Новости. Омск

Круглый стол: что же делать с «Ареной Омск»?

Результаты экспертизы состояния аварийного комплекса «Арена Омск» говорят о том, что его сносить не будут. Для восстановления омской арены разработан проект противоаварийного усиления. Между тем председатель совета директоров хоккейного клуба «Авангард» Александр Крылов сообщил в интервью «Советскому спорту», что, говоря о возвращении «Авангарда» в Омск 2019 году, он подразумевал не комплекс «Арену Омск», а некую сборно-разборную конструкцию. А как вы думаете, правильнее снести комплекс и возвести новый, «усилить» аварийное здание или создать альтернативу в виде сборно-разборной конструкции? Это обсудили участники нашего виртуального круглого стола.

Дмитрий Кунгурцев, пресс-атташе БК «Нефтяник», ФК «Иртыш» и ВК «Омь-СибГУОР»:

– Руководство «Авангарда» попало в непростую ситуацию, и какого-то однозначного выхода из неё я пока не вижу. Конечно, снос арены – самое простое решение. Но вопрос – что дальше? Сегодня не 2007 год, денег в регионе уже не так много, и перспектива строительства нового дворца выглядит весьма туманной. Поэтому снос арены с большой долей вероятности будет означать конец большого хоккея в Омске. Но и реконструкция тоже не выглядит панацеей от всех бед. Вряд ли кто-то даст гарантии, что через 5-10 лет проблемы не возникнут вновь. «Усиление» также может создать трудности, ведь это дополнительная нагрузка на грунт. Временные конструкции? Тоже вопрос неоднозначный и весьма затратный. Более точную оценку тут могут дать лишь эксперты, но я им, увы, не являюсь. Надеюсь, выход из сложившейся ситуации всё же будет найден. Главное чтобы это не шло в ущерб другим видам спорта. Винить во всех бедах хоккеисты могут только своих бывших руководителей и кураторов. Другие виды спорта страдать из-за этого точно не должны!

Дмитрий Ерыкалов, спортивный журналист, корреспондент интернет-портала Чемпионат.com:

– Прежде всего здесь стоит вопрос денег и финансовых возможностей ХК «Авангард», а если быть точнее – Газпромнефти. Любой из этих вариантов будет действительно дорогостоящим. Насколько я понимаю, даже у руководства Газпрома сейчас нет денег на строительство новой арены для Омска. Более того, появление новых стадионов в России связано исключительно с проведением каких-то международных турниров вроде молодежного чемпионата мира, который пройдет в Новосибирске. Вопрос переезда в Омск какой-либо сборно-разборной конструкции, уже готового стадиона – сложный. Тут нужно знать все варианты подобных доступных арен. Насколько я знаю, сочинская «Шайба» для этого не подходит. Есть ли во всем мире другие доступные арены – это слишком узкопрофильный вопрос.

Лично я на месте болельщиков омского «Авангарда» не пошел бы на «Арену Омск» даже после реконструкции. Потому что все-таки есть понимание, что на стадионе серьезные проблемы. Мне кажется, что даже гарантии после ремонта не дадут какой-то уверенности людям в том, что стадион не обрушится. Это такой психологический момент. Даже если «Авангард» решится реконструировать «Арену Омск», то на это уйдет минимум два года. Есть пример московского «Мегаспорта», который отремонтировали примерно за такой срок. Так что реконструкция «Арены Омск», на мой взгляд, это самый нежелательный сценарий развития событий. Я думаю, что ее лучше всего сносить и строить что-то более надежное или перевозить уже какой-то готовый спортивный объект.

Артем Гаев, редактор отдела хоккея сайта Sport24.ru:

- На мой взгляд, здесь два основных момента – безопасность зрителей, хоккеистов и всех работников дворца, а также сроки возвращения «Авангарда» в Омск.

Что касается первого, то здесь проблем возникнуть не должно. Во второй раз никаких серьезных ошибок допущено быть не должно, все будет сделано так, чтобы арена прослужила городу несколько десятков лет. На чем основана такая уверенность? Новый председатель совета директоров «Авангарда» Александр Крылов с первых дней в клубе показывает серьезность и основательность своего подхода и такое важное событие, как строительство, реконструкция или перевоз арены из другого города, будет организовано им на максимально высоком уровне. Это и будет гарантией долгих лет службы ледового дворца.

Второй фактор – скорейшее возвращение «Авангарда» в родной город. Для всех омичей, живущих в Москве, ситуация, когда «ястребы» играют в Балашихе – очень удобна. Но «Авангард» должен вернуться в Омск в максимально короткие сроки - это факт. С этой точки зрения, лучшим выглядит вариант со сборно-разборной конструкцией. Не готов вдаваться в тонкости строительства, но есть надежда, что если клуб пойдет по этому пути, то сезон 2019/2020 «Авангард» начнет на родине.

Евгений Шастин, легендарный омский хоккеист, член совета директоров ХК «Авангард»:

– Скажу вам так, что я не строитель и не разбираюсь в строительстве. Поэтому вопросы о том, что будет лучше, построить новую Арену или реконструировать старую, надо адресовать в соответствующие компании, которые проводили экспертизу. Я, как спортсмен, хоккеист и тренер, хочу, чтобы наш «Авангард» как можно скорее вернулся в родной город. Знаю, что сейчас многие омичи с большим наслаждением наблюдают за игрой нашей команды, хоть и играют они в Балашихе. В текущем сезоне «ястребы» показывают очень хороший, качественный хоккей. Такую игру просто необходимо смотреть вживую. Поэтому подчеркну, что очень хочу, чтобы «Авангард» вернулся в Омск.

Леонид Гусельников, архитектор, руководитель ООО "Первый проектный":

- Я отвечу с точки зрения своей профессиональной деятельности. Я, как архитектор, против сноса каких-либо зданий. Зачастую выгоднее строить что-то более современное и большое, отвечающее духу времени. У нас   в Омске уникальные здания по пальцам перечесть можно. Также как и все омичи, я читал только официальный отчет-заключение и не могу наверняка знать размер проблемы. Я "за" то, чтобы отремонтировали "Арену Омск", СКК Блинова, построили еще один новый ледовый дворец (можно сборно-разборный), развивали другие виды спорта, культуру, медицину и жилье - строили больше современных зданий.

Алексей Царев, вокалист омской группы Цемент Band, ведущий «Радио Сибирь»:

– Знаете, я не могу сказать точно. Я не очень хорошо разбираюсь в целесообразности строительства или ремонта подобных спортивных объектов. Но я очень хочу, чтобы команда вернулась в Омск как можно скорее. Омичи буквально чахнут без большого хоккея. В нашем городе и так не много радости.

Дмитрий Карев, омский предприниматель, многолетний поклонник омского хоккея:

– Я считаю, что будет правильнее, если по состоянию здания примут решение специалисты, а не наши политики-популисты. Я сразу считал, что нет никаких проблем в усилении. Фундамент и конструкции.  Вся шумиха вокруг сложившейся ситуации – это только политический процесс.

Что касается сборно-разборного комплекса, я считаю, что это просто даже не смешно, а оборжаться можно! Это что вам, брезентовая палатка площадью 2-3 метра? Бред полнейший! Самое правильное решение – это усилить «Арену Омск» и построить еще один, а лучше два ледовых комплекса для тренировок и воспитания будущих спортсменов.  Ведь катков все равно не хватает.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

8
1
ядерный коллапс02.10.2018 14:52:53
Зачем сносить? Не надо сносить! Построить над Ареной саркофаг, как в Чернобыле, и залить его бетоном марки 800. И простоит еще не одно столетие на радость омичам и на зависть москвичам.
3
1
Гусь02.10.2018 15:19:05
Да на самом деле вопрос действительно сложный. Но я придерживаюсь того мнения, что нынешнее руководство "Авангарда" в любом случае не допустит того, что допускали их предшественники. Если вариант реконструкции возможен - значит, что будет выполнен на все 100%. Что касается сборно-разборной арены, то было бы неплохо перенять опыт зарубежных коллег по хоккейному цеху. Ну а за старый "подарочек", скажем большое спасибо Полежаеву.
8
0
ФРАЗА02.10.2018 15:21:25
Три вещи ведут к разорению: женщины, скачки и доверие к экспертам.

/Жорж Помпиду/
6
0
...02.10.2018 15:26:43
"Построить над Ареной саркофаг, как в Чернобыле, и залить его бетоном марки 800".

Источник: http://bk55.ru/news/article/135928/
И получится хороший памятник "деятельности" Полежаева.
5
1
Омич02.10.2018 15:41:23
Позорище! Некуда разместить свою Омскую команду!
0
1
Омич02.10.2018 16:23:31
Ну не снести в прямом смысле этого слова, а аккуратно разобрать, и собрать на новом месте. Буркову для этого нужно "потрясти" местных "олигархов"
12
0
Доброжелатель02.10.2018 16:31:45
Надо обратиться за помощью к депутату Кокорину, он строитель с педагогическим образованием и мастер метаморфоз.
Может запросто из аэропорта сделать боксерский клуб.
6
1
адвокат02.10.2018 17:01:22
Выставить на торги и пусть новый собственник решает. Иначе «Зенит-арена»2 как пить дать, новая адми6истрация как раз судорожно ищет источник для освоения средств..
5
0
egoriys02.10.2018 18:10:48
а давайте еще 10 построим... денег то доталого...
3
0
shlick5902.10.2018 18:47:13
Насчёт Арены - мне поровну.Не знаю,кто вообще туда ходил "с риском для жизни".Когда её сдавали,она уже разваливалась.И вроде тот же БК об этом писал в глянце.А вот СКК - надо бы восстановить.А то,что на "заливном лугу" стоит - пусть специалисты решают ,что с ним делать.
1
1
андрейка02.10.2018 20:16:18
донецкий "Шахтер" до сих пор играет, хотя стадион разбомбили, да и Донецк уже не Украина. Так и с "Авангардом" будет. Болельщики не нужны . Бабло решает всё.
3
1
между прочим02.10.2018 22:46:31
Сдали местные власти Авангард. Очень похоже, что клуб переехал в Подмосковье с чьей-то подачи. Как ни крути такой клуб для города - это и финансовые потоки, и рабочие места и мн. др. Думаю, есть заинтересованные лица в Балашихе, особенно те, что занимают руководящие посты в том самом Дворце спорта.
1
1
Так02.10.2018 23:51:54
Сегодня не 2007 год, денег в регионе уже не так много,

Т.е. тогда было до талого ??!! У кого уточните плиз!
6
5
Феликс03.10.2018 05:14:41
Авангард - Омская команда?
Не смешите!
Сколько в ней воспитанников Омского хоккея?
Спорт - вообще,а Авангард - в частности давно стал кормушкой по зарабатыванию или воровству больших денег.
Все эти переходы,часто в течении одного сезона хоккеистов из одной команды в другую,
явные "сливы" матчей - просто раздражают.
Давно пора прикрыть эту Полежаевскую игрушку,сосущую из нищего Омского бюджета...
3
0
П.В.03.10.2018 08:51:23
"Отличный" опрос. Только 1 из 7 опрошенных имеет отношение к строительству. Считаю, надо было еще опросить водителей маршруток и продавцов сантехники.
2
0
103.10.2018 09:18:27
Где был контроль качества строительства? Что-то он контролировал?
Дело же не в "Арене-Омск", поймите. За последние годы теми же китайцами построено всего столько! И опять строят - целые заводы. "Арена-Омск" это только "цветочки". ЯГОДКИ ещё только созревают.
1
0
хм...03.10.2018 09:25:00
"Немножко не тот" цемент, другая марка стали (подешевле), пруток потоньше, кирпич послабже - всё ЖОПА. Но главное быстро продать и потом слинять. МАЛО КТО ПОНИМАЕТ, как на самом деле работает строительный рынок. Так что "Арена -Омск" простояла ещё очень долго!
0
0
/////03.10.2018 21:26:09
Есле арену Омск реконструируют и оставят на том же месте!!!!!!!-то я туда ни нагой,буду смотреть по телевизору!!
1
0
Арсен04.10.2018 17:41:14
Снести нельзя реконструировать.
Надо крышу и стены убрать, а каток оставить. Будут играть под открытым небом. Романтика. А трибуны можно из снега построить ступенчатые. Если темно — в шахтерских шлемах можно играть. Шайбы светящиеся сделать.
2
0
Сергейс06.10.2018 00:22:37
Ура! Прямо бальзам надушу. Бог услышал молитвы омичей и этот ненавистный петушатник лопнул. Особенно радует что денег на новый у газпрома нет. Отмывали отмывали они бабло на омичах, а теперь им потратится придется. Ха ха ха, так им и надо.
А когда построят гидроузел то не только Арена омск поплывет, а еще и ОБИ и дома что рядом понастроили.
2
0
сергей06.10.2018 11:03:55
однозначно - СНЕСТИ. а организаторов и кураторов "проекта" привлечь к уголовной ответственности
1
1
Ух ты08.10.2018 15:43:44
Сносить. И забыть как страшный сон. Есть признаки, характеризующие развитый современный мегаполис. Это обязательно аэропорт международного класса, метро, многоуровневые развязки. Ну и как вишенка на торте спортивные арены и не на 5-10, а хотя бы не 15 тысяч зрителей. За пример можно взять американские города, где есть команды НХЛ, НБА. А то Мутко приехал и сказал, что аэропорт нам не нужен, метро тоже не в кассу, ибо город загибается. И он прав. Так зачем нам хоккейная команда. Не коррелирует она с общей финансовой и экономической ситуацией в Омске. Это как то смахивает на пир во время чумы. Давайте вернем в город главного налогоплательщика, остальных ушедших, создадим для них комфортные условия. Все таки построим Федеровку, метро, а тогда уже и хоккей будет в кассу. А также баскетбол и волейбол и много чего еще. Это моё субъективное мнение. Может я и не прав, но мне кажется, что так будет логично и гармонично.
0
0
Ух ты08.10.2018 15:50:01
Если какому нибудь омскому губернатору удастся сделать вышесказанное мной, я первый сдам деньги на прижизненный памятник ему на месте памятника Ленину на одноименной площади, как великому государственному деятелю.
0
0
Ида Цикламен09.10.2018 15:56:09
"Ухты", с чего ты решил, что Омск современный развитый мегаполис? Это слово даже журналисты уже забыли. И то сказать, Омск движется в обратном направлении. А ХК может быть и не в арене на 15 тысяч мест. Скромность в тренде.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru