Новости. Омск

Экс-бухгалтер СибАДИ: «Неприятная ситуация. Мне было стыдно»

В Первомайском суде Омска продолжается допрос бывших подчиненных Владимира Кирничного. (ИЗ ЗАЛА СУДА)

Напомним, его обвиняют в присвоении четырех с лишним миллионов рублей из бюджета образовательного учреждения. Схема преступного деяния, предполагает следствие, была такой: сотрудникам вуза перечисляли различные «надбавки» и «премии». Деньги следовало возвращать ректору.

Свидетельница обвинения, Инна С., которая в интересующее суд время работала заместителем главного бухгалтера, рассказала, что о необходимости отдавать деньги ей лично, сообщила как раз главбух Литвинова. Как она пояснила, деньги нужны «для министерства образования».

Бухгалтерам объяснили, что надбавка начисляется приказом ректора. На вопрос прокурора Юлии Кудашовой, а была ли мысль отказать начальству, Инна ответила:

– Литвинова такой человек. Отказала бы, там [в СибАДИ, – прим. «БК55»] больше бы не работала».

Деньги свидетельница снимала с карты и относила в кабинет Литвиновой. Как призналась женщина, она не помнит точно, какую сумму и насколько регулярно отдавала. Однако, судя по протоколам досудебного допроса, чаще всего сумма составляла 35 тыс. рублей. Впрочем, бывали и месяцы, когда приказы не приходили. Процесс передачи денег от Литвиной Кирничному Инна не видела.

– Сама понимала, что про такое говорить нельзя. Неприятная ситуация, как её охарактеризуешь? Мне было стыдно, – пояснила женщина.

– Вы боялись Кирничного или Литвинову? – спросил судья Вадим Хроменок.

– Кирничного – нет, у нас субординация была. Литвинову боялась, такой она человек. Время прошло, а всё равно... живо в памяти.

Кроме того, отмечает свидетельница, в бухгалтерии и плановом отделе существовала текучка кадров. Это также было связано с характером главного бухгалтера, которая прославилась как «жесткий человек».

Тем не менее «надбавку» Инна отдавала не только из-за боязни испортить отношения с начальством. Не в последнюю очередь ей не хотелось присваивать чужие деньги.

Интересно, что вскоре в Первомайском суде начнется еще один процесс с участием Владимира Кирничного. Оказывается, в середине декабря экс-ректор СибАДИ подал встречный иск к вузу. Трудовой спор касается недополученных выплат (вероятно, больничных либо отпускных), сообщает сайт упомянутого суда. Первое заседание назначено на 30 января.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

8
1
Иванов19.01.2018 00:06:02
Почему до сих пор работает со студентами Чебакова Е.О? Почему ее не отстранили от занятий? и как она смотри в глаза своим коллегам, которых она с Кирничным обирали?
Ведь то,в чем она признается в суде - это должностное преступление, при чем за счет своих коллег.
9
2
Гость19.01.2018 08:59:36
Пишут комментарии люди, которые, видимо, вообще не знают ситуацию в вузе. Сейчас к власти пришли просто бессеребренники, конечно... Свора, у которой в глазах только $ и полнейшее отсутствие моральных принципов. Спросите у сотрудников, как им сейчас живется, кого не уволили и какие зарплаты при Жигадло.
10
3
Омич19.01.2018 11:35:56
Как я понял в ВУЗе работали малограмотные люди, не знающие законы. Вообще детский лепет не знать сколько денег снимала с карты и отдавала. Но самое главное у людей сохранился страх, страх потерять место работы, на мой взгляд страх это последствие сталинских времен, не свободные люди в принятие самостоятельно решений, балом правит страх, это плачевно.
11
0
ПесецЪ19.01.2018 17:03:12
A вopoвaть не стыдно было?
1
0
Так19.01.2018 19:48:10
Омич ! При Сталине И.В. не боялись потерять работу из за уголовников во власти ! Их сдавали и садили !
А сейчас они руководители и бизнесмены. И безнаказанные совсем.
А сейчас потерять работу а потом еще и "волчий билет" получить при увольнении за несогласие с начальством как здрасте. Так что это результат нынешних реалий, или старых барских реалий.
4
1
Омич19.01.2018 21:47:33
Стукачей конечно много было при Сталине. Стучали друг на друга от страха, тряслись и ждали что ночью "черный воронок" за ними приедет и приезжал. Перегрызли друг друга как тараканы в банке, тот же Сталин от этой грызни за власть пострадал.
4
0
Мимоходом19.01.2018 22:20:55
Думаю ситуация с ВУЗами одинаковая по всей стране. ректоры жируют, преподаватели и прочие холопы. Минобр создает таких бессовестных монстров типа Кирничного. смотрю на него всегда всплывает "голубой воришка" из 12-ти стульев. Прямо копия. Его рейтинговые наработки для воровства до сих пор используются в СибАДИ.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru