Новости. Омск

Областной минкульт обвинил мэрию в разрушении памятника архитектуры

фото ИД

В Министерстве культуры Омской области сочли необходимым отреагировать на статью Игоря Коновалова «Наш минкульт в сохранении памятников беспомощен, но силен – в избавлении от них».

Материал появился на сайте БК55 в рубрике «Колумнистика». Известный краевед, член ВООПИК нелицеприятно высказался о позиции главного культведомства региона в отношении памятника архитектуры на Почтовой, 34.

В министерстве, возглавляемом Юрием Трофимовым, молчать не стали. БК55 дает комментарий ведомства без купюр.

«Здание, расположенное по адресу г. Омск, ул. Почтовая. д. 34, действительно является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) регионального значения – «Особняк, начало ХХ в.» – и поставлено на государственную охрану. Важно отметить, что объект культурного наследия является муниципальной собственностью, то есть собственником здания является администрация города Омска.

Напомним, что в соответствии с федеральным законодательством собственник объекта культурного наследия обязан выполнять требования к его сохранению – поддерживать в надлежащем техническом состоянии без ухудшения физического состояния и изменения его предмета охраны. Обращаем внимание, что в адрес Министерства культуры Омской области не поступало никаких обращений со стороны собственника здания – администрации города Омска, также министерству ничего не известно о некоем застройщике, претендующем на этот участок.

Таким образом, данные, изложенные в статья Игоря Коновалова, не подтверждаются. Стоит отметить, что снять памятник с охраны можно только в случае его полной физической утраты или историко-культурной ценности, что сотрудникам ВООПИК должно быть хорошо известно.

Добавим, что министерством культуры Омской области в рамках компетенции ведутся работы по сохранению данного здания: утверждены и направлены в адрес администрации города Омска охранные обязательства. В 2018 году собственником объекта должны были быть проведены следующие работы: разработка проекта ремонтно-реставрационных работ фасадов и помещений объекта, проведение работ по усилению несущих конструкций объекта, ремонт крыши и кровли с устройством водосточной системы.

Однако указанные работы, предусмотренные охранным обязательством, не были выполнены. В связи с этим в соответствии с действующим законодательством министерством будут приняты меры административного воздействия в отношении собственника здания.

В связи с этим министерство культуры Омской области обращает внимание на недопустимость распространения некорректных данных сотрудниками ВООПИК, дискредитирующих деятельность ведомства и его специалистов, а также на использование характеристик людей, порочащих их честь и достоинство. Министерство культуры в своем общении с прессой никогда не допускает нелицеприятных высказываний в адрес каких-либо специалистов или экспертов, даже если не согласно с их позицией.  

Членам ВООПИК стоит также соблюдать профессиональную этику и при возникновении всех вопросов обращаться в первую очередь в Министерство культуры Омской области».   

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
7
Семен Семенович15.01.2019 14:55:24
все четко и по делу!Ну что скажете, г-н Коновалов в ответ)?!
3
1
делегат15.01.2019 14:59:47
Можно привести исходящие на мэрию от минкульта относительно оценки состояния "объекта культурного наследия"и почему министерством "будут приняты меры административного воздействия в отношении собственника здания" только после появления "статьи" господина Коновалова
4
1
Гость15.01.2019 15:39:49
А памятник тем временем разваливается
3
0
ежкин кот15.01.2019 15:54:23
Хорошо, но ведь Коновалов пишет о том же - министерство исправно шлет письма собственнику, а воз и ныне там, дом неуклонно разваливается. По генплану там зона средней жилой этажности, 5-9 этажей.
4
1
Гость15.01.2019 20:00:58
А кто подписался под эти пафосным отзывом? Я, конечно, догадываюсь, но формальности должны быть соблюдены. Вот Коновалов сам свои статьи подписывает, а здесь то чьё мнение? - всего коллектива министерства, включая уборщиц?

Общий смысл послания сводится к банальному " мы никого не трогаем, и нас не трогайте!"
5
1
Гость15.01.2019 20:07:24
Однако указанные работы, предусмотренные охранным обязательством, не были выполнены. В связи с этим в соответствии с действующим законодательством министерством будут приняты меры административного воздействия в отношении собственника здания.

Источник: https://bk55.ru/news/article/142709/#comm

Так в публикациях Коновалова речь об этом и идёт.- Владелец здания обязательств не выполняет, министерство культуры, не реагирует, здание разрушается.

Какие меры административного воздействия? - штраф 10 тыс? Когда? Уже 100 раз можно было воздействовать - но не воздействовали...
так кто же дискредитирует деятельность ведомства и его специалистов? Ну уж точно - не Коновалов!
0
0
45615.01.2019 20:30:35
У коновалова получается, что некий застройщик хочет чтоб мэрия заказала экспертизу того, достиг ли памятник такой степени убожества, чтоб снять с охраны за полным износом. Минкульт официально типа да, об этом не знает , но о том что мэрия запустила здание, - знает и реагировал. Никаких противоречий. Посмоторим, обнаружится ли тот застройщик...
2
0
!!!15.01.2019 23:22:46
Деятельность администрация вснх уровней давно уже свелась к переписке. Очень удобно - всё в электронном виде.Даже на почту ходить не нужно.

А где положительный результат работы? Польза какая от этих работников?
2
2
Лихачев15.01.2019 23:43:44
А чего на Коновалова накинулись!? Вот губернатор Бурков правильно сказал в части нашего общественного совета при Минстрое, чтобы дороги проверяли. Также Минкульт, если хотел бы - просто пусть включат Коновалова и еще кого там из ВООПиК в общественный совет и всегда рассматривают эти вопросы по памятникам. Виноват в целом в конфликтной ситуации Минкульт. Кто пригласил Коновалова и попытался найти общий язык?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru