Новости. Омск

Незаконная постройка в омском дендросаду: кого ставит под удар Матненко?

Фото: архив

Репутация ведомства и так потрепана скандальными событиями...

Кажется, Александр Матненко рискует быть втянутым в новый скандал. А их, пожалуй, чиновнику хватает с лихвой. Во-первых, никак не получается разобраться с «тяжелым наследием» экс-главы омского минприроды Винокурова – загадкой этилмеркаптановых выбросов. По-прежнему омичам не дают конкретики, кроме того, что «расследование продолжается». Этой же линии продолжает держаться и Матненко.

Во-вторых, омская общественность до сих пор потешается над обещанием чиновника лично залезть в полынью на Иртыше, дабы выяснить её происхождение. Громкое заявление предсказуемо обернулось тем, что мы увидели неделю назад: Матненко удовлетворил публику объяснением, мол, нет опыта в погружении под воду, просто хотел всех воодушевить.

Однако теперь г-ну Матненко может стать не до шуток. И вот почему.

В редакцию БК55 обратился общественник Александр Щербак, заявив о том, что на законодательно охраняемой территории памятника природы – дендросада им. Гензе – незаконно построен и эксплуатируется некий ангар. Как предполагает правозащитник, средства в его постройку вкладывали еще экс-замначальника охотуправления омского минсельхозпрода Александр Комаров и обвиненный ранее в браконьерстве директор Управления по охране животного мира Виктор Данилов... А также предприниматель Сергей Оркиш, стараниями которого бок о бок с территорией дендросада, оберегаемой природоохранным законодательством, появился элитный поселок «Старозагородная роща».

– Сооружение построено с отступлениями от проектной документации (к примеру, был выкопан погреб), – пишет Щербак, обращаясь в природоохранную прокуратуру. – А также официально не было введено в эксплуатацию, отсутствуют соответствующие документы, что влечет риск для здоровья и жизни сотрудников, находящихся в ангаре при исполнении трудовых обязанностей.

Помещение, продолжает общественник, используется как столярный цех, внутри хранятся ГСМ и снегоходы (заметим в скобках – уж не те ли самые, которые в новогодние каникулы катали детей в прицепах, нарушая ТБ и ПДД?).

Справедливости ради нужно сказать, что Щербаку отвечать начали сразу – уже 6 февраля, на следующий день после отправки обращения, природоохранная прокуратура оповестила заявителя, что оно перенаправлено в минприроды. А дальше произошло вот что.

– Мне ребята звонят: в минприроды кипеш идет серьезный! – рассказывает мужчина. – Все бегают с вытаращенными глазами, не знают, что делать. Нарушения в самом деле серьезные... В общем, Матненко ничего лучше не придумал, как отправить мое обращение в Росприроднадзор.

Каков будет ответ из этого ведомства – пока неизвестно. Но общественник уверен, что Александру Матненко стоит принять какие-либо меры, дабы уберечь ведомство, которым он временно руководит, от дальнейших ударов по репутации.

– Грубейшее нарушение заключается в том, что это вотчина минприроды, там распоряжаются бюджетные учреждения, им это всё отдано на откуп. И ещё момент – на 6 марта назначены общественные слушания по увеличению территории дендросада. При строительстве они тоже должны были быть. Минприроды этот момент вообще никак не контролировало. Винокуров ушел, бог с ним, но Матненко сам себя под удар подставил.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

11
0
ОМСКИЙ ГОЛОС19.02.2018 14:11:39
А кто додумался поставить этого бестолкового чиновника в министры? Придется отвечать тов. врио!
6
0
омичка19.02.2018 14:54:34
Опять всё пытаются свести к взаимным обвинениям и претензиям. А дело делать как то и не планируется. Коммерческих объектов на территории, которые должны быть заняты природными объектами - П О Л Н О. Одни только парковки на месте деревьев, обозначенных на кадастровой карте и генеральном плане города чего стоят! И что администрация города ответит?
4
0
Ungern19.02.2018 15:41:18
Что-то мне думается, фигуранты публикации не более, чем разменные пешки. Апроши роются под другую фигуру. Давно, давно пора...Не то, что созрело, но и перезрело, смердит уже.
13
0
омичка19.02.2018 17:26:09
Завтра в мэрии заседает комиссия по сносу и восстановлению зеленых насаждений. Заседание закрытое. Журналистов не пускают. Из этого следует, что решать будут. что бы еще снести, а восстанавливать и не собираются. Вот это и есть работа ответственных лиц. Поэтому и прячутся за закрытыми дверями.
0
0
Змей20.02.2018 00:34:42
Министры, и.о. Министры вы что из себя Богов делайте? Губернатор введите правило, человек достоин быть Министром. Контракт 1, 5 месяца в СИЗО-1 сидит, 1 месяц в СИ-3 сидит и потом 15 дней в сизо на 8 колонии. Все выходит, если останется желание во власти работать? Милости просим. Воровать или мудрить не будут 1000%
2
0
ЧЕЛ20.02.2018 02:04:22
Матненко давно тусуется по властным конторам,безпосторонней помощи он инедели бы не послужил,однако чудит не один год.
5
0
ivan20.02.2018 03:04:49
А.Матненко - махровый бюрократ, которому вся эта экология по-барабану. Кто дал разрешение на строительство на этой территории, кто изменил правила землепользования? Строительство в дендропарке началось еще в бытность, когда Шрейдер был заместителем Полежаева. На этой территории не только "домик" Шрейдера, но и Варнавского, с них все началось и, конечно, обставлено по-закону.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru