Новости. Омск

Полигон захоронения пестицидов под Омском все еще только планируют ликвидировать

Это крупная экологическая зона бедствия.

Сегодня в ходе очередной встречи чиновников с общественниками по поводу грядущей мусорной реформы сообщили, что на ликвидацию 7 несанкционированных свалок в границах городов Омской области и полигона захоронения пестицидов на территории Любинского района планируется направить более 1 млрд рублей – 967,0 млн рублей из федерального бюджета и 157 млн рублей из областного бюджета.

Еще в 2017 году объявляли, что проводится конкурс на поиск фирмы по ликвидации полигона. Назывался победитель – ООО «Институт проектирования, экологии и гигиены» из Санкт-Петербурга.

ООО «Институт проектирования, экологии и гигиены» из Санкт-Петербурга.

Источник: https://bk55.ru/news/article/104135/

«Есть отмеченные несанкционированные свалки, но с высоты птичьего полета их еще больше – те, которые мы просто не видим, поскольку они находятся в лесу, в оврагах. Мы делали облет и нашли много дополнительных свалок. Сейчас ведём проектирование рекультивации и больших и средних свалок. Мелкие свалки мы планируем вывозить и обрабатывать. То, что нельзя обработать, необходимо утилизировать. В этом случае будут нести ответственность собственники земельных участков», – рассказал глава мусорного оператора «Магнит» Сергей Шевченко.

Региональное министерство природы называло захоронение пестицидов возле деревни Шулаевка в Любинском районе одной из основных экологических проблем региона. Бункер был построен ещё в 1973 году. Общий объем пестицидов, захороненных там, составляет 159,6 тонн. Почва и грунтовые воды вокруг участка, согласно последним исследованиям, заражены ртутью, свинцом, мышьяком и другими вредными веществами.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

4
0
автору статьи24.01.2019 23:18:49
В первую очередь необходимо определить первоочередность "ликвидации свалок" по их объемам, месторасположению, негативному воздействию. Например в с.Соляное в границах поселения 3 свалки, в Дружино в центре села, в Розовке захоронены в карьерах на уровне грунтовых вод, в САО г.Омска на водосборе р.Иртыш в карьере рядом с буферными прудами ОНПЗ.
Что такое ликвидация свалки? Вариантов несколько
- подготовка на сопредельном участке территории имеющей изоляционный слой куда будет перемещены отходы для их обезвреживания и загрязненные грунты, возможной сортировки и принятия решения о их дальнейшем размещении (скорее захоронении). Утилизация отходов с сельских свалок невозможна по их составу и структуре. Загрузка отходов на транспорт и вывоз на места захоронения для их дальнейшей консервации и рекультивации земель консервированного объекта захоронения и рекультивация бывшего места размещения несанкционированной несанкционированной свалки после проведения изысканий и проведения землеустройства нарушенных земель - см ст 3 ФЗ "О землеустройстве" и получения положительного заключения государственной экологической экспертизы"
- проведение исследования на предмет отсутствия загрязнения и порчи почв и грунтов под телом свалки и сопредельной территории. Вывоз на специально оборудованную площадку на объекте захоронения для обеззараживания и изучения состава на предмет необходимости вывоза части отходов , например биологических в спецобъекты.
Сразу возникают вопросы о наличии емкостных возможностей полигонов для приема и захоронения отходов с несанкционированных свалок. По приблизительным расчетам только в Омском районе таковых необходимо не менее 3. Да и почему первоочередными задачами стала ликвидация несанкционированных свалок в Омском районе. Планируемый к строительству Центр по обращению с отходами в Таврическом районе находится на границе огромной свалкой внутри которой озеро. Для ее ликвидации и рекультивации земель сумма потребуется не менее 1,5 млрд.
3
0
Эксперт25.01.2019 10:30:54
Магнит:"То, что нельзя обработать, необходимо утилизировать"

Под утилизацией закон понимает дальнейшее использование отходов для производства товаров, повторное их применение и тд. Несанкционированные сельские свалки как правило состоят из отходов селхозпроизводства частного подворья, золы, трупов домашних животных и другого густо перемешенного жидкими отходами из выгребных ям. Так что ни какой утилизации, только захоронение на действующих объектах и рекультивация почв.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru