Новости. Омск

«Местное самоуправление давно мертво»: депутаты и политологи комментируют последние назначения в омской мэрии

Целый ряд руководителей перешёл в городскую администрацию из облправительства и из окружения Буркова. Относиться к этому можно по-разному.

Муниципальная демократия в Омске определённо переживает сейчас непростые времена. Очередной повод, чтобы об этом задуматься, появился на прошлой неделе, когда заместителем мэра стал Олег Заремба. Выглядит это вполне однозначно: губернатор, с помощью ряда манипуляций, поставивший во главе города выбранного им чиновника из числа подчинённых, теперь окружает мэра своими людьми. Главе региона так, безусловно, удобнее. А местному самоуправлению?

Завкафедрой политологии ОмГУ Инна Ветренко уверена, что какие-то выборы о положении муниципалитета тут делать вообще не стоит; говорить надо о рабочих умениях сложившегося управленческого тандема «Бурков-Фадина». И пока картина не слишком впечатляющая:

– У обоих нет своей команды, – рассказала нам Ветренко, – даже у Фадиной, хотя она местная и долго работала в областном правительстве. Поэтому губернатор и мэр тасуют карты, которые лежат на поверхности, переводят людей с места на место. Что Фадина – креатура Буркова, факт очевидный, и этого никто не скрывает, но пока и глава региона не может сформировать свою команду. Он принял старые кадры, теперь может вызвать подчинённого к себе, устроить ему какую-то выволочку, на какие-то места посадить приехавших с ним людей – и всё...

В целом кадровую политику губернатора и мэра Ветренко характеризует как недальновидную. А вот депутат Горсовета Алексей Ложкин настроен позитивно и не видит в происходящем ничего, что могло бы его удивить:

– Очень логично, что Бурков выстраивает свою команду, – считает «либеральный демократ». – Ничего плохого я в этом не вижу. Раньше мы были свидетелями постоянных войн между городом и областью, теперь эти войны ушли в прошлое. Работает нормальная схема для расстановки кадров. Если Фадина считает нужным назначать вот этих людей своими заместителями – пусть она это делает!

Угрозы для местного самоуправления, по мнению Ложкина, в этой ситуации нет:

– В любом случае, учитывая, что Горсовет сейчас такой бойкий и резвый, у нас будет много споров, – уверенно предположил депутат.

Ещё один парламентарий, Алексей Сокин, проблему местного самоуправления вообще старательно обошёл стороной:

– Новый губернатор формирует команду по принципу преданности, работоспособности, эффективности, – рассказал он. – У новых назначенцев степень ответственности перед федеральным центром очень высокая, а связка с местными группами влияния минимальная или даже вообще отсутствует. И в этом смысле у них есть очень серьёзное преимущество. Новым людям легче принимать решения, с них легче спрашивать... Пусть выстраивается команда! Раз мы сами не смогли выстроить управление в интересах территории – пусть теперь управляют ставленники губернатора и президента!

Не все наблюдатели относятся к самой идее управления чьими-то ставленниками, а не избранниками народа, с таким же энтузиазмом. Ещё один эксперт-политолог (тоже из ОмГУ) Иван Жуков мрачно констатирует:

– Местное самоуправление давно мертво. Последний удар по нему был нанесён «муниципальной контрреформой». По сути, сейчас происходит то, что должно было произойти раньше, – просто Виктор Назаров не смог воспользоваться новой схемой. А муниципальной демократии и так почти не было. Впрочем, она может существовать частично в виде выборов в Горсовет, но иллюзий быть не должно – это соревнование «групп давления», а не граждан.

Тем временем нам регулярно напоминают, что мэра выбирали депутаты, которые сами являются народными избранниками, так что никакой угрозы для местного самоуправления и прав избирателей здесь быть не должно. Теоретически возвращение к прежней системе может произойти, но пока рефреном звучит: «Только не в этот мэрский срок! Дайте Фадиной поработать!». Что ж, пусть так. Работа - дело хорошее.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

21
1
омич26.02.2018 12:39:58
Местное самоуправство довело город до состояния помойки,кроме одного пятачка свободной аренды в дендропарк.назначать и спрашивать с чиновника по всей строгости.
23
1
The best from the West26.02.2018 13:14:18
Одну и ту же крaплёнyю кoлoду без кoнца тaсyют. Только тoтальная люcтрaция с полной кoнфиcкациeй может спасти Омск. Нужен Васильев и московские силoвики.
2
1
Как-то так26.02.2018 13:16:46
Непонятно, что вызывает удивление? Все в рамках общей концепции - установление вертикали власти. А в этом случае, демократия, в том числе, местное самоуправление, лишь необходимый, но "обременительный" атрибут для внешнего потребления. Мол, мы тоже в русле. По факту же, право граждан на свой выбор системно сужается.
Как мне кажется, Бурков просто старается избежать прямых конфликтов с "элитами". Поэтому, на всех ключевых постах ничего не поменялось. И это еще было бы объяснимо, если б область процветала. Но у нас куда не кинь, сплошь - "Это фиаско, братан!".
Начинать нужно с замены всех вице-губернаторов. Все-таки курировать - это не непосредственно руководить отраслью. Достаточно подобрать грамотных, независимых от местных, управленцев. В противном случае, все даже очень разумные инициативы врио Губернатора, но затрагивающие интересы "кланов", будут саботироваться на уровне исполнителей.
Понимая это, и с учетом того, что основной электорат это Омск, Бурков переносит такую же схему на город, обставляя Фадину уже своей креатурой. Вот и получается, что вроде лица-то "первые", а полностью зависят от "вторых-третьих". Плюс скудность бюджетов.
Так, что получили омичи очередных "назарова" и "двораковского" - главное отсидеть свой срок, а для этого главное не делать резких движений. Омское болото засосет любого - чем больше дергаешься, тем быстрей уйдешь на дно. А на дно так не хочется!
11
3
омичка26.02.2018 13:57:53
От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Из в правительства в город, из администрации в область. НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТ! Одни и те же лица, по новому руководить не смогут. НУЖНЫ МОЛОДЫЕ И КРЕАТИВНЫЕ, а они бегут из Омска, как черт от ладана.
Ну а мы как в песне у В. ЦОЯ - МЫ ЖДЕМ ПЕРЕМЕН!
16
0
гость26.02.2018 14:30:53
"молодые и креативные" оплотовцы вошли во власть, что изменилось? Что улучшилось? Много заявляли и обещали будучи общественниками, а теперь?....
Молодые молодым рознь. Желание влезть во власть и желание что-то сделать разные вещи. Пока разочарование. Много пустых обещаний и много лжи. Не везет Омску на порядочных управленцев. ОНи где угодно, но не в Омске.
5
0
омич26.02.2018 14:33:12
Молодые и креативные.... Заборы раскрашивать? Извините ,но город содержать это помойки ,канализация ,теплотрассы ,ливневки и тп .криативить без воды,тепла,света... Какать куда будете в 9м доме?
16
1
Журналист-пенсионер26.02.2018 14:39:26
А что такое администрация области вообще не совсем понятно. Предприятия все частные, улицы убирать не надо, муниципальные районы живут самостоятельной жизнью... Распределить дотации муниципальным районам? И это всё? Зачем тогда огромная армия чиновников с немаленькими з.п.?
3
7
скептик26.02.2018 15:15:57
Одну и ту же крaплёнyю кoлoду без кoнца тaсyют. Только тoтальная люcтрaция с полной кoнфиcкациeй может спасти Омск. Нужен Васильев и московские силoвики

Источник: http://bk55.ru/news/article/120798/

А в маскве так же НЕ ТАСУЮТ?????
2
0
нпжю26.02.2018 15:18:20
Почему только город? А муниципальные районы в еще более худшем положении
10
0
гость26.02.2018 15:51:41
По поводу местного самоуправления. Немножко не в тему, но примечательная была история. Главу сельского поселения привлекли к административной ответственности. Дело дошло до Омского облсуда. На вопрос судьи - у вас же есть бюджет поселения, хоть и маленький, так куда вы его тратите? Глава поселения прямодушно ответил - на отопление и освещение здания администрации, себе, зятю и сватье на зарплату, и себе на служебное авто. И всё. На вопросе обеспечения зарплатой главы и его близких местное самоуправление заканчивается.
1
0
омичка26.02.2018 16:07:37
А если в "маскве" и тасуут, то толку там больше и денег тоже
0
0
Александр26.02.2018 16:24:47
Наверное намекает чтобы ее мужа сделали зам Мэром!)
7
0
Омич26.02.2018 16:28:43
Для того чтобы говорить о местном самоуправлении, надо знать что это такое. Как вижу депутаты и даже политологи не знают. В России никогда не было полноценного местного самоуправления, были только попытки его формирования, но потерпели крах.
1
5
N26.02.2018 19:20:57
Бурков все правильно делает, отстаньте от него.
1
0
12426.02.2018 20:25:49
Почему власть должна быть вертикальной?
1
2
Станислав26.02.2018 20:39:40
Местное самоуправление-это фундамент системы в государствах с демократической системой. Если нет её, то и нет демократии. Демократия начинается с управления мкд или поселением, через выбранную форму принятия решений. Когда жильцы станут активно участвовать в общедомовых собраниях, они наконец начнут понимать, что именно они несут ответственость за свою жизнь, а не засланцы "Васильевы" с силовиками из Москвы.
8
1
Да. ну ???26.02.2018 21:44:25
Станислав у нас в городе и так достаточно КТОСОВ,старших по домам ,старших по подъездам во главе с управляющими компаниями и никто ничего не делает только каждый выгоду и льготу для себя хочет поиметь за счёт людей. Если граждане будут сами все делать и руководить , то зачем тысячи чиновников засели в Мэрии и Обл правительстве , чтобы оклады по200 тыс получать!
2
3
Станислав26.02.2018 23:17:41
Да. ну ???
Вот вы и такие же, всё хотите свалить на кого-то: старших по дому, КТОСов и т.д., функцию контроля. Вот в этом и проблема нашего уклада, мы желаем чтобы кто взял и навёл порядок вокруг нас, а мы только сидели на диване и критиковали устраивая полемику с телевизором или экраном устройства через которое заходим в интернет.
А демократия (др.-греч. δημοκρατία «власть народа» от δῆμος «народ» + κράτος «власть») — политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии.
Для Вашего сведения, самой демократичной страной сейчас можно считать Швейцарию, там больше всего проводится референдумов по государственным вопросам.
А все эти должностные лица перечисленные вами должны просто исполнять решения принятые народом , либо лично, либо через представителей в законодательных органах власти. Которых как раз мы туда и выбираем на выборах. По этой причине важно знать и помнить предвыборные программы и обещания кандидатов озвученные в предвыборной гонке. Вот постоянно пишут про майские указы президента РФ. А многим уже и забыли их содержание, если знали, и даже год их опубликования. А были они изложены в 2012 перед предыдущими выборами и опубликованны в газете известия, если не изменяет память. Нет настоящей политики в стране, а так бы, каждый конкурент Путина тыкал ему бы теми газетами и реальными цифрами. И так нужно с каждого должностного лица спрашивать, от старшего по дому до Президента РФ. Только одно отличие Президент РФ далеко, и у него целый штат в АП РФ, а у старшего в помощниках только жильцы дома. Вы, жильцы дома, должны с него не только спрашивать и требовать, а помогать всеми силами, так как вы все управляете своим домом или поселением, а он всего лишь ваш представитель для подписания документов от лица и в интересах всех.
В стране, где сильно местное самоуправление, не страшен не какой самодур на должности президента.
1
0
....26.02.2018 23:58:16
Этож когда людям работать при таком местном самоуправлении?) сплошные референдумы,собрания,*)) .бред.
0
0
Станислав28.02.2018 15:22:06
....
А это в свободное от основной работы время.
Вместо пивасика под карасика и просмотра любимого телека.
А по другому ни как. Поэтому демократия это там где люди и после основной работы, не на диван побыстрее спешат, а ещё занимаются общественно полезной нагрузкой, на добровольной и безвозмездной основе.
Вот когда мы начнём этим заниматься, мы станем хозяевами страны, а не подневольными крепостными у чиновников.
Вот кстати по этой причине, в США не запрещают иметь огнестрельное оружие, потому что, это возможность противостоять любой узурпации власти. Штаты хоть и не зависимы, но кроме полиции у них нет иных вооруженных формирований, а так они, имеют в случае необходимости, возможность собрать ополчение с личным оружием. Ну это уже так отступление.
Давайте для начала, научимся за своими домами следить. Один многоквартирный дом-это микространа. Деньги собираемые на текущий и капитальный ремонт, это по сути аналог налогов. УК это чиновники. На что идут деньги, собираемые с вас? На текущий и капитальный ремонт, или на новую машину для директора УК?
Пока не будет местного самоуправления не будет и порядка в стране.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru