Новости. Омск

Елена Чешегорова: «Нам говорили, что подобный лагерь просто невозможен»

Директор палаточного лагеря «Богатырская застава», отметившего 10-летний юбилей, рассказала о том, как на чистом энтузиазме делается невозможное.

– Елена, ваше имя попало в список успешных омичек по итогам 2017 года. Ваш проект – лагерь «Богатырская застава» – существует уже 10 лет. Можете ли вы сказать, что гордитесь своим детищем?

– Это не только моё детище, без опоры на дружную и профессиональную команду создание подобного лагеря было бы недостижимым! В 2008 году, когда мы впервые проводили «Богатырскую заставу» на родной омской земле, к нам приехал в гости один депутат, курирующий патриотическое воспитание в регионе. Так вот, он ходил, смотрел на всё и повторял, что подобный лагерь просто невозможен. Вручив нам флаг с гордой надписью «Никто, кроме нас!», он сказал, что у России на нас вся надежда! И наш общественный феномен оказался очень даже устойчив: прошедшим летом мы праздновали юбилейную, 10-ю смену… За плечами немало проблем и препятствий, палаточные лагеря в стране постоянно находятся на грани вымирания. Но мы хорошо помним, что написано на нашем флаге!

– Чем для вас были наполнены эти 10 лет?

– Пожалуй, самой большой победой было то, что в 2015 году при поддержке минспорта и благотворительной помощи одного из омских предпринимателей, пожелавшего скрыть своё имя, смогли сделать лагерь доступным для «особых» детей… Также мы пытались выстроить качественную систему круглогодичной работы для педагогической команды и детей из лагеря, чтобы созданная на «Заставе» благотворная среда сохранялась в течение года, однако тут всё оказалось не так просто. Вопрос о помещении для работы клуба целиком так и не решился, хотя наши специалисты работают на разных городских площадках.

В этом году при сотрудничестве с омским ипподромом даже открылся клуб любителей верховой езды, который понемногу набирает группы для занятий с нашим педагогом. Заниматься там могут все желающие! Место для занятий фольклорной студии «Сретение» предоставляет БУ ОО «Центр патриотического воспитания молодёжи», клуб «Вечёрка», куда ходят наши старшеклассники и студенты, занимается по воскресеньям на базе Сибирского культурного центра.

Что касается количественных вопросов: в летнем лагере ежегодно участвует более 320 человек (мы проводим по три смены), а на весенних и осенних каникулах, когда мы выезжаем на базу омских стационарных лагерей со своей программой, участников бывает от 30 до 50.

– Давайте подробнее поговорим о самом лагере. Кто и чем занимается с детьми на смене? Какие изюминки готовите на будущий сезон?

– Ближайший сезон – это выезд на учебно-тренировочные сборы, который мы планируем провести на весенних школьных каникулах на базе одного из стационарных лагерей. Такие сборы получаются очень семейными, домашними, и не только потому, что с некоторыми детьми приезжают и их родители. Ребята и девочки с удовольствием участвуют во всём, что могут предложить педагоги: от занятий по радиосвязи, когда они по ночам слушают эфир или устраивают радиоигры, до пробежек с ММГ на плечах на свежем воздухе.

Если позволяет погода, мы строим снежный домик-иглу или просто снежную крепость. Мальчишки увлечённо пытаются демаскировать команду противника, пробираясь по бору на занятиях по тактике. Девочки мастерят какие-нибудь шедевры на занятиях прикладным искусством, занимаются театром. Да и просто мы много гуляем на свежем воздухе, на ходу придумывая себе задачи: вот как бы мы действовали, окажись в таком же составе на острове, оторванные от цивилизации! Тут уж на все окружающие растения народ смотрит совсем другими глазами!

А к лету мы уже готовим программу, которая, кстати, вскоре будет представлена на областной выставке-форуме «Вместе с семьей и детьми» на площадке Омского велотрека. Там с 6 по 7 апреля родители смогут уже записать детей на наши летние смены, задать вопросы руководству лагеря.

В этом году, помимо наших ежегодных тем, мы планируем продолжить начатую минувшим летом работу по детской журналистике. Это направление позволяет, кроме развития творческих способностей ребят, ещё и для всех в лагере принести большую пользу: интервью и статьи остаются на память всей смене! Можно в течение учебного года поностальгировать, обновить эмоции, вспомнить лагерных друзей!

Впрочем, многие ребята продолжают после смен общение: ходят друг к другу на дни рождения, вместе гуляют, занимаются спортом и творчеством. Кстати, о спорте: планируем в этом году увеличить количество спортивных мероприятий в лагере. Уже второй год подряд к нам выезжают летом спортивные команды, которые представляют разные направления рукопашного боя. Так что нынешним летом они хотят внести свой вклад в программу занятий. И кто же будет против такого предложения от людей, которые готовят чемпионов?

– В наш век феминизма вы пытаетесь сохранять традиционные ценности. Но если девочки, приехавшие в лагерь, хотят заниматься, например, рукопашным боем, а не лепить из глины или плести «фенечки», вы их убеждаете, что это не женское дело?

– Если девушка искренне хочет этим заниматься – пожалуйста! Несмотря на наличие дисциплины, направленной на безопасность самих же детей, в вопросах творческих у нас нет принуждения, мы позволяем всем детям найти для себя интересное дело. Собственно, поэтому в лагере такое количество разных направлений. Кстати, для девочек «официально» есть занятия по основам самообороны, верховой езды, различным видам туристической направленности. И некоторые красавицы даже умудряются перещеголять в этом вопросе парней. Наша задача – не заставить, а заинтересовать, показать, что в жизни есть и другие, не менее интересные вещи, и девочкой быть на самом деле «круто».

Нередко строптивицы, которые в первые дни настроены резко негативно по отношению к занятиям рукоделием или пением, на 4-й - 5-й день смены, видя, как подружки хвастают новыми сумками, браслетиками и другими самостоятельно исполненными оригинальными вещицами, по своей воле идут на занятия по прикладному творчеству. Сначала они неуверенно приходят «просто посмотреть», а затем втягиваются и делают всё уже с большим удовольствием. Занятия по рукоделию – это вообще очень занимательная вещь.

Третий курень (это отряды младших мальчиков) обычно тоже с большим удовольствием ткёт, шьёт, плетёт или вышивает, чтобы привезти подарок для мамы или бабушки. Суть не в самих по себе занятиях «для мужчин» или «для женщин». Мы стараемся на примере показать девушкам и юношам более тонкие аспекты и модели поведения, ориентированные на традиционные гендерные нормы.

– Какая у «Богатырской заставы» перспектива развития? Что-то хотелось бы поменять или, наоборот, сохранить?

– Перспектива выстраивается сама по себе: прямо на «Заставе» растут те, кто через несколько лет хочет приехать в лагерь уже как вожатый-командир, а затем пробует себя в работе педагога-инструктора. По интересам этих ребят и развивается лагерь. Например, один молодой человек кое-чему научился на наших занятиях по радиосвязи. В армии, узнав о его навыках, командиры направили его в связисты. И вот к нам возвращается уже молодой специалист, способный продолжить занятия с ребятами на новом, более совершенном уровне!

Пополнение инструкторского состава идёт не только из детской среды: постоянно знакомимся с родителями, профессиональные навыки и интересы которых близки лагерю, и они также вливаются в команду, укрепляя её. Укрепление лагеря идёт при этом не только за счёт нового направления. На первых порах родитель строго присматривается к персоналу «Богатырской заставы» и осуществляет внутренний контроль, пока не влюбится во взрослых и юных её участников... И тогда уже сам активно включается в работу по сохранению и укреплению нашего лагеря.

Главное наше достижение – это создание благотворной среды для общения и развития детей и педагогов. «Богатырская застава» является кузницей кадров и молодых семей. Вокруг неё сплачиваются неравнодушные люди. Неравнодушные к своей стране, родному городу, чужим детям, вообще к будущему.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru