Новости. Омск

Омский облсуд отклонил апелляцию экс-главы омского Росприроднадзора Щербакова

Фото: автора

Служители Фемиды вновь не поверили в доводы защиты бывшего чиновника. (ИЗ ЗАЛА СУДА)

Сегодня, 25 октября, омский областной суд в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего руководителя управления Росприроднадзора по Омской области Александра Щербакова.

Напомним, что экс-чиновник обвиняется в совершении двух преступлений по ст. 286 ч. 3, пункт «В», в незаконном предоставлении лицензии двум организациям: ООО «Природоохранное предприятие «Мерк» и ООО «Мерк». Уголовное дело было возбуждено по материалам, предоставленным УФСБ России по Омской области. Щербаков выдал разрешение на утилизацию технических отходов, содержащих полихлордифенилы, двум фирмам Дмитрия Золотарева. При этом чиновник знал, что соответствующего оборудования у двух этих фирм не имеется. Владелец «Мерков» принимал на утилизацию трансформаторы и конденсаторы со всей России. Однако обезвредить отходы Золотарев не мог. Он нанимал рабочих, которые закапывали отходы в землю.

Отметим, что полихлордифенилы являются опасными канцерогенами. Из почвы они просачиваются в подземные воды, а оттуда уже попадают в различные водоемы, из которых пьют люди и животные.

Ранее Первомайский районный суд города Омска приговорил Александра Щербакова к трем с половиной годам колонии общего режима. С этим приговором категорически не согласился экс-чиновник и его адвокаты, они попытались обжаловать решение суда первой инстанции.

– Я считаю, что Первомайский суд вынес в отношении меня незаконный приговор. Он основан на домыслах и предпочтениях. Суд умышленно переворачивал некоторые сведения. В одном из эпизодов лицензию вообще выдавал Ростехнадзор. Сотрудница моего ведомства Малышкова оформила ее точно так же, как это было сделано ранее Ростехнадзором. Так почему в таком случае претензии есть только ко мне? Не понимаю..., – рассказал Щербаков.

На сегодняшнем заседании суда экс-чиновник вновь объяснил, что лицензию и проект приказа ему предоставили сотрудники Росприроднадзора, которые занимались подобными вопросами в ведомстве.

– Мои подчиненные сами выбрали положительное решение и принесли мне на подпись уже готовый вариант приказа и лицензии. Я не понимаю, почему суд критически относится к показаниям свидетелей. Когда я подписывал эти документы, у меня и в мыслях не было того, что я превышаю свои должностные полномочия. Я прошу вас восстановить справедливость, – подвел промежуточный итог Щербаков.

Прокурор, как и ожидалось, не поддержала требования защиты и согласилась с прошлым судебным решением. Защитники бывшего чиновника попросили коллегию судей повторно рассмотреть некоторые материалы дела, но служители Фемиды отклонили ходатайство адвокатов.

– Я считаю, что суд первой инстанции не установил умысел в деяниях моего подзащитного. Александр Щербаков не прочитал документы, перед тем как их подписать. Именно в этом его и обвиняют, но он пояснил, что доверял своим сотрудникам, – выступил в прениях сторон адвокат Игорь Поляк.

Далее высказался сам Щербаков, который в настоящий момент находится в СИЗО.

– Санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное Роспотребнадзором, в нем было сказано, что ООО «Мерк» имеет право утилизировать отходы 1-4 класса опасности. Именно на основании этого документа мы и выдали им лицензию, – объяснил Щербаков.

Прокурор, как и прежде, заявил, что Первомайский суд вынес законный приговор. Служители Фемиды удалились в совещательную комнату для принятия решения, которое не заставило себя ждать.

Судебная коллегия определила – приговор Первомайского районного суда города Омска оставить без изменений.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

8
3
адвокат25.10.2018 16:51:28
А вы пока при должности был, комментарии тёрли, что его место на скамье подсудимых..
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru