Новости. Омск

«Пилой и топором»: в Омске продолжает работать комиссия по сносу и обрезке зелёных насаждений

По итогам недавнего заседания будет спилено ещё несколько сотен деревьев.

«БК55» уже не раз приходилось писать об одном совещательном органе при омской мэрии. Полное его название – «Комиссия по сносу, обрезке и восстановлению зелёных насаждений», но обычно «восстановление» не упоминают, причём не только ради краткости. Заседая регулярно, комиссия эта принимает решения о том, чтобы ещё где-нибудь что-нибудь спилить и обрезать, так что её упоминания в местных новостях – всегда плохой знак. Поскольку речь идёт о крайне значимых для Омска вещах, мы уже пытались попасть на одно из заседаний, но чиновники мэрии нас туда не пустили (причём разные люди ссылались на разные причины). На прошлой неделе нам всё-таки удалось: автор этих строк побывал на заседании и увидел собственными глазами, как вершатся судьбы несчастных омских деревьев.

Всего присутствовали 19 членов комиссии, но это явно не предел: например, из четырёх «прикреплённых» депутатов Горсовета явились всего двое. Не пришли Алексей Саяпин и Владимир Казанин (последнего, кстати, не было и на предыдущем заседании тоже); зато на месте были двое «оплотовцев», Юрий Козловский и Дмитрий Сахань. Участие в работе комиссии Саханя особенно примечательно: этого депутата омичи наверняка помнят как главу ООО «Кедр», затеявшего строительство в Парке культуры и отдыха, но ограничившегося по не зависящим от него причинам вырубкой деревьев.

Журналистов, кстати, больше не было. Кроме членов комиссии за происходящим наблюдали только заявители – представители разных компаний, учреждений и ТСЖ, которым по разным причинам понадобилось что-нибудь срубить или обрезать. На этот раз рассматривалось 26 соответствующих обращений, в большинстве своём от детских садов и школ.

«Тополя растут рядом с площадкой, где играют детишки, они очень опасны», – примерно так звучала традиционная формулировка. Или так: «Пух мешает детям. Деревья в аварийном состоянии, а мимо них постоянно ходят дети и их родители!»

После заявителя слово давали агроному, подтверждавшему:

– Я выезжал на место, всё так и есть. Есть деревья, которые необходимо сносить.

Члены комиссии рассматривали сделанные на месте снимки: вдоль заборов торчали какие-то голые деревья. Сложно сказать, что именно можно было понять по таким фотографиям,  но участники заседания, кажется, понимали. Ещё для них было ясно, с одной стороны, что в вопросе безопасности детей лучше перестраховаться, чем наоборот, а с другой – что никаких компенсационных высадок в таких ситуациях не будет: закон не обязывает заниматься этим бюджетные учреждения.

– Просьба обратить внимание, у нас задача минимизировать снос, – приходилось слышать не раз, и иногда выяснялось, что агроном после выезда на место уменьшил число обречённых деревьев.

А потом комиссия голосовала: 18 «за», 1 – «против».

– Ну я не могу голосовать за то, чтобы пилили деревья, просто физически не могу! – восклицала в эти моменты глава регионального отделения «Партии зелёных» Татьяна Давыдова, состоящая в комиссии.

Прочие заседающие, похоже, привыкли относиться к этим несвоевременным протестам как к безобидному стихийному бедствию: не может – и не может, на судьбу деревьев это всё равно не повлияет. Однажды, правда, появился ещё один «оппозиционер».

– А вы почему против? – спросил его, улыбаясь, глава комиссии.

– Потому что я считаю, что тут не надо ничего компенсировать (речь шла в порядке исключение не о БУ), – был ответ. – Просто спилить, и всё!

По ходу заседания становились ясными определённые вещи. Минимизировать снос комиссия вроде бы обязана, но при этом она считает кустарники нормальной заменой деревьям; обрезка одобряется без уточнений о том, как это будет выглядеть («постараемся, чтобы это был не топинг», уточнял главный агроном, и звучало это не слишком обнадёживающе); обрезку считают частью обычного «ухода за деревьями», причём считают даже не чиновники, а директора детсадов и старшие по домам; тополя категорически не нравятся администрации школ и детсадов, которая считает даже пух нормальной причиной, чтобы хвататься за пилу, и комиссия готова это одобрить. А ещё омским деревьям регулярно помогает пресловутое омское безденежье: в ряде случаев заявки на снос оформляются по нескольку раз, потому что услуги лесорубов не оплачиваются вовремя.

Об экологии на этом заседании вспомнили ровно один раз: Галина Цыганова заговорила про не очень хорошее место Омска в экологическом рейтинге. Но уже через несколько минут она же горячо высказалась за то, чтобы вырубить деревья у корпуса педуниверситета на проспекте Мира, а вместо них высадить какие-нибудь кустарники. Депутаты Горсовета против вырубок не протестовали, скорее напротив: кажется, они приходят в комиссию только для того, чтобы поддержать заявки о вырубке и обрезке, составленные на территории их округов.

Одну масштабную заявку комиссия всё-таки отклонила. Депстрой очень хочет срубить 153 дерева на Барабинской в связи со строительством линий наружного освещения; собравшиеся постановили в удовлетворении отказать, выехать на место и уточнить объёмы. Тем не менее общий счёт явно был не в пользу деревьев: под пилу по итогам этого заседания должны пойти ещё несколько сотен. Если учесть, что «обрезка по-омски» – это первый шаг дерева к гибели, итоги становятся ещё печальнее.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

14
0
Ужас...23.04.2018 15:56:00
* Вы после себе ровным счетом ничего не оставили. Посади дерево-это не про вас, про вас-выруби.
6
0
вопрос на засыпку23.04.2018 16:07:36
Об экологии на этом заседании вспомнили ровно один раз: Галина Цыганова заговорила про не очень хорошее место Омска в экологическом рейтинге. Но уже через несколько минут она же горячо высказалась за то, чтобы вырубить деревья у корпуса педуниверситета на проспекте Мира, а вместо них высадить какие-нибудь кустарники. Депутаты Горсовета против вырубок не протестовали, скорее напротив: кажется, они приходят в комиссию только для того, чтобы поддержать заявки о вырубке и обрезке, составленные на территории их округов.

Источник: http://bk55.ru/news/article/124685/

ГОСПОДА, в чем ТАК провинились деревья перед вами??? В Г О Т О В Ы ВЫРУБИТЬ ВСЕ, что растет в городе....
6
0
вопрос на засыпку23.04.2018 16:09:28
продолжает работать комиссия по сносу и обрезке

Источник: http://bk55.ru/news/article/124685/?rnd=0.8190978667205655#comment704313

В общем ЧТО можно ожидать от "комиссии" с таким ЗВУЧНЫМ названием....только сноса и образки...
10
0
Гость23.04.2018 16:21:29
От каждого - по способностям. .. Они же больше ничего не умеют. Только ломать. Кризис кадров.
17
10
Омич23.04.2018 16:32:23
От старых, аварийных деревьев конечно надо избавляться, особенно от громадных тополей, которые уже отслужили свое время. На место их надо высаживать новые, молодые деревья, которые значительно лучше чем старики очищают городской воздух. Высаживать надо не где как попало, как это было в советские годы, а там чтобы в дальнейшем не было с ними проблем и больше пользы приносили.
4
0
Гость23.04.2018 16:51:54
нужно создавать комиссию по посадке зеленых насаждений. И чтобы результат был каждый месяц.
4
0
Ветеран23.04.2018 17:00:36
Высаживать надо не где как попало, как это было в советские годы, а там чтобы в дальнейшем не было с ними проблем и больше пользы приносили.

Источник: http://bk55.ru/news/article/124685/?rnd=0.33924610324627347#comment704328

Ну как же обойтись без укола в " советское время" омич не был бы омичем, если б так не написал...Это только демократическая " комиссия по сносу,,," делает все по-демократически... правильно...заменяя взрослые деревья чахлыми кустиками...
4
1
ЕС23.04.2018 17:08:15
В Европе тоже спиливают старые и больные деревья,но на их месте высаживают молодые клены, липы, каштаны. Я помню времена, когда напротив дома печати росли большие деревья, до самой крыши здания. Теперь их там больше нет. Новых тоже.
3
0
Юрий23.04.2018 18:26:43
Почему эта комиссия работает по фотографии, а не выезжает на место? Они что, экстрасенсы? Так даже на месте-то в зимнее время невозможно определить, плохое дерево или нет.
13
0
Юрию23.04.2018 18:39:40
А зачем им выезжать? Они не специалисты. Цели такой не стоит - сохранить дерево! Цель - все спилить, чтобы на машину, не дай бог, дерево не упало, что бы листья не убирать. Ну и вообще пилить легче и дорого стоит. С саженцами возни много. Да и питомника нет. - тоже уничтожили. Идет уничтожение города.
0
0
Ирина23.04.2018 19:37:53
"господа, вы звери..." город угробили окончательно, клубы пыли гуляют по дорогам, песок уже скрипит на зубах. На детских площадках -машины, а дети играют на уровне выхлопных труб. И не смейте жалкие уже засохшие и засыхающие прутики называть новыми посадками!
15
7
Омич23.04.2018 19:58:54
"Ветеран", не ужели вы не в курсе, что в подавляющем большинстве случаях спиливают деревья посаженные в советские годы. Спиливают деревья посаженные в 60-80 годах, на территориях детских садов, школ, в построенных микрорайонах под окнами "хрущевок", в частном секторе. В большинстве случаях спиливают сами жители, либо по решению администраций
9
0
Гость23.04.2018 20:09:55
Омич, тебе хоть приплачивают к пенсии немножко за создание альтернативного мнения? Или так троллишь, удовольствия ради?
4
0
Ветеран23.04.2018 20:19:38
Дарагой омич, речь не о возрасте деревьев, а о ХРЕНОВОМ ПОДХОДЕ к посадке в " советское время"...Вот сейчас все делается на ПЯТЬ С ПЛЮСОМ,,,вместо дерева - чахлая веточка, она не будет мешать никому, спама по себе засохнет
3
0
Хозяин23.04.2018 21:06:42
Как-то подозрительно много стали деревьев в Омске вырубать в последнее время, а учитывая усиление выбросов - неспроста и не к добру это.
2
0
Вик5524.04.2018 01:13:09
Запрос Яндексу "кронирование деревьев в Омске" дал неожиданно много ответов. Ну если это такое популярное занятие, то почему бы его не соединить с посадкой деревьев. Депутаты, ау! Давайте так: спилил одно, посадил три (ну с учётом приживаемости). А то был "город-сад", а стал "город-пень"?
2
0
Андрей24.04.2018 02:38:21
Саму бы Цыганову вместе с депутатами выпилить!
Я много по России езжу и ни в одном другом городе так не пилят деревья, как в Омске!
Я думаю, что в ведомстве Цыгановой и Казимирова процветает махровая коррупция. Иначе не объяснить это маниакальное желание вырубить все деревья в Омске.
0
0
***27.04.2018 13:30:17
В сквере Уфимской катастрофы за ДК Красной гвардии вырубают хорошие, в т.ч. молодые деревья! Спросила зачем это делают, мне ответили, что посадят новые... ЗАЧЕМ спиливать все деревья?????????????????? КТО отмывает деньги???????? КОМУ ЭТО НАДО?????????????
Там дички росли... Слёзы на глазах наворачиваются. Ну сколько можно уже? Кто за всё это ответит?
Написала в Администрацию Омска. Ответ мне написали аж на трёх страницах. Как всегда отписка и перечисление законов, на основании которых они занимаются вырубкой. Такое ощущение, что просто издеваются!
Они же если спиливают, то всё. Если кронируют то так, что деревья потом засыхают или стоят уродцами.
Действительно, ни в каких городах, где я бывала, такого беспредела как у нас, нигде нет!!!
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru