Новости. Омск

Омский застройщик Заборовский проследует на нары на ближайшие пять лет

Фото: kvnews.ru

Финал длительного разбирательства.

Как сообщают «Коммерческие вести», накануне была поставлена точка в деле о присвоении средств дольщиков главой ООО «ПКФ СМУ-1 КПД» Юрием Заборовским. В рамках заседания в Советском райсуде огласили приговор.

Отметим, подсудные обстоятельства имели место фактически свыше 10 лет назад, в период с июля 2005 г. по июль 2009 г.. Именно тогда ему удалось сколотить небольшое состояние на вверенных ему дольщиками десяти будущих жилых домов на улицах Малиновского, Менделеева, 11-й Ремесленной и 5-й Крайней деньгах.

Общая сумма похищенного первоначально установлена в размере 501 403 171,5 рубля.

– Вместе с тем без стоимости строительных материалов, полученных от завода стройконструкций по инвестиционным договорам, в кассу и на расчетный счет всего поступило 760 млн 489 тыс. 14 рублей 57 копеек. Суд считает, что изменение суммы денежных средств, полученных от дольщиков в счет оплаты за квартиры, в большую сторону не повлечет нарушение права подсудимого на защиту, т.к. при формулировании обвинения допущена арифметическая ошибка, которая не влияет на вмененную подсудимому растрату. Изменение итоговой суммы на квалификацию содеянного не влияет. Кроме того, увеличит в количественном отношении сумму денежных средств, которые по договорам с дольщиками Заборовский мог использовать по своему усмотрению, – обозначено в решении суда.

Однако фактически осудили нынче не только Заборовского, но и надзорные за деятельностью строителя органы – областное УМВД, расследующее дело с недостатками, а также региональный минстрой, не осуществивший тщательный контроль за обращением со средствами дольщиков. Им вынесли частное постановление.

Зачитывание приговора меж тем отняло десять дней. Виной тому его крайняя объемность – ведь обманутых дольщиков, заявивших свои требования, оказалось ни много ни мало 656. Деяния подсудимого оценили в пятилетний срок лишения свободы, а также штраф в размере 500 тысяч рублей.

Заборовского взяли под стражу в зале суда.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
0
Сибиряк26.02.2019 12:21:35
Говорят ;что он друг Виктора Филипповича Шрейдера и компайон Сергея Калинина-это правда?
20
0
Виктор Ильич26.02.2019 12:31:10
Украл 500 миллионов, присудили штраф 500 тысяч рублей - это что, наказание или реклама коррупционерам и взяточникам?!
16
0
в шоке26.02.2019 13:18:26
Это пи.ц. Налог на физ лиц 13%, налог на выигрыш в лотерею 35%, НДС 20%. А налог на украсть чужое, всего 0,1%.
2
1
Лихачев Александр Владимирович26.02.2019 16:26:58
Вот это справедливо. Как он издевался над пенсионерами! Там же суть - он сначала чтобы площадку расчистить - их всякими путями с дач выгнал - сжигали, посевы травили и т.д..
5
0
геннадий26.02.2019 16:52:50
Саша (Лихачев) - это НЕ СПРАВЕДЛИВО!!! Что б что то говорить о Заборовском надо знать "пред. историю". Его собственно не правосудие упрятало а Ваш "Омский" рейдер. Точнее группа рейдерская Петренко-Некрасов-Фридман. Отжали все что могли и упрятали. То что инструментом у них были "защита прав дольщиков" сути не меняет. Справедливо было бы его (Заборовского) посадить именно за то, что он сделал - "выживал" людей с их дач и т.д. Да еще с применениест.210 УК РФ, так как он именно организовал преступную группу которая совершала такие деяния. Что касаемо "расстраты" средств дольщиков - я сильно сомневаюсь что она там имела место быть. Заборовский эти деньги тратил на развитие производства и строительство. Его вина ту в том что не рассчитал свои риски не более того. При этом то имущество которое он приобрел на средства дольщиков - мирно перекочевало к рейдерам организовавшим все это событие, а дольщикам ни чего кроме приговора Заборовского скорее всего не достанется вообще - Заборовский "гол как сокол", а имуществоо его фирм ушло!
0
0
Омич26.02.2019 18:21:55
Геннадий, с точки зрения дольщиков не имеет значение на что он тратил их деньги: на лимузины, яхты, казино, девушек или развитие своего завода. Он виноват в том, взял чужое без разрешения, да и не вернул к тому же... То , что правоохранители не делают ничего просто так говорить без толку... оказывается их просто мало. Ну а 5 лет за 500-700 миллионов ущерба через 10 лет - это одна ненормативная лексика...
1
0
ЧЕЛ26.02.2019 18:23:23
геннадий, не расчитал риски?А это чудо что-нибудь про риски знал,или хотябы читал....А воровать не боялся...потому что 0.1! На одной ноге отстоит...счетовод.И систему накормил изрядно.
2
2
Лихачев Александр Владимирович27.02.2019 02:14:05
Геннадию. Я к Вам уважительно отношусь, потому поясню свою позицию. Вы же знаете, так как давно на сайте, что когда я не знаю - не пишу, а пишу только когда в теме. Я понимаю, что сегодняшнее общество, к сожалению, построено во многом на воровстве. Не дурак и понимаю, что если бизнес станет платить все налоги - он завтра загнется. Потому для меня жулик даже не тот, кто чего-то там нарушил, как Стрельцов, которому, как я понимаю, работать надо было, и он сказал деньги перечислять напрямую подрядчикам или Гребенщиков, который там якобы дал команду подрядчику что-то лишнее перечислить. Я вполне верю, что вторая сторона корпоративного спора с Заборовским - такие же жулики (я этого не знаю, но допускаю). Но для меня главное в оценке руководителя или бизнесмена - отношение коммерсантов или чиновников к простым людям. Я хоть где скажу, так как знаю, что когда к Гамбургу на прием приходил простой человек - Гамбург делал все, чтобы решить его вопрос. Если я работал с Камерцелем, и чего бы о нем мне ни говорили, но сколько я приходил кому-то квартиру, кому-то досрочно звание и т.д. - он всегда решал людям, простым сержантам или младшим офицерам. Потому мне все равно кто чего у Заборовского забрал. Я понимаю, что часто нельзя посадить за то, за что нужно реально, потому формулировка мне все равно какая. Я знаю, что он плохой человек (материться нельзя на сайте). Ко мне каждый вторник приходят по 20-30 человек с жалобами. Ну, ладно, где-то ОДН не так посчитали, но когда эти пожилые люди стали приходить как им дачи сжигают, заборы трактором ломают - это же фашисты. Потом он зашел на Ремесленную при поддержке администрации Шрейдера. Это бывший мой избирательный округ. Народ меня позвал попросили собрать собрание и мое мнение. Я говорю - он жулик, ничего он вам не построит, не верьте, не подписывайте ничего. Теперь люди меня встречают и говорят - как жаль, что не послушали и вложились. Был у него дважды, когда дачники жаловались. Я не следователь - куда он там деньги дел. Но такие роскошные машины его и сына там стояли - зачем ему такая? Почему Кокорин ездит на обычной машине и Оркиш тоже, и Кардаев. Потому, что они строители - а Заборовский конкретный жулик. Пусть сидит. Многие люди через эти дачи умерли от обиды, от инфарктов. И так никто их не защитил, как мы ни пытались это сделать. Только некоторым компенсации добился.
0
0
геннадий28.02.2019 00:01:10
Саша спасибо - Я ДВУМЯ РУКАМИ ЗА!!! Заборовский должен сидеть!!! Только мало ему насыпали (так я считаю, а я хорошо знаю как он обманывал и швырял. Про подвиги его сынка - промолчу. не место и не время. Жизнь сама расставит и воздаст) - надо было лет на 7-8 раньше и срок на столь же больше. Я с ОГРОМНЫМ УВАЖЕНИЕМ отношусь к Борису, да и к Валере то же. Мне дико было слышать, когда хотели Медведева посадить, так как, то же знаю его как САМОГО ПОРЯДОЧНОГО человека. Что же касается того, что ты написал - Саша, если мы будем мерить всех "плохой - хороший" и на этом основании судить, пришивая статьи любым способом и поощряя таких как Фридман-Петренко-Некрасов, при этом не удовлетворяя материальные стороны пострадавших - мда.......
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru