Новости. Омск

«Оперативно-розыскной барабан»: Калинин «сел» ещё как минимум на три месяца

Фотограф: Александр Катаев

Суд в очередной раз не прислушался к обильным доводам защиты.

Омская судебная система вчера принимала новое промежуточное решение, определяющее судьбу главы холдинговой компании «Акция», друга Андрея Голушко и просто самого богатого депутата Заксобрания Сергея Калинина. Нечто подобное уже происходило почти месяц тому назад, когда этого политика и бизнесмена отправили в СИЗО, но сегодня, что называется, «были нюансы».

Во-первых, суд теперь был не Куйбышевский, а Первомайский – по новому «месту жительства» (СИЗО №1 относится именно к Первомайскому округу). Во-вторых, продление меры пресечения – это совсем не то, что назначение таковой меры «с нуля» (и защита постаралась это использовать по полной). Ну и в третьих, в калининском деле поменялся следователь: место омича Дениса Понуровского занял «федерал» Алексей Шевчук, назначенный волевым решением руководства Следкома ради «объективности расследования».

На заседании было не менее многолюдно, чем в прошлый раз. Калинин с не сходившей с лица старательной улыбкой (в первом ряду сидела его жена, и обвиняемый был подчёркнуто бодр) подтвердил свои паспортные данные, а на вопрос судьи Кирилла Лепёхина о состоянии здоровья ответил, немного подумав:

– Состояние средней тяжести.

Дальше всё шло удивительно похоже на предыдущее заседание – даже на уровне отдельных доводов сторон. Следователь Шевчук с ходу объяснил, что в позиции следствия ничего не поменялось, потому что ситуация всё та же. Калинин подозревается в создании мошеннической схемы, с помощью которой он завышал тарифы на газ, выводил деньги на свои личные счета, а потом эти деньги обналичивал, набрав в общей сложности почти полтора миллиарда рублей; держать его в СИЗО необходимо, потому что в противном случае он будет давить на свидетелей и вообще мешать следствию, используя для этого свои деньги, связи и служебное положение. А ещё Калинин может скрыться за границей, благо у него есть открытая шенгенская виза и недвижимость в Германии и Турции.

Наконец, следствие считает «газовое дело» особенно сложным из-за обилия пострадавших. Поэтому расследование будет продолжаться по крайней мере до 15 октября – и именно до этого дня Шевчук попросил продлить пребывание Калинина в СИЗО.

Лепёхину захотелось понять, почему за 15 месяцев работы следователи не смогли довести дело до конца. Шевченко отвечал, что потерпевших может набраться более 300, так что объёмы работы огромные, к тому же нужно время на экспертизы.

– А домашнего ареста как меры пресечения не достаточно? – поинтересовался защитник Калинина, Андрей Хабаров.

– Подследственный, как глава комитета, обладает большим влиянием, – ответил Шевчук. – Он может оказать воздействие на свидетелей, многие из которых являются его подчинёнными. Кроме того, электронные браслеты часто бывают в нерабочем состоянии...

Чтобы быть максимально убедительным, он пустил в дело ещё один аргумент:

– Ну он здесь жил, он всех знает, – объяснил следователь несколько туманно.

Калинин со своей стороны тоже задал вопрос:

– Как я могу влиять на работников «Омскгазстроя», если я не учредитель и не директор этой компании?

После этого наступило молчание.

– Сейчас-сейчас, я просто схему посмотрю, – отреагировал, наконец, Шевчук, действительно копавшийся в каких-то бумагах. – Тут, понимаете, всё взаимосвязано, всё запутано!

В задних рядах послышался смех.

– Так давайте распутаем! – предложил Хабаров.

Из этой затеи ничего не вышло: дать толковый комментарий следователь по особо важным делам пятого управления ГСУ СКР так и не смог. После этого слово перешло к защите.

Хабаров для начала рассказал, что продление меры пресечения – это совсем не то, что её назначение в первый раз:

– Это новый этап дела, и аргументы здесь нужны новые. Исходя из опыта пребывания моего подзащитного в СИЗО и из тех документов, которые предоставлены органами предварительного расследования, нет никаких законных оснований, чтобы продлить его арест хотя бы на один день! Следственные органы исчерпали кредит доверия! Все представленные ими аргументы – это пустота. Барабан! Оперативно-розыскной барабан!

Дальше речь шла про обращение бизнес-омбудсмена Бориса Титова и про состояние здоровья Калинина, вызывающее самые серьёзные опасения. Выступил и подследственный, рассказавший, что его «заказали»:

– Моё преследование связано с личными мотивами отдельных лиц, с планами рейдерского захвата. Уже после возбуждения уголовного дела мне предлагали продать мои газовые активы недорого. Сейчас мои компании переживают серьёзные трудности, а ведь это рабочие места, социальные обязательства. Наконец, инвестиционной привлекательности Омской области нанесён непоправимый урон...

Калинин, по его словам, всего лишь занимался предпринимательством, а теперь готов сотрудничать со следствием, и делать это под домашним арестом будет для него удобнее. Но Шевчука это не убедило:

– Ну, всё это, конечно, пафосно и красиво звучит, но у меня есть цифры, – начал он (надо признать, что для судебного заседания эта реплика прозвучала несколько развязно – «БК55»). – Тарифы были завышены на миллиард! Полученные таким образом деньги были зачислены на ваш личный счёт, а при предпринимательстве такого не бывает. А если у вас есть какие-то серьёзные заболевания – пишите ходатайство, мы назначим освидетельствование. Если заболевания есть, мы их найдём. Хотя лично я в этом сомневаюсь!

Тут на помощь коллеге пришёл прокурор Дмитрий Казанник, постаравшийся выдать резюме без эмоций и неуместных выпадов:

– «Предпринимательство», о котором говорит подследственный, заключалось в создании простой схемы. «Горгаз» продал часть своих трубопроводов за 45 миллионов рублей, а потом их же взял в аренду за 220 миллионов. Вот и всё преступление! Вот и всё мошенничество. И это уже признали УФАС и Верховный суд.

Далее Казанник объяснил, что сложность дела связана в том числе с необходимостью провести экспертизы в федеральном экспертном центре, а вероятность того, что Калинин скроется, существует, поскольку миллиард с лишним был обналичен и делся непонятно куда.

– Все средства, поступившие со счёта «Омскгазстроя» на счета Сергея Калинина, обналичены, – подчеркнул прокурор, – и что с ними произошло дальше, неизвестно.

Не забыл Казанник и про наличие у подследственного недвижимости за границей, которая вкупе с наличными средствами обеспечит ему нормальные условия для жизни. Интересно, что об открытой шенгенской визе прокурор вспоминать не стал: ведь загранпаспорт изъят следствием, а без него выехать из России крайне затруднительно.

После 3 с половиной часов прений судья, наконец, объявил, что уходит в совещательную комнату на 40 минут. Уже в половине восьмого вечера он начал читать решение. Собравшиеся с трудом расслышали, что Лепёхин признаёт справедливыми доводы следствия и прокуратуры и продлевает пребывание Калинина под стражей до 15 октября.

– Понятно решение? – спросил судья. Подождав немного, он уточнил: – Молчание - знак согласия?

– Мне всё понятно, ваша честь, – ответил Калинин, снова улыбаясь, хоть и с явным усилием. Голос его немного дрожал. – Мне всё понятно!

Так закончился очередной акт долгоиграющей судебной драмы. Самому богатому депутату Заксобрания Омской области предстоит ещё много времени провести в СИЗО. Напомним: в конечном счёте ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

59
4
Антон10.07.2018 06:51:08
ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ!
23
41
сергей10.07.2018 08:01:41
Я думаю что при нормальном контроле - мера пресечения домашний арест для Калинина достаточная и вполне позволяет в полном объеме проводить любые следственные мероприятия, а главное. сохранить рабочие места и сам бизнес.
20
0
друг10.07.2018 08:32:54
Необходимо проверить законность установленных тарифов и нормативов не только по газу,но и по отоплению,горячей и холодной воде,электроэнергии,домофонам,кабельным сетям,антенне,домашнему телефону и обслуживанию управляющих компаний.
6
0
Зинаида10.07.2018 08:57:59
Что слава - яркая заплата. Им нужно злата, злата, злата
4
0
начальник сизо10.07.2018 09:46:46
Короче, сидеть-не пересидеть! Пусть Солженицин еще свои опусы пишет,чтоб Калинину не скучно было.
35
0
Иван10.07.2018 09:53:46
Как четко разобрались с составом преступления. Браво прокуратура!!!!. А с аферой с водоканалом слабо разобраться или команды не было. Позор.
2
2
покупатель10.07.2018 10:40:29
Мало украл. Так бы не сидел.
5
0
кика заболотная10.07.2018 11:44:09
СК Ежели решили посадить сейчас об-----ся но посадят
10
2
Дмитрий10.07.2018 11:56:50
БК превосходит все ожидания. Прям судебный детектив, особенно прикалывает их художественные отступление. «Надо признать, что реплика для суда прозвучала несколько развязно»... Такие «тонкости»))))) Автор, видать, мечтает писателем быть)))) Ну, мнение их главного по данному делу мы уже читала... Вор должен сидеть.
3
1
Фима Омский10.07.2018 12:31:13
Грех смеяться на прокуратурой.
5
2
Российский дзен10.07.2018 13:55:42
"Каждый человек, рассматривающий для себя карьеру профессионального руководителя (или специалиста по управлению) в России - не важно, в государственном или корпоративном секторе - должен понимать, что рано или поздно он столкнётся с обвинениями в нарушении закона. Они могут быть более или менее жёсткими. И последствия для конкретного человека могут быть, естественно, различными. Этот сюжет, входит как говорили в СССР, в "суповой набор" карьерных перспектив. Это правило, а не исключение. Хотите работать в этой сфере деятельности, придется принять данные правила игры. Дальше каждый делает свой выбор сам."
6
0
Фима Омский10.07.2018 14:27:45
Неплохо Следственный комитет проехался по системе охраны границы РФ, в СССР она была на замке, а ключ находился у старшины заставы. В настоящее время подследственный из Омска может, покинуть государство не имея загранпаспорта, с браслетом на ноге, которые
«часто бывают в нерабочем состоянии» Тонкий намёк,что работают одни прокурорские, только миллиарды им «непонятно, куда деваются» БК55, пишите ещё!
0
0
Фима Омский10.07.2018 15:34:10
Иван,вы правы. Закрыли поскольку есть мнение у настоящего руководства следствием,что НЕ УЕДЕТ.
"Подследственный,как глава комитета,пользуется большим влиянием..",следствие признала,сиделец обладает знаниями и громадным объёмом информации о качестве которой и месте, где она находится следствие может только догадываться. Как и о том,где и когда всплывёт, какова последует реакция.
0
0
гость10.07.2018 15:37:48
Всё, написали в Коммерческих вестях - улетел адвокат за границе отдыхать.
4
14
Кэрри10.07.2018 21:41:56
Противно читать проплаченные комментарии против Сергея Петровича!!! Ничего, справедливость ещё восторжествует!!!
5
0
Кот10.07.2018 22:18:32
Когда деньги наворованные начнут раздавать?
6
0
егор10.07.2018 22:24:37
а как такое стало вообще возможным и почему сразу не пресекли афёру ???
9
0
серик11.07.2018 08:14:14
А было время -переводили ТЭЦ на Газ,установки "Симинц"с высоким КПД...И вся эффективность была убита арендой газовых трубопроводов местной шайкой!!!В Китае -думаю бы был расстрел!!!Часть газа уходило и на обогрев и подогрев воды -здесь тоже критическая ситуация(некоторые не в состоянии оплатить завышенные платежи).Подсажена полностью экономика приграничного субъекта РФ.Последствия вреда трудно поправить !!!Недвижимость за рубежом говорит о возможном бегстве за пределы(не успел убежать).Решение суда адекватное-расследование произойдёт всестороне с учётом деталей и деятельности др.лиц.
5
8
хм...11.07.2018 08:18:44
ВОР ли Калинин должен решать только суд. До суда это не факт и не повод для осуждения в публичных статьях. Интереснее другое - многомиллиардные затраты государства на браслеты, которые должны были привести к ГУМАНИЗАЦИИ правоохранительной системы по факту "НИ О ЧЁМ" - очередной распил бюджетных средств?
4
0
антон11.07.2018 09:21:37
здесь намутили с трубопроводами, межрегионгаз Назарова намутил с газом для омсктехуглерода. Все подрывали экономику страны ? Все вредили ?
4
0
евгения11.07.2018 11:15:30
егору:Г вы не знаете ответа на этот вопрос? Потому что по такой схеме построен весь "успешный российский бизнес"-через аутсорсинги и прокладки выводитсяв карманы бюджетные деньги и деньги населения...
5
0
антон11.07.2018 18:14:54
а где система контроля полная и эффективная ? у нас есть столько органов, а они вместо разоблачений жуликов, по пляжам пацанов ловят, да бабушек гоняют с луком и огурцами. Непорядок.
0
0
ЧЕЛ29.07.2018 00:04:52
Если схема бизнеса такая,какой ее представил прокурор,вряд ли надо сомневаться-Сергулек не предприниматель,и даже не спекулянт.
3
2
Лилия19.08.2018 17:36:45
Да, целая армия чиновников отвечает за тарифы, начиная с Назарова, руководителями Гор газа и заканчивая РЭК и тут вдруг нашли крайнего Калинина С .П.Так и посадите всех их на одну скамью!Опять "стрелочник виноват"
1
0
Александр07.10.2018 23:42:40
В этом деле вся полнота власти областной прокуратуры была отдана человеку Камерцеля - Лоренцу (Спиридонов под видом отпуска отошел в сторону).
04.10.18 погиб Карапетян Саак Альбертович заместитель генерального прокурора. Похоже, Карапетян был покровителем Спиридонова: оба армяне, оба делали карьеру в Ростовской области. Должность прокурора, а тем более прокурора регионального, всегда занимает чей-то человек и если у Спиридонова нет покровителя в генеральной прокуратуре, то он скоро может потерять должность.
Новый прокурор Омской области либо тоже не будет вмешиваться в дело Калинина, либо замнет его - все зависит от того, в каких отношениях он и его покровители с людьми Камерцеля.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru