Новости. Омск

В Омске внедрили электронную систему «Меркурий», а 13 августа началась хакерская атака на нее

Фото: А. Катаев

Первые итоги ее работы обсудили сегодня на совещании. В рамках мероприятия подняли вопрос о поставках фальсифицированной  продукции.

1 июля 2018 года в Омской области была внедрена электронная ветеринарная сертификация с использованием электронной информационной системы «Меркурий». Все циклы перемещения продуктов животного происхождения теперь должны фиксироваться в этой системе. Разработан «Меркурий» Россельхознадзором РФ. Цели создания системы: обеспечить биологическую и пищевую безопасность продукции и сделать ее отслеживаемой.

О работе «Меркурия» рассказали сегодня, 22 августа, на совещании, которое проходило в Научной сельскохозяйственной библиотеке ОмГАУ им. П.А.Столыпина.

Управление Россельхознадзора по Омской области подвело первые итоги по работе в системе. На совещании присутствовали представители власти, бизнеса, которые непосредственно работают во ФГИС «Меркурий».

Было отмечено, что в целом в Омской области работа в системе на сегодняшний день ведется успешно. Все крупные компании и большее число представителей бизнеса Омской области, участвующие в обороте товаров животного происхождения, уже перешли на электронную ветеринарную сертификацию. Остаются еще мелкие представители бизнеса, личные подсобные хозяйства, по поручению Правительства пока их за это не штрафуют.

«Всего с начала года на подконтрольной управлению территории в системе оформлено уже более шести миллионов электронных ветеринарных сопроводительных документов. Это говорит о том, что данная работа ведется», – сообщил руководитель Управления Россельхознадзора по Омской области Олег Подкорытов.

При регистрации в «Меркурии» компания получает вход в личный кабинет, в котором система работает с ВСД (ветеринарные сопроводительные документы): запрашивает, формирует, аннулирует, гасит, хранит, на их основании ведет журнал входящей продукции и остатков.

Сегодня система работает в штатном режиме, но бывают сбои – ресурс очень мощный, иногда зависает. Разработчик и автор программы – Россельхознадзор – ведет доработки.Так, 13 августа была зафиксирована первая крупная хакерская атака на систему электронной ветсертификации. Проблем с работой она не вызвала, но случилась в период массового оформления электронных ветеринарных сертификатов. Специалисты Россельхознадзора по Омской области предполагают, что она  была «подготовительной» – с учетом «продолжающегося противодействия внедрению системы электронной ветсертификации со стороны ряда участников оборота подконтрольной продукции».

Также специалистами Управления Россельхознадзора по Омской области в ходе надзорных мероприятий выявлены многочисленные нарушения по работе в ФГИС «Меркурий»: нет видовой прослеживаемости в ассортименте товаров, один сертификат оформляется на разные виды продукции и др.

Зато за первые пять недель налажена полная и сквозная прослеживаемость поднадзорной продукции, что является главнейшей целью «Меркурия». Это обеспечивает дополнительную информированность и защиту потребителей. Теперь каждый имеет свободный доступ к любому ветеринарному документу в системе.

«Я думаю, что мы должны провести работу по анализу качества продукции, мы должны более четко сегодня видеть фальсификат. Нас беспокоят поставки фальсифицированной молочной продукции, потому что сегодня все абсолютно прозрачно, и, конечно, мы бы хотели получать аналитическую информацию по тем группам продукции, которые нас интересуют. Это не только молочная продукция, но и мясное направление и корма.
Мы должны видеть в этом только плюсы», – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.

Также «Меркурий» обеспечивает прозрачность действий производителей и надзорных органов. Снижается административная нагрузка.

«Внедрение электронной ветеринарной сертификации позволит экономить средства за счет удешевления надзорных контрольных процедур. До введения системы, по подсчетам экспертов, на оформление ветеринарных документов на бумажных носителях бизнес тратил до 30 миллиардов рублей ежегодно. На сегодняшний день выдача документов в «Меркурии» производится бесплатно», – заявил начальник отдела Государственного ветеринарного надзора на государственной границе РФ и транспорте Алексей Харин.

Мария Захожая

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
0
Андрей Геннадьевич22.08.2018 15:35:24
Всё не слава богу. Не понос так золотуха!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru