Новости. Омск

Омская мэрия предпочитает планировать вырубки деревьев втайне от СМИ

«Зелёное строительство» в «городе-саде» ведётся, мягко говоря, своеобразно.

В здании омской администрации сегодня заседала «комиссия по сносу, обрезке и восстановлению зелёных насаждений». Сомневаться в важности для горожан этого коллегиального органа не приходится: ведь создана она, как написано на её официальной странице, «в целях обеспечения сохранности зеленых насаждений на территории города и решения вопросов по сносу, обрезке и пересадке зеленых насаждений»; правда, в названии «снос и обрезка» почему-то стоят на первом месте. Внимание БК55 к этому мероприятию привлёк комментарий некоей «Омички» под одной из вчерашних публикаций о незаконной постройке в дендросаду:

«Завтра в мэрии заседает комиссия по сносу и восстановлению зеленых насаждений, – написала нам неизвестная доброжелательница. – Заседание закрытое. Журналистов не пускают. Из этого следует, что решать будут, что бы ещё снести, а восстанавливать и не собираются. Вот это и есть работа ответственных лиц. Поэтому и прячутся за закрытыми дверями».

От таких обвинений мы, конечно, далеки, но прекрасно помним ряд неоднозначных решений, принимавшихся при участии этой самой комиссии. Если в Омске задумывается какое-нибудь строительство в парке или сквере, люди, ведающие «сносом и обрезкой», вполне могут выяснить, что деревья, подлежащие сносу, всё равно «аварийные» и «больные», так что их в любом случае надо пилить. И город становится всё больше «несадом», обрастая платными стадионами или ресторанами быстрого питания. «Компенсационное озеленение», как утверждают многие критики, ведётся довольно формально – и в этом люди тоже готовы винить комиссию. Явный дефицит информации о том, как именно работает этот орган, не идёт на пользу никому – ни горожанам, готовым подозревать самое плохое, ни самой комиссии, члены которой вполне могут на такие подозрения обижаться. Потому мы и решили: надо сходить и рассказать читателям, что это за заседания такие и как именно их участники выносят вердикты типа «Снести!», «Обрезать!», «Восстановить!».

Но всё оказалось не так просто. В отделе зелёного строительства ДГХ нам сказали вот что:

– В комиссию сегодня придут молодые и неопытные депутаты из Горсовета, их надо было предупредить о присутствии прессы заранее. Поэтому журналистам на заседание нельзя.

Несколько растерявшись от такого поворота, мы нашли перечень чересчур робких, по мнению «зелёных строителей», народных избранников, состоящих в комиссии на сегодняшний день. Таковых ровно четверо: Алексей Саяпин (между прочим, депутатствующий уже второй срок подряд), «управдом» Владимир Казанин, директор «Милицейской волны» Юрий Козловский и экс-директор ООО «Кедр» Дмитрий Сахань. Любопытно, что «Кедр» – это та самая компания, которая собиралась строить торгово-развлекательный комплекс прямо в парке имени 30-летия ВЛКСМ; разрешение она оформить не смогла, а вот деревья срубить успела – в лучших традициях «зелёного строительства» по-омски.

Для начала мы позвонили Владимиру Казанину. И его услышанная история явно озадачила:

– Хм... Провокация какая-то, – неопределённо констатировал депутат.

Прокомментировать более детально мнение специалистов из мэрии о том, что он в силу своей малоопытности растеряется, застесняется, скажет что-то не то или допустит иную оплошность на радость злюкам-журналистам, Казанин не мог, и мы его понимаем: такое мнение звучит слишком своеобразно, чтобы реагировать на него с чужих слов. Было ясно одно: этот депутат совсем не против того, чтобы о его работе в комиссии горожанам рассказали не по мотивам казённых протоколов, а с «эффектом присутствия».

Ту же позицию продемонстрировал и Алексей Саяпин (кстати, для его избирательного округа, что в самом центре Омска, тема «сноса и обрезки» актуальна по максимуму).

– Этот запрет просто смешон. Люди имеют право знать такие вещи, потому что это вопрос экологии, – признал парламентарий. И пообещал, что по мере сил поможет нашему корреспонденту пройти-таки на заседание.

Но мы не теряли веру в здравый смысл. Вооружившись авторитетным мнением уже двух депутатов из четырёх, мы снова позвонили в отдел зелёного строительства и выяснили, что «легенда» успела поменяться. Старший специалист направил нас к начальнику отдела Ольге Шевцовой и к заму директора ДГХ Михаилу Горчакову; последний не брал трубку (занятость, мы понимаем), первая наконец появилась на месте и рассказала, что дело совсем не в депутатах: ДГХ тут не причём, спрашивать про аккредитацию надо исключительно департамент информационной политики.

Надо признать, что «информационная политика» оказалась в этом случае довольно незамысловатой:

– Участие журналистов в таких заседаниях не предполагается! – объявил замглавы департамента Виктор Гашеев.

В ответ на все попытки уточнить, почему «не предполагается», нельзя ли ходить на все заседания комиссии или только на некоторые и означают ли слова «не предполагается», что вход журналистам запрещён («предположение» или его отсутствие – вещи эфемерные и неокончательные по всем правилам логики и русского языка), чиновник отвечал одно:

– Не предполагается!

Чтобы закрыть тему, он бросил трубку (здравствуй, информационная открытость омской мэрии!). До начала заседания оставалось менее получаса, так что это было самое время для марш-броска на улицу Гагарина. Человек у «вертушки», охранявший покой городской администрации, попытался найти имя автора этих строк в списке приглашённых, потом долго вызванивал наверху таинственных «организаторов», чтобы понять – «пущать» или наоборот. Мимо тем временем шли Дмитрий Сахань, глава регионального отделения «Партии «Зелёных» Татьяна Давыдова (она, как выяснилось, только за присутствие прессы, но её никто не спросил), ещё какие-то люди...

– Вас в списке нет, так что ваше присутствие не предполагается, – внёс наконец полную ясность вахтёр.

Уже поднявшийся в конференц-зал Саяпин пытался «решить вопрос» с организаторами напрямую, но и у него ничего не вышло.

– Они почему-то встали в позу, – объяснил он по телефону. На этом поход на заседание комиссии можно было считать оконченным.

Вот так выглядела попытка отдельно взятого СМИ увидеть своими глазами работу жизненно важного для города околовластного органа. Наши чиновники могут сколько угодно говорить о «прозрачности принятия решений», об «информационной открытости», о работе на благо горожан и, в частности, о неусыпных трудах по восстановлению и приумножению городских «зелёных зон». Но на практике мы получаем стремительно лысеющие улицы, исчезающие по кускам парки и скверы, нелегальные парковки на бывших газонах и пни как главную достопримечательность нашего степного, пыльного города. А от чиновников всех уровней в ответ на робкие попытки что-то узнать и во что-то вмешаться звучит более или менее завуалированное «Ты не пройдёшь!»

Пройти и в самом деле трудно. Конечно, на сегодняшнем заседании могли обсуждаться совсем мелкие вопросы – но это возражение уже не по существу. Однажды комиссия мигом одобрила вырубку целых 800 деревьев, очень «обрадовав» этим горожан, так что цена вопроса в каждом конкретном случае может быть очень высокой. Сначала деревья рубят, потому что кто-то счёл это необходимым, потом чиновники отвечают стандартными отписками на жалобы задыхающихся в автомобильном дыму омичей, а если кто-то дойдёт до суда и потребует соблюдения своих конституционных прав на комфортную окружающую среду, специально обученный сотрудник мэрии ему ответит: «Вы имеете полное право ходить в близлежащий сквер и дышать там. Так что ваши права не нарушены». Прецеденты были – и суд такое мнение мэрии по факту поддержал.

Скоро весна – вот мы и увидим, сколько ещё шагов сделано от «города-сада» к «пыльному городишке», что был у классика. Боюсь, что мы уже недалеко.

Продолжение истории.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
0
Омич20.02.2018 14:42:44
Нужно нахальнее быть и снимать всё на видео.
8
0
Юрий20.02.2018 15:03:11
Почему-то в Берлине ЛЮБОЙ может придти на заседание Рейхстага.
7
0
Юрий20.02.2018 15:11:45
Омская мэрия - самая забюрократизированная организация. Про какую открытость можно говорить, "оперативно" отвечают только по письменым запросам через месяц,по телефонам, указанным в ответах не дозвониться.
12
0
омичка20.02.2018 15:12:25
1) Каждое решение этой "комиссии" должно публиковаться на сайте администрации, учитывая важность вопроса для города.2) Состав "комиссии" должен быть известен всему городу. 3) мнение каждого члена "комиссии" должно доводиться до электората, что бы люди понимали, что скрывается за предвыборными обещаниями депутатов.4) на каждое заседание ОБЯЗАТЕЛЬНО должны приглашать журналистов. 5) Оповещать о заседании "комиссии" необходимо заранее, что бы омичи могли встретиться с депутатами и дать свои наказы. - Да, да. Вот так должна работать эта комиссия. Надоели эти грязные игры! А вконец обнаглевших чинуш пора вычищать из администрации, как мусор.
4
0
Гость20.02.2018 15:47:24
Ну вот, теперь хоть знаем имена депутатов, входящих в комиссию Было бы хорошо, если депутат Владимир Казанин сделает программу на местном телевидении на тему "озеленение". Интересно, а вопросы, которые сегодня рассмотрела комиссия, тоже засекречены? Надеюсь, БК не оставит эту тему и ознакомит омичей с результатом сегодняшнего заседания. И очень интересно мнение мэра Фадиной относительно секретности сегодняшнего мероприятия, как и всех последующих.
4
0
Житель ул. Дмитриева20.02.2018 15:51:05
В 12 МКР сегодня приступили к реализации " решения комиссии по " обрезке"....Режут все подряд...
2
0
*20.02.2018 16:02:39
В Омске есть партия "Зеленых"? А чем они заняты?. Что то очень скромные.
2
0
Омич20.02.2018 16:04:58
Есть депутаты, пусть не сидят в кабинетах, чаще бывают на своих округах и контролируют.
4
0
marina20.02.2018 16:19:07
*-ке - в Омске они бледно-зелёные
5
0
Гость20.02.2018 17:42:01
В администрации есть ещё одна подобная комиссия - комиссия по парковкам. Те же люди дают разрешение на размещение автомобильных парковок с нарушением противопожарных и санитарных требований. Это такой междусобойчик, где представители бизнеса ( они же нами избранные депутаты) входят в положение друг друга и поддерживают друг друга чем могут. На заявление жителей домов, под чьими окнами коптят машины, депутаты присылают ответ, что ОНИ нарушений не обнаружили. Вот таких депутатов мы наизбирали (прости Господи).
1
0
Олег Юрьевич20.02.2018 20:13:34
За последний год,из желудей,вырастил более 500 саженцев дуба.
Предлагаю - каждому сотруднику мэрии,вырастить по 1 саженцу за год.
Когда эти люди прочувствуют,сложность процесса выращивания,то изменят отношение к депутатам-бездельникам,и начнут реально спрашивать с негодяев,которые уничтожают эти самые деревья в городе.
В том самом городе,который задыхается,от всевозможных смертельно опасных промвыбросов (нефтехимии.
0
1
Доброжелатель20.02.2018 20:19:17
В мэрию нельзя пускать коммунистов, иначе подожгут здание, как подожгли Рейхстаг в 1933 году.
0
0
жёсткий20.02.2018 20:35:01
ДОБРОЖЕЛАТЕЛЮ лишь бы поржать.
0
0
Олегу Юрьевичу20.02.2018 22:35:13
А где дубы посадили? Вот главный агроном тоже посадила в сквере 30 лет ВЛКСМ. Почему то на расстоянии 1,5 м. друг от друга.
1
0
Омск сад был...20.02.2018 22:49:59
При таком отношении местной власти к омичам детки здоровыми в Омске не вырастут...
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru