Новости. Омск

У полицейских из ЭКЦ УМВД в домах прошли обыски!

А их причастность к уголовно наказуемым деяниям следственные органы проверили на детекторе лжи!

Омск-право.ру продолжает следить за знаковым для нашего города судебным процессом.

В Первомайском районном суде г. Омска рассматривается уголовное дело в отношении ОПГ, члены которой обвиняются в приготовлении к мошенничеству (дело № 1-39/2019, судья Кирилл Лепехин, см. здесь).

 

Потенциальными получателями криминального транша «весом» в 700 тысяч рублей значатся... эксперты ЭКЦ УМВД России

по Омской области.

По версии обвинения, в сентябре 2017 года два омича, 61-летний А. П. Габалин и 46-летний А. И Шелипов, «в составе группы, по предварительному сговору, злоупотребляя доверием и не имея возможности исполнить взятые на себя обязательства, предложили  частному предпринимателю, действующему в интересах своего работника – водителя, попавшего в ДТП, за 700 тысяч рублей оказать влияние на ход следственных действий в части проведения автотехнической экспертизы

в интересах «заказчика».

После того как гособвинитель (прокурор Алексей Медведев) на первом (и последнем в 2018 году) судебном заседании озвучил обвинительное заключение в отношении пенсионера Александра Габалина и инвалида Александра Шелипова, стороны уже дважды встретились в новом, 2019 году.

Правда, из-за занятости сначала адвоката, а затем гособвинителя (сменили на прокурора Юлию Кудашову) процессы получились укороченные. Поэтому судья Кирилл Лепехин предложил участникам «зря время не терять» и озвучить протоколы допросов свидетелей, чьи показания не представляются сторонам принципиально важными. А затем в оставшиеся судо-часы и минуты огласить

материалы дела.

На данной стадии судебного следствия, видимо, важными являются публично обнародованные сведения о том, как проходило расследование этого уголовного дела.

Из оглашенных судьей Лепехиным документов следует, что сбор первоначальной доказательной базы проходил под контролем и при оперативно-технической поддержке сотрудников УФСБ. Собственно, полученные «чекистами» данные не вызывают сомнений и положены в основу обвинения. Вопросы вызывает то, что «наработано» офицерами

омского следкома.

Сначала, казалось бы, мы видим неотложные и жесткие меры в отношении полицейских из Экспертно-криминалистического центра УМВД, чьи имена-фамилии звучали в переговорах подсудимых с «заказчиком».

Обыски (санкция судьи Катанаева) прошли в квартирах и в служебных кабинетах главного эксперта ЭКЦ С. В. Светникова (плюсом – в его ТС «Лексус»), у эксперта А. А. Эрлиха (в престижном доме по пр. Комарова, 15), у следователя А. В. Осадчего.

Были изъяты электронные носители и накопители, компьютеры и ноутбук, сотовые телефоны, ежедневники, причастные к делу автоэкспертизы, протоколы опросов и очных ставок. У Осадчего дома изъято большое количество документов с грифом «для служебного пользования» и

«секретно».

Затем председательствующий огласил назначения и результаты психофизиологических экспертиз в отношении подозреваемых Габалина, Шелипова, Власова, фигурантов Светникова и Эрлиха.

Полиграф поначалу показал весьма примечательные результаты. Так, специалисты на детекторе лжи выявили характерные несоответствия реакций организма испытуемых лиц на поставленные вопросы. Колебания нервов и сердцебиения обнаружились у Шелипова, у Власова и у Светникова. Данные граждане на уровне психосоматики путались при ответах, когда их спрашивали о том, проходили ли у них личные встречи, обсуждалась ли на них информация о конкретном уголовном деле и о деньгах.

Во всех случаях эксперты-полиграфологи сделали выводы, что реакции прибора характерны для ситуации, когда испытуемый озвучивает данные, «не соответствующие действительности». На бытовом уровне можно сказать, что граждане пытались обмануть аппарат. Но неудачно.

Проверка на полиграфе позволяет сделать вывод, что в рамках озвученного следствием периода времени фигуранты лично встречались, обсуждали какие-то общие для них обстоятельства, в разговоре речь шла в том числе

и о деньгах.

Вот на этом интересном месте в уголовном производстве неожиданно происходит некое процессуальное действо, которое даже для стороннего наблюдателя кардинально меняет тональность и картину всего дальнейшего повествования.

По бумагам, озвученным судьей Лепехиным, дело изымают у следственно-оперативной бригады (Никифорова, Павлова и др.) и передают в ведение другого сотрудника следкома.

После этого в уголовном деле все как по маслу. Полиграфический отчет эксперта Эрлиха уже показывает детскую невинность полицейского, который, судя по выводам, спорную автоэкспертизу, порученную ему, «ни с кем не обсуждал», на предмет внесения возможных правок в свои выводы «ни с кем не беседовал». И вообще, о деньгах и вознаграждении с другими фигурантами и сослуживцами

не общался.

Следом идут бумаги о возврате полицейским ранее изъятых предметов. Похоже, в полном объеме.

Видимо, на этом этапе расследования, казалось бы, важные аргументы о причастности офицеров УМВД к возможному «покушению на мошенничество» окончательно переосмысливаются следователем СКР в пользу коллег-силовиков. Это несмотря на содержание пикантной переписки по сотовым телефонам (она имеется в материалах дела и еще будет озвучена).

Не при делах оказывается и третий участник группы – гражданин Власов, бывший сотрудник ГАИ, хороший знакомый и, по информации подсудимых, однокашник главного эксперта ЭКЦ Светникова.

Между тем именно «свидетелю обвинения» Власову передали вторую часть транша в 500 000 рублей для передачи экспертам ЭКЦ. И тот деньги взял. И ушел. Как потом зафиксировал с чистой совестью следователь СКР, со слов подозреваемого, «взял полмиллиона... посмотреть (! - автор)».

Еще один факт. Власов сдавал квартиру своей матери некоему знакомому. Не за деньги, а по дружбе. Совместных дел с арендатором не вел. Однако в квартире Власова обнаруживаются печати и бланки различных контор и ведомств («силиконовые оттиски» Сбербанка и межведомственного отдела ГИБДД – пока на слух). Похоже, что именно здесь, а не в гараже № 57 гражданина Габалина осуществляется сомнительная деятельность «по зарешиванию проблем и вопросов» по линии Омской госавтоинспекции. Но «новому» следствию это неинтересно, и оно этим обстоятельствам не дает никакой оценки.

(Продолжение следует…)

Александр Грасс,

независимый журналист

Источник: http://omsk-pravo.ru

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
0
ivan28.01.2019 15:24:32
Своих не сдают, что здесь нового и народ верит полицейским. Один гражданин по ником "Дим" так разошелся, что призывал в суд подать за клевету, не может наш гаишник брать мзду, также, как и обэпник.
17
1
гость28.01.2019 15:34:31
Сейчас в полицию идут заниматься ''бизнесом'', а не служить.
10
10
имхо28.01.2019 16:18:20
Кто-то в этом городе верит грассу?
6
0
серик28.01.2019 16:34:18
Ничего особенного:кто-то думаю не получит по ОСАГО выплаты,кто-то получил 13 месяцев уголовки,с тремя закрытыми уголовными делами при ребёнке чемпионе сибири по ДЗЮДО и двух призерах сибири по САМБО и многолетний отказ при устройстве на работу без объяснения причин!!!
5
0
евгения28.01.2019 16:40:24
работодатель готов заплатить 700 тыс, чтобы откупить водителя?)) что не так с моим работодателем?!!))))
7
0
.Точняком28.01.2019 17:04:28
А всех этих "обороней" еще не уволили из органов?! Или они з свою репутацию еще биться будут? С оклеветавшими их подсудимыми...
0
0
Точно говорю28.01.2019 19:21:54
Имхо
2
0
Сова28.01.2019 19:32:05
евгения, вопрос что он вез...мне кажется он что то знает
1
0
Пекарь28.01.2019 21:03:41
Медведев всем разрешил заниматься бизнесом (не только учителям)
потому повсюду взятки да откаты )))
7
2
ДЖ28.01.2019 21:53:52
Может так и до Камерцеля доберутся))
1
0
Александр28.01.2019 22:24:38
Так ничего не понял что имел ввиду мой тёзка Александр Грасс, он что адвокат?
1
0
Ихмам28.01.2019 22:51:14
Он круче.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru