Новости. Омск

На «секретном» заседании комиссия по сносу и обрезке решила спилить в Омске больше 300 деревьев

Ещё примерно столько же будет «обрезано», то есть превратится в пни.

В распоряжении редакции БК55 есть протокол сегодняшнего заседания комиссии по сносу, обрезке и восстановлению зелёных насаждений – того самого заседания, на которое чиновники нас не пустили, говоря сначала о «неопытности» участвующих в работе комиссии депутатов Горсовета, потом – просто о том, что «участие журналистов не предполагается». Но решения этой комиссии крайне важны для всех горожан, а потому мы обратились за информацией к отдельным участникам заседания. Из документа, присланного в редакцию депутатом Горсовета Владимиром Казаниным (на заседание он прийти не смог, но держал руку на пульсе) следует, что сегодня была решена судьба более 600 деревьев. Более 300 будет спилено, ещё примерно столько же – обрезано.

– Фактически это будет топинг, – объяснила состоящая в комиссии глава регионального отделения «Партии «Зелёных» Татьяна Давыдова. – Они топинг называют кронированием, а на самом деле это пенькование. То есть дерево просто превращается в пень, причём делается это без соблюдения норм: например, не обрабатываются срезы. Галина Цыганова на сегодняшнем заседании говорила об объективных причинах этого: нет денег, нет рабочих...

Занимаются «сносом и обрезкой» в общей сложности 150 человек на город-миллионник – в среднем 30 человек на административный округ, и зарплаты эти люди получают, по словам Давыдовой, нищенские. Денег не хватает ни на оплату труда, ни на проведение пресловутой «обрезки» как положено (даже если предположить, что она действительно нужна).

– Лично я думаю, что так обрезать деревья нельзя, – меланхолично заметила Давыдова, – но эти люди – агрономы, им, наверное, виднее...

Особой веры в эти слова в её голосе слышно не было. Каков бы ни был профессиональный уровень людей, принимающих решения, получается, что такая обрезка гарантированно и достаточно быстро приводит к гибели дерева: сначала мэрия выделяет копейки из скудного бюджета на превращение дерева в длинный пень, а вскоре признаёт пень «аварийным» и финансирует его снос.

Впрочем, во многих случаях можно обойтись и без промежуточных этапов: комиссию просят разрешить спилить деревья потому, что они аварийные. Сегодня просили об этом почти исключительно детские сады. И тут есть своеобразная ловушка: с одной стороны, отказать вроде как нельзя; с другой стороны, такие вырубки никто не будет компенсировать.

– Это же бюджетные учреждения, а для них компенсационные вырубки необязательны, – напомнила Давыдова. – Это большой пробел в законодательстве... А отказывать нельзя: они говорят, что речь идёт о жизни и здоровьи детей. В одном случае даже есть судебное решение. Ну а на восполнение ущерба своими силами у муниципалитета нет денег.

Заметим, что даже прочие заявители (коммерческие организации и физические лица) не всегда обязаны заниматься компенсационным озеленением: в иных случаях достаточно выплатить городу некую сумму. На что чиновники потратят эти деньги – горожанам остаётся только догадываться. Несомненно только одно: деревьев становится всё меньше. Детсады, беспокоясь о своих питомцах, просят, чтобы им обрезали ветви ив и берёз, какой-то гражданин с улицы Мостотряд жаждет избавиться от 9 «аварийных» тополей на принадлежащем ему земельном участке, «Гидропривод Омск Сервис» решил организовать аварийный выезд (и городу это обойдётся в 6 здоровых яблонь, 1 здоровый тополь и 6 аварийных клёнов), СТА хочет «обрезать» 4 вяза, мешающие электропитанию одной из её рекламных конструкций на Кемеровской. А ещё есть УДХБ, считающее своих пока ещё растущих жертв десятками и сотнями. Клёны на Красном Пахаре, тополя на Омской, вязы на 5-й Северной. 20 тополей в самом центре, вдоль улицы Гагарина от остановки «Госпиталь» до улицы Либкнехта, тоже обречены.

– Я морально не могла голосовать «за», – призналась Давыдова. – К тому же я не видела, что это за деревья, не бывала во многих районах...

Несмотря на чью-то неготовность, по 9 пунктам из 10 большинство проголосовало «за». Присутствовавшие на заседании трое депутатов Горсовета, выслушав жалобы главного агронома, пообещали собравшимся поискать в бюджете дополнительные средства – но только на что эти деньги пойдут? Видимо, в первую очередь на «обрезку» всех деревьев, которые себе на горе были заподозрены в «аварийности» или просто помешали чьим-то планам.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

10
1
Юрий20.02.2018 18:48:34
Ну это же идиотизм! Денег нет, а рубка продолжается! Новый мэр в курсе?
10
1
Гость20.02.2018 18:58:34
То, что делают Цыганова и Швецова - это экологическое преступление. И деньги на это тратятся ОГРОМНЫЕ. Не надо плакаться, им сколько не дай - все промотают.
13
0
(((20.02.2018 19:19:53
Беда в том, что главный агроном не способна вообще выполнять свои обязанности. Просто не понимает, что ей делать! Освоила только рубить! Если Фадина не уволит этот кадр за несоответствие занимаемой должности - Омск опять превратится в "степной городишко".
10
0
омичка20.02.2018 19:38:27
На Валиханова, в районе телефонной станции после "реконструкции" уцелели несколько тополей. Не старые, были обрезаны несколько лет назад, обросли ровными кронами, проводам ветки не мешали. Несколько дней назад ВСЕ!!! ветки все до самых маленьких ВЫБРИЛИ до самого ствола. Вот после такого "кронирования" оставшиеся столбы и становятся аварийными.
13
0
!!!20.02.2018 21:00:41
Рубить деревья , потому, что они мешают рекламной конструкции? И главный агроном дает на это добро? Пусть этот агроном у себя в деревне картошку садит. Это её уровень.
20
1
Омичка20.02.2018 21:44:23
Как противно жить сейчас в загнивающем городе,с этилмеркаптаном, которого как бы нет,с угольными ТЭЦ в 21 веке , с пылью и ветрами, без зелени.,,Пыльный,грязный городишко, зелени нет совсем... ", - кто-то хочет,чтобы слова Достоевского об Омске были вечно правдивыми.За каждое дерево надо бороться, иначе тут не выжить.А наши ,,агрономы" только уничтожать могут.С умным видом , причем.А посмотришь спустя пару лет - ничего не прижилось,где покронировали( повырубили) пруты стоят засохшие.На Кемеровской, по правой стороне, где Чародейка была,на повороте направо на Красный путь - что за прутики торчат? А были тополя,с кронами. Противно.При КПСС вырубали деревья, но это не влияло ни на что.Сажали намного больше и берегли лучше.А теперь -в парке 30 - летия в центре заборчиком обнесли обалденные деревья !!! - и хотят харчевню строить.И плевать на березы,лиственницы- не ими посаженные.А депутаты разрешили, землицу продали - и все можно.Вот и молчите дальше, раз вам все равно, чем вы дышите и что вы видите в окно.Лично я уезжаю скоро из этого бардака.
7
0
Омск сад был...20.02.2018 23:08:21
Куда смотрят здравые омичи? Неужели Вам не жалко своих детей и внуков? Без зелёного щита дети вырастут больными. Например в Краснодаре за одно не законно спиленное (кронированное) дерево штраф 60 тыс.руб, есть целое ведомство контролирующее каждое дерево. Получается: задыхаемся и терпим?
0
0
*21.02.2018 09:56:36
А что такое "топинг". Любят у нас грязные дела прикрывать неизвестными словами.
0
0
омичка21.02.2018 10:45:16
А вот сейчас, хорошо бы жителям улиц Валиханова и Дмитриева и других, где уничтожили деревья, написать заявление на имя мэра, с требованием дать объяснение по происходящему.
1
0
*21.02.2018 10:51:49
Представитель партии "Зеленых" признает, что такое кронирование губит деревья. Признает, что члены комиссии деревья НЕ ОБСЛЕДУЮТ И ДАЖЕ НЕ ВИДЕЛИ, И при этом тихонько отсиживается и голосует как надо. Это что же за партия "Зеленых"? чем они вообще заняты?
0
0
marina21.02.2018 12:32:30
агрономов учат пропалывать, она это и делает
2
0
Гость21.02.2018 13:13:25
"Откуда дровишки
Из парка,вестимо
Чинуши,вишь рубят
А я отвожу..."!
6
0
Гость21.02.2018 13:19:13
Вон,с подачи местных властей,по вырубали целый парк молодых берёз и тополей,у ОМЦ "ХИМИК" на ул.Королёва,чтобы на этом месте воздвигнуть центр по медленному умертвлению омичей пищей KFC!О чём народ думает?
0
0
Татьяна22.02.2018 20:11:12
Николай, "меланхолично" здесь не подходит. "Зелёные" категорически против топпинга! Наша партия уже много лет направляет в городскую администрацию свои предложения по озеленению, разработанные с участием специалистов-дендрологов. Но во внимание наши предложения не принимаются.
0
0
Татьяна22.02.2018 20:43:01
Николай, "меланхолично" здесь не подходит. "Зелёные" категорически против топпинга! Наша партия уже много лет направляет в городскую администрацию свои предложения по озеленению, разработанные с участием специалистов-дендрологов. Но во внимание наши предложения не принимаются.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru