Новости. Омск

Жители омской пятиэтажки никак не могут добиться осушения подвала

Фото: inform.kz

С каждым годом уровень «паводка» все выше.

Теперь жильцы дома №11 по 2-ой Челюскинцев обеспокоены, не пойдет ли сделанный ремонт трубопровода, на который затратили несколько лет назад шестизначную сумму, прахом.

С «Вашим Ореолом» поделилась деталями старшая по дому:

– Каждый год одна и та же песня: весной в нашем подвале появляется вода, которая стоит там до поздней осени, пока морозы не ударят. Например, в этом году было что-то страшное – уровень воды поднялся почти до самых труб. Ещё несколько таких лет, и наши новенькие трубы, а мы поменяли их в 2013 году, потратив на эти цели около одного миллиона рублей, можно будет отправлять на помойку.

В нынешнем году «забег» по инстанциям начался в мае. Первой распахнувшейся навстречу дверью стала дверь УК «Жилищник-2 Амурский», которая и занимается проблемным домом. Проблему там попробовали решить – вызвали спецтехнику, которая откачала ненужную влагу. Но до корня проблемы в тот раз так и не добрались, ограничившись «вершками». Повторное обращение помогло выявить проблему. Она оказалась в переполненных ливневых колодцах, рассчитанных на несколько близлежащих домов. Такую работу нужно было оплачивать отдельно, на что жильцы согласия не дали.

По моим подсчётам, прочистка одного колодца обошлась бы нам в 6 тысяч рублей, а там таких три. Мы, конечно, могли бы так сделать, но ведь это общие колодцы – сюда стекает вода со всех окрестных домов. Почему деньги должны вкладывать только мы? Наш дом наотрез отказался делать это! – пояснила старшая по дому Нина Ивановна.

Вместо этого стали стучаться в другие, чиновничьи, двери. Обращения от жильцов дома, построенного в не слишком правильном – в низине – месте, поступили последовательно к мэру и губернатору.

– Пока мы в августе не обратились за помощью к мэру города и к главе региона, вопрос с откачкой воды из колодцев так и не решился. До выборов губернатора сюда каждую неделю машины приезжали, чистили колодцы, тогда вода из подвала ушла. Но после этой даты спецтехника ездить к нам перестала. И самое печальное, как мы выяснили из нашей переписки с властями, эти колодцы бесхозные, на балансе города почему-то не стоят. Кроме того, кто-то из чиновников в ответах заявил о том, что одной из причин может быть и подтопление дома грунтовыми водами, – делится с «Вашим Ореолом» информацией о новом витке проблем все та же старшая по дому.

Наконец, прошлая неделя ознаменовалась тем, что граждане, не желающие постоянно «промокать», дошли до Жилинспекции. Там их вернули на предыдущий этап – посоветовали писать губернатору. Круг фактически замкнулся. Вновь нужно упрашивать принять на баланс злополучные колодцы. Жильцы не возражают, но ответы о том, что ситуацию контролируют, им порядком надоели.

Вступивших в игру журналистов тоже не очень-то обрадовали: выяснилось, что колодцы формально оформлены в собственность этого дома, а значит, и их содержание на жителях пятиэтажки. Единственный выход подсказали в департаменте городского хозяйства.

– Есть возможность переподключиться к городским сетям, информацию об этом можно получить в окружной администрации, – заверили там.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru