Новости. Омск

В Омске судят мужчину, который под Новый год отрезал голову знакомому

Свидетели рассказали подробности леденящей кровь истории. (ИЗ ЗАЛА СУДА)

Кировский районный суд Омска рассматривает дело Г. Аяпергенова, который обвиняется в жестоком убийстве. По версии следствия, в ночь на 29 декабря 2017 года он, изрядно приняв на грудь, повздорил с новым знакомым – Тащевым. Вскоре началась драка, и Аяпергенов схватил нож, которым отрезал голову мужчины. Теперь ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Сегодня в суде выступили несколько свидетелей, в том числе и те, кто вместе с Аяпергеновым и Тащевым отмечал скорое наступление Нового года. Вечером 28 декабря в квартире на улице Рокоссовского, которая принадлежит С. Маркину, находился Тащев вместе со своей дамой сердца Светланой. Компания выпивала. В 18 часов хозяин квартиры пошел на работу, а гости легли спать. Около полуночи Светлане позвонила подруга Элеонора, которая жила в той же квартире. Женщина заявила, что придет домой с Аяпергеновым и его отцом.

Компания пришла не с пустыми руками: на столе оказался литр водки и разнообразные закуски. Как утверждает Светлана, атмосфера была самая дружелюбная и беды ничего не предвещало. Выпив еще, Светлана отправилась спать. На кухне остались Элеонора, Тащев, Аяпергенов и его отец, который вскоре тоже ушел.

Через несколько часов Светлану растолкала Элеонора. Встревоженная женщина заявила, что мужчины скандалят. Светлана вышла на кухню, убедилась, что обстановка действительно накалилась, и пошла одеваться. Вернувшись, она увидела, что у Тащева уже разбит нос. Женщина попыталась разнять дерущихся – и получила по лицу от Аяпергенова. Впрочем, Светлана его не винит.

«Я встала между ними, попыталась оттолкнуть их друг от друга. Аяпергенов, видимо, по инерции замахнулся и ударил меня по лицу. Да я сама виновата, под руку подвернулась, не надо было вообще лезть в мужские разборки», – эмоционально рассказала она.

После этого, беспокоясь за здоровье подруги, Элеонора посадила ее в шкаф. Немного поразмыслив, Светлана пришла к выводу, что проводить время в шкафу – не лучшая идея, и вышла. Элеонора тем временем оделась и приготовилась бежать: скандал распалялся.

«Я выхожу из шкафа, а Лина кричит: «Одевайся, хватай вещи, уходим!». В это же время Аяпергенов с Тащевым выходят из кухни и падают плашмя, был страшный грохот! Аяпергенов сверху на него свалился, потом приподнял его и стал тащить в спальню, может, на кровать хотел положить, не знаю», – продолжала повествовать о страшной ночи Светлана.

После этого женщины выбежали из квартиры и отправились к знакомой «бабе Жене», которая жила неподалеку. Утром они позвонили Маркину, рассказали, что произошло у него в квартире, и предложили вместе туда вернуться. Мужчина отпросился с работы и приехал.

В коридоре Маркин, Светлана и Элеонора увидели следы крови. Чуть дальше лежал Тащев, накрытый хозяйским халатом. Маркин проводил Светлану и Элеонору на кухню, где они снова стали пить водку, а сам вернулся в коридор. Приподняв халат, он увидел, что тело Тащева обезглавлено, и вызвал полицию.

Выслушав подробности произошедшего, адвокат Аяпергенова решил поинтересоваться личной жизнью Маркина и спросил, почему тот пришел в суд со Светланой, а не с Элеонорой.

«Элеонору похоронили вчера», – отрезал Маркин.

«То есть... она скончалась?» – после продолжительной паузы спросил адвокат.

«Да», – ответил Маркин.

«А почему?..» – начал было адвокат – и получил очередное предупреждение от судьи. С вопросами защитнику сладить явно не удавалось: то они не относились к делу, то превращались в вольный пересказ свидетельских показаний.

Также опросили пожилого свидетеля Крюкова, который запутался в показаниях сам и запутал суд. Он рассказал, что вечером перед убийством к нему приходила Элеонора, которая затем пригласила Аяпергенова. Они посидели пару минут, посмотрели телевизор, ничего не пили, а затем уехали на Рокоссовского. Пенсионер лег спать.

«Ночью прибежала Элеонора, напуганная, рассказала, что что-то нехорошее случилось. Якобы Аяпергенов что-то сделал с Тащевым. Как я понял, голову отрезал», – поведал мужчина.

Крюков пояснил, что Элеонору знал давно, а вот Аяпергенова видел всего раз. Вся компания познакомилась через младшего брата Аяпергенова, который периодически приходил к Крюкову. Про Аяпергенова свидетель рассказать ничего не смог, а вот Тащева назвал очень спокойным человеком. Так же его охарактеризовала и Светлана, которая заявила, что от Тащева «исходило одно добро».

Гособвинитель ходатайствовала об оглашении показаний Крюкова, записанных в марте этого года: противоречия оказались явными.

«Вечером 28 декабря 2017 года ко мне пришла Элеонора, поздравила с наступающим Новым годом. Мы стали пить. Потом к нам присоединился Аяпергенов, потом пришел его отец, который принес алкоголь и еду. Он хотел забрать сына с собой, но тот отказывался. Гости ушли, и я лег спать. Ночью пришел отец Аяпергенова, попросил приютить его, я согласился и постелил ему в зале. Утром он проснулся и ушел домой», – рассказывал Крюков следователю.

Определить, какие из показаний соответствуют истине, свидетель так и не смог. Он заявил, что плохо видит, а потому просто подписал протокол, не читая его.

«Так кто приходил к вам ночью, отец Аяпергенова или Элеонора?» – спросил судья.

«Элеонора», – твердо ответил Крюков. Впрочем, через минуту свидетель заявил, что ночью к нему вообще никто не заходил, а Элеонора пришла только на следующий день.

Кроме того, в суде выступила психотерапевт ГКБ им. Кабанова, у которой проходит лечение брата Аяпергенова, страдающий тревожным расстройством. Молодому человеку выписывали Феназепам, и, судя по настойчивым расспросам адвоката, препарат мог попасть к самому Аяпергенову: защитника интересовали взаимодействие таблеток с алкоголем и последствия приема большой дозы лекарства. Психотерапевт пояснила, что алкоголь и Феназепам усиливают седативное действие друг друга. При превышении дозы реакция может быть самой разнообразной: вплоть до помутнения рассудка и комы.

Допрашивать свидетелей продолжат на следующем заседании, уже в эту пятницу.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
0
Маша04.07.2018 21:59:58
Рассудка там не было никогда ни у кого , в том числе и у " дам сердца", похоже, что и у родителей...
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru