Новости. Омск

Российским аспирантам могут вернуть обязательную защиту научной работы

Кабмин этот вопрос уже рассматривает.

В Кабинете министров России задумались о том, не возвратить ли обязательную защиту научной работы по окончании аспирантуры. Об этом на минувшей неделе рассказала вице-премьер Татьяна Голикова во время своей встречи со студентами в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС».

«Сейчас идет дискуссия, причем она идет со стороны ректоров и со стороны научного сообщества в лице Российской академии наук. Спор в том, какой должна быть российская аспирантура. Сегодня это один из уровней образования, какое-то время назад это был этап науки. Сейчас аспирантура защитой не заканчивается, заканчивается научным отчетом, и академики бьют тревогу: как же так, мы же были лидерами в науке, а сейчас нам нечего предъявить, мало людей, которые занимаются наукой», – отметила Голикова.

Голикова отметила, что ректорское сообщество еще не определилось в своем решении этого вопроса. А вот ученые уверены, что обязательную защиту стоило бы вернуть.

«Мы сейчас отрабатываем соответствующее предложение о реформировании аспирантуры. У нас эксперты разделились на две части, почти равные: за старый подход с модернизацией на современном уровне или оставить так, как есть», – сказала вице-премьер.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
мимо проходил27.01.2019 22:13:41
Поболтают и оставят на том как есть.
0
0
ГОСТ28.01.2019 08:06:34
Ну во-первых и главных: так как обучение за государственные средства практически похоронили, то большая часть тех кто обучается делает это за свои "кровные"(и чаще всего ради отсрочки от армии) и как то странно государству требовать что-либо от людей которым ничего не дало (в рамках аспирантуры) по итогу ну будут люди уходить в безвозратный академический отпуск.
Во вторых в случае не гуманитарных наук(это отдельная история и чаще всего то что они называют кандидатской расширенный реферат) далеко не всегда возможно иметь зафиксированные
результаты исследований и экспериментов. По итогу все вернется в тройке: быстро, качественно, дешево, а при условии что "денег нет, но Вы держитесь" качество фундаментальных исследований упадет до их гуманитарных собратьев(хотя может в этом и цель)
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru