Новости. Омск

Как на окраине Омска хитростью взяли бутлегеров-благотворителей

Фото: Александр Катаев

В нелегальной лавочке, рассчитанной на безработных маргиналов, общественники и полицейские нашли даже элитный Jack Daniel’s. Но брать крепость пришлось штурмом. По версии одного из её «защитников», хозяевам одновременно понадобилось в туалет.

Вечером в среду, 16 мая, руководители проекта «Народный контроль» Юрий Иванищев и Антон Коптев позвали омских журналистов в злачное место. На частный дом №108 по улице 5-й Кировской в Старом Кировске в «Народный контроль» пожаловались местные жители. По словам омичей, здесь из-под полы торгуют дешёвой водкой и спиртом. К дому словно магнитом тянет местных алкоголиков. Они галдят по ночам, дерутся. Мимо нетрезвых компаний из маргиналов страшно идти. Вдруг кому-то спьяну захочется ограбить или избить прохожего? Но закрыть магазинчик можно только одним способом – убедительно доказать, что здесь торгуют спиртным без лицензии.

По дороге Антон Коптев рассказал: когда в Омске провели первый рейд, то в комментарии СМИ он назвал номер своего рабочего телефона в качестве «горячей линии», куда можно жаловаться на бутлегеров. Думал, что звонков будет мало. Но их оказался целый шквал! Омичи сообщали о лавочках по всему частному сектору города. Магазины притаились между жилыми домами. Вывески обычно скромные – распечатанные на бытовом принтере. Официально владельцы торгуют печеньем, сладостями и прочими продуктами. Но постоянные клиенты знают: здесь можно купить то, чего нет на витрине.

– Чаще всего наёмных продавцов не держат. Обслуживает покупателей сам владелец. Но привлечь его к ответственности очень сложно. Когда мы делаем контрольную закупку и показываем торговцам водку, все говорят одно и то же: «Купил для себя в Казахстане. Водкой не торгую. А тут зашёл человек, спросил водку. Ну, я ему свою и продал». Нужно доказать систематический характер торговли. Но пока стучится полиция, нелегалы успевают спрятать ящики со спиртным. А ордеров на обыск у участковых нет: такое разрешение выдаётся только через суд.

Сначала в роли тайного покупателя собрался выступить сам Антон. Он припарковал автомобиль с журналистами за углом, вышел и стал ждать полицейских. Одетые в штатское оперативники пометили денежные купюры и помогли Коптеву спрятать под куртку звукозаписывающую аппаратуру.

Пока ждали машину Юрия Иванищева, мимо вразвалочку прошёл мужчина средних лет в тёмной олимпийке и «стрельнул» у собравшихся сигарету. Когда местный житель скрылся за углом, стражи порядка объявили: тайного покупателя из Антона не выйдет. Оперативные разработки показали: этот гражданин причастен к подпольной лавочке. Он может узнать Антона, заподозрить неладное и отказать ему. Рейд сорвётся.

Выход нашли быстро. Тайным покупателем вызвался стать региональный координатор проекта «Народный контроль» Юрий Иванищев, которого бутлегеры не видели. Пока журналисты и участники спецоперации прятались в другом квартале, Иванищев основательно затарился. На меченые купюры он купил четыре бутылки водки «Царская охота» с разномастными этикетками по 80 рублей (акцизная водка стоит около 200 рублей за бутылку) и канистру спирта за 600 рублей.

Когда общественник доложил, что дело сделано, в домишко нагрянули полицейские в форме, участники «Народного контроля» и журналисты с камерами.

Дверь деревянного «павильона» была открыта. Но окошечко, из которого подают товар, заперли. Была закрыта и дверь во внутреннее помещение магазина.

Судя по интерьеру, бутлегеры даже не пытались выдать себя за честных торговцев печеньем. В приколоченной к стене застеклённой витрине мерцали образцы товаров – бутылки с ценниками. В ассортименте – не только дешёвая водка и спирт, но и элитные напитки: коньяк Hennessy и виски Jack Daniel’s. Судя по смешным ценам, откровенно поддельные. Один из участников рейда присвистнул:

– Ишь ты, даже прайс есть!

Полицейские постучались в дверь. Никто не открыл. Пока стражи порядка требовали впустить их, в павильон вошёл сухощавый мужчина в кожаной куртке, из-под которой голубел воротник рубашки. Новый посетитель объявил:

– Ничего не работает, всё закрыто.

Юрий Иванищев, позвякивая пакетом с бутылками, шепнул, что именно этот гражданин и продал ему алкоголь. Антон Коптев принялся возражать:

– Как – не работает? Вот человек купил... А вы, собственно, кто?

Между мужчиной в куртке и Коптевым развернулся диалог, достойный пьесы абсурда:

– Я человек.
– Это я понял. А кто именно? Представьтесь, пожалуйста.
– Я человек.
– Очень приятно.
– Ну, а вы кто?
– Коптев Антон Владимирович, председатель «Народного контроля». А вы, собственно, кто? Представьтесь.
– Я прохожий.
– Ну, так и идите, раз прохожий. Сами же говорите, что не работает. Если не работает, мы на месте разберёмся. А вы можете идти.
– И вы тоже идите.

Пока Коптев и Человек-Прохожий громко пререкались, Иванищев стал мощными ударами тарабанить в окошко и под звон бутылок в пакете кричать:

– Я что-то водку передумал брать! Ребята, заберите обратно!

Результат был нулевым. Неутомимые полицейские продолжали колотить в дверь – то дробно, то размеренными ударами. Наконец психика бутлегеров не выдержала. Дверь скрипнула, и на пороге появился грустный худой мужчина в кепке и камуфляжных штанах.

Полицейский объявил омичу, что долго не открывать дверь сотрудникам правоохранительных органов – значит нарушать закон:

– Мы составим протокол о неповиновении сотрудникам полиции при контрольной закупке спиртосодержащих товаров.

Омич в кепке пытался выдать себя за продавца, но Юрий решительно заявил: его обслуживал совсем другой человек.

Меж тем полицейские зашли во внутреннее помещение. Пессимистичные ожидания Антона не оправдались. Пол в комнате был заставлен ящиками. Внутри них теснились разнообразные бутылки. Рядом стоял третий компаньон – тот самый курильщик в олимпийке.

Стражи порядка принялись осматривать «крупный улов» и опрашивать хозяев. Те заявили, будто приобрели всё спиртное в Омске исключительно для себя. На вопрос полицейских, почему владельцы магазина несколько минут не открывали, компаньон в кепке ничего не ответил. А курильщик под нос произнёс, что они были в туалете.

Свою агрессию бутлегеры вылили на общественников и журналистов – пригрозили проколоть колёса за парковку возле их магазина и сломать нос фотографу «БК55». Но когда на крики повернулся участковый, тут же притихли.

Пока полицейские работали в павильоне, журналисты вышли на улицу. Проходившая мимо местная жительница сразу поняла, что произошло. Женщина не скрывала своей радости:

– Наконец спокойно здесь будет! Правда, они и раньше уже закрывались, но потом опять открылись...

Во всей этой скандальной истории нашлась одна трогательная деталь. В павильоне у бутлегеров стоит стеклянный ящик для пожертвований. На нём написано:

«Помощь бездомным старикам и инвалидам».

По дну рассыпана мелочь. И у алкашей есть сердце!

С бутлегерами теперь будет разбираться полиция, а после – суд. Иванищев и Коптев подчёркивают, что от нелегальных торговцев спиртным страдают не только соседи, но и все омичи. Ведь из-за неуплаченных акцизов на алкоголь бюджет страны теряет деньги, которые можно было бы потратить на социальную сферу и на ремонт дорог.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
1
Нищета духа17.05.2018 14:57:41
Хорошо стражей порядка Зайцева и Грасс вымуштровали. Так глядишь, скоро и сами начнут работать. Без объективов и одобрения прессы. По зову души, за честь офицеров и за денежное служебное довольствие:))
0
0
Сергей18.05.2018 14:46:09
Кругом одна корысть.
2
2
Коростелев Григорий18.05.2018 17:32:13
Вот *-этот народный контроль. Других вещей нет зачем надо следить за этим магазином, где водка лучше, чем магазинная!, следите за дорогами, следите за чиновниками которые себе заработные платы увеличивают, следите за тем, кто на тендерах участвует по ремонту дорог, следите за милиции. Если вам делать нечего, то следите за казаками которые ставят камеры где хотят. Думать надо, прежде чем наказывать и такой ерундой страдать! Хари то отели активисты, понято почему голова не думает!
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru