Новости. Омск

В Омске пастора церкви «Возрождение XXI век» приговорили к 3,5 годам условно

Николай Кузнецов обвиняется в «Создании религиозного сообщества, деятельность которого сопряжена с насилием» и «Умышленном причинении тяжкого вреда здоровью».

Сегодня, 24 декабря, в Куйбышевском районном суде города Омска состоялось заключительное заседание по уникальному уголовному делу в отношении пастора церкви «Возрождение XXI век».

Напомним, по данным следствия, религиозное сообщество появилось в нашем городе в 2014 году, идейным вдохновителем и организатором которого и стал Николай Кузнецов. Мужчина под предлогом избавления от всех болезней, обещая несметные сокровища, горы счастья и благополучия, заманивал к себе в общину жителей Омска и области. Однако вместо обещанных благ прихожанам якобы промывали мозги.

За время деятельности религиозной организации, по скромным подсчетам правоохранительных органов, Кузнецов мог «заработать» порядка 5,5 млн рублей. В ходе следственных действий эксперты выявили у нескольких адептов церкви серьезные психические расстройства. Пастор, по мнению полицейских, использовал в своей работе целый ряд разнообразных психотерапевтических техник, нейролингвистическое программирование и гипноз.

Уголовное дело было возбуждено по материалам УФСБ России по Омской области. В ходе следствия эксперты выявили как минимум у 11 адептов психические расстройства.

Куйбышевский суд приговорил Николая Кузнецова к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно. Кроме этого, пастору запретили посещать массовые мероприятия и участвовать в мероприятиях религиозной направленности.

Отметим, что Гособвинитель требовал шесть лет строгого режима. Своей вины Кузнецов так и не признал, выступая в прениях сторо,н он заявил, что в неадекватной реакции прихожан на его проповеди виноват не гипноз и НЛП, а «святой дух».

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
0
Андрей24.12.2018 19:20:50
..."хорошую религию придумали индусы"...(с)
1
0
мимо проходил24.12.2018 19:29:24
Легко отделался. Свободу адептов ему, подавай, панимашь ли!.. А то, что здесь не америка - думал-нет? Кто ж занимается этим делом, понятия не имея, что такое крыша и где она находится? Не хотел думать об этом, вот и довелось познакомиться. Впрочем, и легко ли отделался - не факт еще, там же апелляции еще есть - еще все, поди, может и в худшую поменяться для него...
0
0
адвокат24.12.2018 21:42:42
Беззубое решение, могли подвести под вербовку агентуры хохлам..
3
0
Валентин24.12.2018 22:56:07
Моё личное оценочное суждение, безумный приговор.
Не являюсь адептом данной церкви, да и в принципе не вхожу ни в какую церковь. Но судить за веру это безумие.
Тем более, видеть вред здоровью в том, что люди перестали быть наркоманами, алкоголиками, а стали нормальными людьми, устроились на работу, ведут примерный образ жизни, это за пределами моего понимания.
Посыл со стороны государства понятен: лучше сдохнете от пьянства и наркотиков, меньше пенсий платить придётся.
Нехорошо плохого кому то желать, только все кто принимал участие в фабрикации данного дела (в том числе "эксперты"), должны помнить судьбу и конец Берии и обстоятельства его ареста, когда он обделался от страха. Судьба или если угодно Высшие силы, могут и их жизнью так же распорядиться....
3
2
адвокат25.12.2018 00:50:25
Валентин, для вас это «вера», а для подавляющего числа религиозных организаций планомерное манипулирование сознанием прихожан в корыстных, пропагандистских и прочих своих целях. Не бывает бесплатного сыра в том числе и духовного, пора понять..
5
0
Валентин25.12.2018 01:26:41
Адвокату. Очень не хотел начинать спорить, но не удержусь.
Не знаю как на счёт "подавляющего большинства религиозных организаций", но я в своей жизни встречал, да и сейчас иногда общаюсь с некоторыми истинно верующими людьми. Если люди по настоящему веруют, цели манипулировать просто нет. Лично знаком с несколькими верующими, которые за веру, в советское время, отсидели по несколько лет. Хотя им всего лишь надо было пойти в зарегистрированную общину, не приводить на собрания собственных детей, не проповедовать и всё, свобода....
Манипулируют как правило не верующие люди, такие как руководители РПЦ, которые как сейчас выясняется, практически поголовно были агентами КГБ.
Не знаю сколько Вам лет, но штампы атеистической пропаганды, особенно сильно звучавшие в годы застоя, Вы излагаете достаточно хорошо. Попробуйте найти истинно верующих людей, может Вам что то будет понятнее.
Ещё раз повторюсь, для исключения кривотолков, сам ни в какую церковь не хожу, что не мешает мне относится к верующим с уважением.
0
0
мимо проходил25.12.2018 04:03:34
Валентину:
бывших связей-агентов - не бывает. Кто был, тот и сейчас действует, если прямо (открыто) не признался и (открыто же) не отрекся от агентства.
2
0
дего25.12.2018 11:34:59
«Все люди братья, - люблю с них брать я»
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru