Новости. Омск

Омичей ознакомили с основными изменениями закона о кадастровом учете

Фото: omskrielt.com

Действует с 4 августа. 

Региональный филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» напоминает о том, что в области этим летом вступил в силу ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Прежде всего его положения отразились на тех, кто изъявил желание построить дом. Кроме того, он определяет несколько иной порядок работы с самостроями.

Существенные изменения, напомнили в пресс-службе региональной кадастровой палаты, также нашли отражение в Земельном, Лесном, Арбитражном процессуальном и Гражданском процессуальном кодексах. Помимо этого, претерпел изменения десяток федеральных законов.

Что касается Градостроительного кодекса, то отныне прояснено само понятие объекта индивидуального жилищного строительства.

– Это отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. Понятия «объект индивидуального жилищного строительства», «жилой дом» и «индивидуальный жилой дом» применяются в одном значении, – поясняют в ведомстве.

Пожалуй, наибольшим счастьем станет упразднение разрешения на строительство объекта ИЖС. Органы местного управления должны лишь получить от застройщика уведомление о том, что он готов приступить к работам, а также присовокупить к этому документ, гарантирующий права на участок под застройку. При регистрации такого права в ЕГРН дублировать информацию не нужно. Если речь идет об историческом поселении, то необходимо уточнить внешний облик постройки.

– Орган местного самоуправления проводит проверку на соответствие предельным параметрам разрешенного строительства и направляет застройщику уведомление о соответствии или несоответствии объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) предельным параметрам. Срок такой проверки составляет 7 или 20 (для объектов, расположенных в исторических поселениях) рабочих дней, – поясняют детали дальнейшей процедуры в Кадастровой палате.

Разрешением на строительство сроком на 10 лет награждают тех, кто успешно пройдет проверку ОМС со своими документами. К слову, право не утрачивается при смене собственника.

Финальный этап, согласно утвержденным правилам, должен быть ознаменован отправкой в тот же ОМС не позднее месяца с момента окончания работ уведомления об этом. Приложение должно содержать технический план и соглашение об определении долей (если собственников объекта несколько). В ведомстве ваш документ обрабатывают за семь рабочих дней.

– Данный закон позволяет органам государственной власти или органам местного самоуправления, уполномоченным на выдачу разрешения на строительство, подавать в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на созданные объект ИЖС, садовый дом, а также обязывает орган власти в срок не позднее семи рабочих дней с даты поступления от застройщика уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома (если объект соответствует предельным параметрам) направить в орган регистрации прав заявление об осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав с приложением необходимых документов, – отмечают ряд важных обновлений в законе.

К таким относятся:

– уведомление об окончании строительства;

– соглашение об определении долей (если несколько собственников или аренда со множественностью лиц).

Фактической жалобой на промедление ОМС будет направление собственноручно составленного заявления в орган регистрации прав.

Также в ведомстве пояснили, что включает в себя план объекта ИЖС.

Технический план объекта ИЖС или садового дома должен быть подготовлен на основании:
– декларации;
– уведомления застройщика о планируемом строительстве (реконструкции);
– уведомления органа о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве (реконструкции) объекта предельным параметрам разрешенного строительства.

Позднее, 1 сентября, вступил в силу ряд поправок, оформленных в ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения размещения линейных объектов».

Теперь кодекс содержит еще одну главу – «Установление публичного сервитута в отдельных целях». Основное ее содержание фиксирует упрощение процедуры размещения линейных объектов без предоставления земельных участков. Основным понятием принят сервитут, то есть ограниченное право пользования чужой вещью в земельных отношениях.

– В соответствии с законом в целях размещения линейных объектов без предоставления земельных участков устанавливается Публичный сервитут.
Публичный сервитут устанавливается решением исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления. Такое решение и описание местоположения границ публичного сервитута орган власти обязан направить в орган регистрации прав в течение пяти рабочих дней со дня принятия такого решения.
Правообладатель публичного сервитута вправе предоставить заявление в орган регистрации прав о внесении изменений в ЕГРН в части уточнения местоположения границ публичного сервитута. Такие изменения должны быть внесены в ЕГРН в течение пяти рабочих дней со дня поступления заявления, – сообщили о нововведениях в Земельном кодексе в региональной кадастровой палате.

Кроме того, омичам напомнили, что следующие варианты изменений в ЕГРН не должны иметь место: изменение общей площади сервитута, сервитут не может быть предоставлен двум никак не связанным между собою лицам в одно и то же время. Также максимально допустимым является десятипроцентное изменение расстояния от инженерного сооружения до границы публичного сервитута. Кроме того, внесенное изменение не должно сказываться на требованиях безопасности.

– Орган регистрации прав снимает с государственного кадастрового учета земельный участок, государственный кадастровый учет которого и государственная регистрация прав на который осуществлены до 1 сентября 2018 года, в случае, если право бессрочного пользования или право аренды такого земельного участка переоформлено на публичный сервитут. Если для размещения линейного объекта федерального, регионального и местного значения сформирован земельный участок, то одновременно с регистрацией права лица, которому предоставлен земельный участок в ЕГРН, вносятся сведения о принадлежности такого земельного участка к категории земель промышленности, за исключением случаев, если такой земельный участок отнесен к категории земель населенных пунктов. При этом решение о переводе земель из одной категории в другую не требуется, – уточняют детали такой процедуры в ведомстве

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru