открытом кабинете, обратилась с заявлением о краже в полицию. Учащимся на занятиях было сделано объявление о хищении телефона с просьбой его вернуть.

Вечером уборщица учреждения обнаружила смартфон в унитазе студенческого туалета, очевидно похититель, не желая быть разоблаченным, таким образом избавился от него. Телефон, к сожалению, больше не функционировал.

Хозяйка телефона сообщила о находке в полицию, и правоохранители с радостью вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Однако страховая компания отказала в выплате страхового возмещения по причине того, что телефон был поврежден в результате внешнего воздействия. «БК 55» обратился за правовой оценкой ситуации к директору правового холдинга «ЗАКОН», к.ю.н. Алексею Алгазину:

– Я убежден, что это 100% страховой случай, а отказ страховой компании не выдерживает никакой критики. По договору имущественного страхования объект страхования застрахован от повреждения и уничтожения. В отличие от автомобилей, например, смартфоны страхуют вообще от всех видов воздействия, включая механические повреждения, попадание влаги и др. Исключения из страхового покрытия могут действия только страхователя по самостоятельному ремонту и разборке устройства вне сервисного центра и умышленные действия по повреждению или уничтожению смартфона.
В данном случае, сначала смартфон был похищен (это самостоятельный страховой случай), а потом был поврежден воздействием жидкости. Есть признаки вероятности и случайности события, которые определил законодатель.
Я понимаю, в страховании сейчас не лучшие времена и страховщики стараются экономить на выплатах. Но не надо забывать, что страховые выплаты – их прямая обязанность и суть их бизнеса. От чего мы тогда застрахованы, кроме прямого попадания метеорита в лоб? Да и кстати, обнаружение похищенного телефона не является основанием для отказа в возбуждении уголовного дела по факту кражи.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru