Новости. Омск

Экс-ректор СибАДИ Кирничный заявил, что махинации с документами были выгодны бухгалтеру Литвиновой

Он утверждает, что просто подписывал служебные записки.

Вчера в Первомайском районном суде состоялось очередное заседание по делу бывшего ректора СибАДИ Владимира Кирничного. Его, напомним, обвиняют в том, что он под видом премий перечислял на счета сотрудников денежные средства, которые затем просил возвращать ему. Как считает гособвинение, таким образом Кирничному удалось заработать более 4,5 млн рублей.

Сторона защиты приступила к допросу обвиняемого. У Владимира Кирничного спросили о его трудовой деятельности в СибАДИ, должностных обязанностях, которые он выполнял, будучи ректором, а также о сотрудниках, которые были у него в прямом подчинении. Как пояснил Кирничный, непосредственно ему подчинялись главный бухгалтер, 5 проректоров, 7 деканов, ряд отделов вуза, а также помощники ректора и советник ректората.

Речь зашла и о том, как формировался фонд, из которого платили зарплату и премии сотрудникам, и как начислялись премии. Как пояснил Кирничный, этим занималась бывший главный бухгалтер СибАДИ Ирина Литвинова. Она распределяла фонд премирования по подразделениям вуза, а руководители подразделений определяли, кто из сотрудников какую премию получит. Служебные записки с указанием размера премий составляла Литвинова, затем они согласовывались с начальником планово-экономического отдела, после чего снова передавались главному бухгалтеру, и та предоставляла их Кирничному. Как подчеркнул экс-ректор, он эти записки только подписывал и в суть особо не вникал.

«Очень часто было ограничение по времени, служебные записки Литвинова приносила в самый последний момент, за несколько дней до даты начисления зарплаты, поэтому я подписывал их быстро. Я не обсуждал начисления надбавок по запискам, потому что не знаю, какой вклад вносил каждый из сотрудников, – пояснил Владимир Кирничный. – Никаких изменений в служебные записки я никогда не вносил».

Как подчеркнул обвиняемый, за корректность сумм в служебных записках несла ответственность именно Литвинова, поэтому он их не перепроверял, полностью доверяя главному бухгалтеру.

Также документация оформлялась в электронном виде. Проекты приказа о премиях готовили в планово-экономическом отделе, после этого их согласовывали с начальником юридического отдела, передавали главному бухгалтеру и отправляли ректору, который оставлял электронную подпись на каждом из приказов. Суммы в приказах и служебных записках Кирничный также не сверял.

«Я никогда не исправлял готовые приказы ни в электронном, ни в бумажном виде», – отметил бывший ректор.

На предыдущих заседаниях двое свидетелей сообщили суду, что в 2016 году по указанию Литвиновой собрали все служебные записки о премиях за 2013-2015 гг., после чего документы отнесли в кабинет Кирничному, и больше их никто не видел. Однако бывший ректор утверждает, что это были не служебные записки, а приказы.

«Бумажные приказы у нас готовятся гораздо позже электронных, мне приносили пачку сразу за несколько месяцев. Нужно, чтобы на каждом приказе стояла подпись согласования, поэтому я их проверял и подписывал, – сообщил Кирничный. – Перед вступлением в должность нового ректора проводилась проверка всех приказов и обнаружилось, что на некоторых из них не было подписи согласования. Мне их принесли с закладками, и я их подписал».

При этом, подчеркнул экс-ректор, служебные записки ему не приносили, и сам он никаких указаний по этому поводу не давал.

«По Вашему мнению, почему свидетели утверждают, что это было указание Литвиновой?» – спросил у своего подзащитного адвокат.

«Я никогда не сверял то, что было в служебных записках, и то, что было в приказах, – после небольшой паузы ответил Владимир Кирничный. – Поэтому если там были приписки, то это в первую очередь выгодно Литвиновой, чтобы эти служебные записки исчезли».

Сторона защиты предоставила суду копию акта, который был составлен в тот день, когда Кирничный забирал свои вещи из вуза. Из документа следует, что служебные записки он не выносил. Впрочем, на ксерокопии не было печати: по словам обвиняемого, он несколько раз обращался в СибАДИ с просьбой предоставить ему заверенную копию, но новый ректор Александр Жигадло отказывал ему под самыми разными предлогами. В итоге бумагу к делу не приобщили, но судья Вадим Хроменок попросил представителя вуза предоставить ответ и найти заверенную копию или оригинал акта.

Перед завершением заседания гособвинитель ходатайствовала о повторном вызове в суд экс-главбуха СибАДИ Ирины Литвиновой, которая должна присутствовать при допросе Кирничного. Против этого выступила сторона защиты, посчитав, что прокурор таким образом пытается смотивировать свидетеля на определенные показания. Суд постановил направить Литвиновой уведомление о допросе Кирничного, и при желании свидетельница может посетить слушание, поскольку оно является открытым, но принуждать Литвинову к этому не будут.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

13
0
ept15.03.2018 16:57:13
Вот *. Даже не может как мужик ответить за свои преступления.
6
0
ЧЕЛ15.03.2018 17:10:54
Так себе аргументы,а документы подписывал.
1
0
Серж.15.03.2018 20:02:40
Какой интересный мир у нас . Сегодня смотрел сюжет из "112" -одни мордовороты(им бы на шахте работать) устраивают "ПОДСТАВЫ" с авто на дорогах, другой(*)-вымогает у школьников деньги(Остап -отдыхает).В "Золотом Телёнке" гениально всё давно описано И с юмором, и познавательно! А эта -драму -противно читать!
0
0
Алка Зельцер16.03.2018 10:25:45
А премии-то кому возвращались?
2
7
Читатель16.03.2018 11:50:23
Пишите про три квартиры, но метраж никогда не указываете. Квартиры то три, но все малометражки. К тому же не жля кого не секрет. Кирничный не отдал земли принадлежащие ВУЗу кое- кому из сильных мира сего. Угрозы сыпались на него с самого начала. Угрозы не подействовали. В итоге ректором и поставили Жигадло, а Вову за решетку. Если власть сменится, поднимут все документы и выяснят кто есть кто. Так уже было в нашей истории. Не делайте людей дураками. А все молчат потому, что боятся потерять работу. Печально конечно. Слава Богу, как выбирали нового ректора все помнят.
9
1
читателю16.03.2018 12:26:35
Под этим ником пишет сам фигурант-экс ректор. Стиль его писанины уже знаем-без логики, без хронологии и т.д. Два адвоката работают на износ,чтобы все спихнуть на соратницу-такую же безпринципную, бессовестную тетку. Садить надо обоих, два сапога-пара
3
0
Читатель16.03.2018 12:50:48
Это Кирничный бздит говорить правду. Но вы ее знаете. Другой, на его месте, обратился бы к Трампу. Путин бысто б дал команду разобраться. Так же как сейчас, президент узнал от омского журналиста, как вырубаются леса в Омской области. Сейчас команда приедет и начнется такой шухер, что многие будут искать куда защемиться, но их защемят и отправят туда же, куда в последнее время всех щемят и начнут они сливать друг друга по полной программе. А по мне, если Кирничный вор, то пусть отвечает. Мне ВУЗ жалко и детей, которые там учатся.
9
0
САМ16.03.2018 15:38:47
Литвиновой надо вперед паровоза бежать в суд,а то и на нее заведут дело. Адвокаты во всю стараются набрать компромата и подвести к тому,что вова ничего не брал, не видел, не стоял...
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru