Новости. Омск

В Омске на месте финно-угорского городища обнаружили базу отдыха

Объект пытаются выселить по суду.

По данным Общероссийского народного фронта, главное управление лесного хозяйства Омской области расторгло договор аренды лесного участка в Тарском районе, на котором местный житель незаконно возвел базу отдыха. Самовольные строения расположились на месте древнего городища.

Эту базу на живописном берегу реки Мурлинка Тарского района активисты ОНФ обнаружили несколько лет назад, во время рейда по выявлению незаконных рубок. Как выяснили общественники, деревянные гостевые домики и беседки местный житель возвел незаконно – правоустанавливающих документов на этот земельный участок на территории лесного фонда ему не предоставлялось. При проведении ЛЭП также без всяких правоустанавливающих документов вырублено 58 сосен. Пострадали не только деревья. Как отметили эксперты ОНФ, базу отдыха местный житель построил на территории археологического памятника федерального значения «Айткулово-2».

«Памятник в Мурлинке относится к XIII-XVI векам. Здесь когда-то построили городище древние потомки финно-угров. Следы жилых строений и могильника, на котором в 1980-х проводились раскопки, видны здесь до сих пор, – пояснил главный специалист управления по сохранению и госохране объектов культурного наследия министерства культуры Омской области Альберт Полеводов. – Этот памятник археологии был зафиксирован и поставлен на учет еще в середине 1990-х гг., имеется план и паспорт этого объекта».

По словам Полеводова, один из домиков был возведен прямо на древнем жилище, дорогой к линии электропередачи разрушен оградительный вал городища, частично задеты еще несколько древних жилищ.

«Информацию о незаконно возведенной базе отдыха мы передали в Главное управление лесного хозяйства Омской области. Чиновники обратились в суд с иском о сносе самовольных построек и освобождении земельного участка, – рассказал руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Омской области Игорь Новошинский. – Суд иск удовлетворил, однако сразу же после вынесения решения была предпринята попытка узаконить строения и владение самовольно занятым участком задним числом».

Главным управлением лесного хозяйства этот участок был вынесен на торги. На право заключения договора аренды заявился единственный участник – супруга автора самостроя, которая выиграла торги. По инициативе ОНФ и министерства культуры Омской области в договор аренды были внесены пункты, касающиеся охранных обязательств археологического памятника. Согласно договору, прежде чем начать освоение участка, арендатор должен был провести историко-культурную экспертизу, представить в Главное управление лесного хозяйства проект освоения лесов и предусмотреть меры, обеспечивающие сохранность памятника.

Недавно по иску чиновников договор аренды был расторгнут арбитражным судом – ни одно из указанных в договоре мероприятий в установленный срок выполнено не было. Теперь общественники намерены добиться сноса самовольных строений, сообщило ведомство.

Теги: ОНФ
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
1
гость05.07.2018 07:48:06
Игорь Скандаков хранит в музее найденные на этом раскопе в 1983 году два черепа необычной вытянутой формы. Их как-то показывали по РЕН-ТВ - один в один с черепами из древних городов Южной Америки.
4
1
@@@@05.07.2018 08:38:09
Сегодня законно,а завтра нет !!!! Живёшь как по минному полю ходишь. Отжимают, все как обычно.
2
0
ежкин кот05.07.2018 10:36:48
то есть, там не финно-угры, а инопланетяне жили?
0
0
гость05.07.2018 10:52:25
Спросите Скандакова, ... он знает
3
0
Аврора Крейсер05.07.2018 11:45:27
То жилые дома на костях строят, то базы отдыха...
3
0
геморрой а не район05.07.2018 15:21:40
" государственный инспектор контроля, надзора и охраны водных биоресурсов Тарского района Александр Морозов"
инспектор контроля и надзора сам нарушает этот контроль!Неужели он до сих пор работает на этой должности?Тем более у него есть свой бизнес(помимо того,что он берет мзду за право выловить стерлядочку)похоронный.
какой все таки криминальный район-Тара!Что ни чиновник,то *.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru