Новости. Омск

В Омске два старинных дома оказались под угрозой сноса

В декабре их исключили из списка выявленных объектов культурного наследия. 

14 декабря Министерство культуры Омской области специальным приказом исключило из списка вновь выявленных объектов культурного наследия два дома. Оба этих здания вполне можно считать памятниками деревянного зодчества.
Тем не менее региональный министр культуры Юрий Трофимов этот приказ подписал.

Текст документа опубликовало в на своей странице в ВК «ВООПИК Омск | Общество охраны памятников». Общество, конечно, забило тревогу.

Один из двух домов, которые мы вот-вот потеряем, стоит на ул. Булатова, 104. Это двухэтажный жилой дом А.В. Большакова. Здание украшено резьбой, на втором этаже заметны наличники, над которыми трудился настоящий мастер. 

Второе здание тоже было жилым, это дом В.А. Арефьева. Расположен по ул. Гусарова, 47.

«Очень необычный для Омска деревянный дом, сочетающий декор в стиле неоклассицизма и необарокко. Это редчайший пример деревянной стилизации форм каменной архитектуры. Дом строго выдержан в классическом стиле и имеет фасад в виде дорического портика, а ранее, судя по всему, имел еще и колонны», – сообщается в официальной группе ВК «ВООПИК Омск | Общество охраны памятников».

Активисты добавляют, что именно в этом здании планировалось проводить «Том Сойер Фест».

Дома лишились охранного статуса после того, как в их отношении была проведена государственная историко-архитектурная экспертиза по акту от 6 ноября 2018 года. О том, что она была заказана, в организации никто ничего не знал.

«Что значит теперь приказ минкульта? Дома расселены и пустуют, они ничем не защищены и в любой момент могут быть снесены, разграблены на стройматериалы или могут просто «случайно» сгореть. Мы помним недавний слом двухэтажного доходного дома на ул. Подгорной, 1, который также был признан «недостойным» статуса памятника и снесен, так как мешал соседям расширять свой бизнес», – пишут специалисты из «Общества охраны памятников».

Активисты и волонтеры готовы побороться за то, чтобы город не потерял два исторических дома. Но они подчеркивают, что власти действуют прямо в противоположном направлении, попустительствуя корыстолюбивым разрушителям старины.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

9
3
Гость23.12.2018 17:43:18
Не сомневаюсь, что такие решения министра культуры кем то проплачены..Дома, которые буквально разваливаются, годами ждут расселения. А здесь - уже и расселили. Значит - скоро снос. Жильцы, конечно, рады. Но дом крепкий. Можно отреставрировать и сдавать в аренду под офисы или под социальный найм.

Удивляет, что историко-архитектурная экспертиза проходит без участия председателя общества защиты памятников. Историков, видимо, вообще не приглашают, иначе как объяснить происходящее?
6
1
34523.12.2018 18:16:41
была проведена государственная историко-архитектурная экспертиза

Кто эти эксперты? Каждого, по фамилии.
У нас скоро вообще памятников истории не останется.
0
0
Дмитрий23.12.2018 18:33:42
Фридман хочет строить гостиницу в центре Омска

Более десятка лет назад Геннадий и Илья Фридманы планировали в этом же районе возвести двадцатиэтажный офисный небоскреб, но началу реализации проекта помешало отсутствие в Омске пожарной техники для тушения таких высоток.На публичных слушаниях в городском департаменте архитектуры директор ООО «К-Резерв» Владимир Капустин сообщил о планах компании, учредителем которой является Илья Фридман, построить в районе улиц Булатова-Госпитальная-Фрунзе административно-гостиничный комплекс с многоуровневой подземной стоянкой.

Однако член комиссии депутат горсовета Василий Мамонтов отметил, что эта зона относится к ОД-3, где возможно размещение только объектов здравоохранения. Однако, по мнению Капустина, конкретный участок относится к ОД-1 (здания общественно-делового назначения)Члены градостроительной комиссии указали на еще одно возможное препятствие – в районе предполагаемой застройки много старинных зданий, памятников культуры, и у них устанавливается охранная зона.

«Сейчас по новым нормативам устанавливается охранная зона, нужно согласовывать с учреждениями культуры. Сейчас мы внесем изменения, а минкультуры вам не согласует. Нужно делать расчеты, согласовывать с правительством», - цитирует «СуперОмск» и.о. руководителя департамента архитектуры Евгения Зоммера.

Владимир Капустин заявил, что компания готова разработать проект охранной зоны, с чем и был отправлен комиссией на доработку.

Напомним, еще в 2006 году глава бизнес-династии, Геннадий Фридман заявлял о намерении построить примерно в это же районе на улице Гусарова двадцатиэтажный офисный центр, который должен был стать самым высоким зданием в центре Омска. Но именно высота, как позже пояснял г-н Фридман, и стала препятствием для начала реализации проекта - в Омске на тот момент не нашлось пожарной техники для тушения возможных возгораний в таких «небоскребах».
8
1
Омич23.12.2018 19:33:16
В советские годы и там много снесли в городе памятников истории и культуры в том числе деревянного зодчества, особенно в 70-80 годы. Может уже хватит уничтожать, надо сохранить оставшиеся для потомков.
18
0
омичка23.12.2018 20:08:26
Некоторые современные постройки выглядят гораздо хуже тех, что 100 лет назад построили, да и по крепости не сравнить. Вот хоть Арену-Омск взять. Сарай-сараем, не успели построить - уже разваливается.Так ведь будут сохранять и упрочать. А на старых домах и стены ровные и фундамент крепкий. Одна беда -мешают нужным людям. Продажные чиновники - всему проблема.
0
0
Зая23.12.2018 20:35:09
Может в них очередников расселять?
16
1
Омичок23.12.2018 21:26:44
Гробят историческую среду. В Европе это всё сохраняется, реставрируется. Потом там открываются ресторанчики, магазинчики. А у нас тупо сносят или сжигают.
4
0
ежкин кот23.12.2018 22:29:01
кто эти "эксперты"? Нигде таких шедевров как гусарова 47 и близко нету!!!!
2
0
Васо24.12.2018 11:52:12
Неприкрытый вандализм. История - ничто, деньги - всё.
3
2
Гость24.12.2018 14:08:24
Уважаемые комментаторы!
А Вы Закон об охране объектов культурного наследия читали? Что такое государственная ОХРАНА знаете? Слово "охрана" там синонимично бюрократическому аду из кучи бумаг, которые сопровождают все работы на памятниках без шанса их ускорить, упростить, и государство даже копеечку на эти памятники выделять не спешит. Город на сохранение ОКН из года в год закладывают ровно НОЛЬ рублей и чувствует себя при этом спокойно.
Любой проект перед работами сначала отправьте на экспертизу и оплатите ее (ах, да, смета на проект на памятник сразу умножается в 3-3,5 раза от аналогичных работ на НЕпамятник). А тем временем все работы на памятнике ТОЛЬКО после получения специальных "бумажек". Да, даже кисточкой помахать на "Акции благотворительного покраса" Активистам нельзя, т.к. нет лицензии на деятельность по сохранению. Со статусом памятника в собственности города много многоквартирных жилых домов уже расселенных на ул. Почтовой и т.д. и что, в них вкладывают деньги? Они отреставрированы и выглядят, как картинка? НЕТ, но бесплатный популизм у нас в почете!

И да, ВОТ ТЕПЕРЬ на этих зданиях можно помахать кисточкой и провести озабоченным Активистам в свое удовольствие «Том Сойер Фест». Ведь пока эти здания были в статусе "выявленный объект культурного наследия", требования к ведению работ аналогичны требованиям к ведению работ на объектах культурного наследия...ну это так, для не особо углубившихся в "матчасть"
4
0
Мороз24.12.2018 14:31:47
Ничего святого.Сломать,разрушить и забыть.Оттого так и живём,
2
0
Гостю24.12.2018 14:56:19
Вот только не нужно мозги пудрить людям не посвященным. Законы наши не так уж и плохи. Беда в том, что чиновники, сидящие в своих уютных кабинетах с евроремонтом, не спешат этими законами руководствоваться.

Спорные дома относятся к памятникам регионального значения, следовательно и заботится о них должны местные чиновники.
У каждого такого дома есть владелец - либо частные лица или фирмы, либо мэрия. Вот владельцы и должны следить за состоянием домов. а если не могут - то такие здания должны быть изъяты у владельцев в пользу государства( области, города)
На счет обилия бумаг при каждом шаге, так у вас - кабинетных работников, другого занятия и нет. Дома вы не строите, дороги не метете , хлеб не печете... А вы бы хотели весь день болтать, сидеть в интернете и заниматься личными делами?
Минкульт ничего не делает для сохранения памятников - только таблички вешает.

Вот и на Комиссаровской 11 стоит старинный деревянный дом. Пока еще крепкий, но ремонт уже нужен. Несколько лет назад владельцы так загнали цену аренды, что все арендаторы съехали.Дом отключен от отопления, крыльцо сгнило, полы тоже.

Минкульт находится в двух минутах ходьбы, но министра этот
дом, как и другие подобные, не волнует. Призывать владельца к исполнению обязанностей по содержанию здания никто не собирается. Владельцы периодически наведываются, проверяют - не пора ли присылать бульдозер.Но отдать дом общественной организации чиновники позволить не могут.
2
0
Омичка24.12.2018 17:16:36
Такие сейчас времена, увы. Нет денег у государства на это -сохранять что-то старое, нужна прибыль сейчас.Потому и сносят, и поджигают, и строят новое на том месте.Я воспринимаю это философски.Меня больше волнует моя в будущем низкая пенсия, и как прожить на нее.А дом, ну что дом...Кто-то строил, кто-то сносит, кто-то еще построит.
2
2
Shlick 5924.12.2018 18:04:58
Где же были все сердобольные,когда при горячо любимом СССР "памятники архитекторы и деревянного зодчества сносили кварталами,улицами,районами.Что имеем не храним...
1
1
предыдущему24.12.2018 20:31:27
Как вам не дает покоя СССР! Да, тогда сносили кварталами, улицами. Так и строили на этом месте кварталами и улицами. И домов таких было много. Сейчас - единицы. На их месте ведут точечную застройку. Один дом можно и в другом месте поставить. Нет необходимости сносить то, что осталось от далекого прошлого.

Были неразумные сносы и при СССР. Так зачем вы за это цепляетесь?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru