Новости. Омск

Власти взялись за доведенный до разрухи дом коменданта Омской крепости Де Граве, где бывал Достоевский

Стены старого здания промерзали.

Директор Омского государственного литературного музея им. Достоевского Виктор Вайнерман признал, что зданию требуется  капитальный ремонт — необходимо  отреставрировать фасад здания и улучшать условия для хранения экспонатов.

Речь — об уникальном объекте культурного наследия «Комендантский дом, 1799 г.», где после каторги гостил великий писатель, специально приезжавший в Омск, чтобы поблагодарить коменданта крепости Де Граве, спасшего ему жизнь. Сейчас в этом здании размещается музей Достоевского, по сути, варварски уничтожавшийся властями, которые при подготовке к 300-летию Омска даже не сочли нужным включить этот исторический «бренд номер один» в список объектов, подлежащих реставрации. 

Сегодня «Коменданский дом», зажатый в тиски нелепыми постройками омских олигархов, по сути, уничтоживших историческую ауру вокруг этого замечательного уголка Омской крепости, наконец-то получил средства на ремонт.

«Здание старое, где-то на стенах было промерзание, они мокли — все будет устранено. Это положительно скажется на сохранности музейных экспонатов, внутри станет комфортнее. И снаружи здание будет выглядеть привлекательно», — сказал Вайнерман ТАСС.

О начале ремонта БК55 уже сообщал.  У здания в прошлом году была полностью обновлена кровля. В этом году на объекте проводится гидроизоляция фундамента и ремонт фасада. На эти цели из областного бюджета выделено 7 миллионов рублей.

Сейчас подрядчик завершил работы по укреплению фундамента здания вдоль всего здания и приступил к ремонту фасада. На данном этапе предстоит усилить кирпичную кладку, в том числе историческую, на всей площади фасада, выполнить полный объем реставрационных работ с восстановлением утраченных архитектурных элементов здания, организовать водоотвод.

Работы планируется завершить летом 2019 года.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

7
0
Платов19.06.2019 09:45:46
А кто разрешал нелепые постройки омским олигархам в исторической части города? Вот это вопросец для наших руководителей
7
0
dmitriy19.06.2019 10:08:40
Платов, да никто им ничего не разрешал ---- там живут те --- кто разрешает--- а музей это действительно --- выражаясь современным языком -- бренд мирового уровня --- только наши руководители книжек не читают ---и величие русского духа и культуры --- для них ничто --- в сравнении с роскошными апартаментами --- а вместо музея они бы с удовольствием построили бы себе там гаражи и теннисный корт --- на которые в бюджете тут же бы нашлись миллиарды))))
0
0
училка19.06.2019 10:17:30
Ждали столько лет сказочный сюжет, вот и дождались. Не знаешь кому и спасибо сказать.
8
2
Кика19.06.2019 11:00:14
Давайте признаемся, что Вайнерман еще никудышний руководитель. Человек сам признается что здание в ужасающем состоянии, а что ты как директор для спасения здания и экспонатов делал?! Ничего. Товарищ только занимается самопиаром и собственными проектами,а должность директора музея ему нужна для статуса. Дело в том что музей для него не дело жизни а кормушка. Кто знает литератора Вайнермана? Да практически никто. Зато есть Вайнерман директор музея, который умирает...
1
0
ежкин кот19.06.2019 23:38:09
За последние 13 лет этот дом ремонтировали два раза минимум. С помпой. Причем в 2006 году ремонт роковым образом совпал с уходом В.С. Вайнермана. В итоге "довели до разрухи", а реставрации как не было, так и нет. Разруха не в клозетах, а в головах. Ее вовсе не существует.
2
1
12419.06.2019 23:40:58
кика ты несправедлива. Почему дело всей жизни не может быть кормушкой? Может и должно. Просто литмузей ходит у власти в пасынках. О нем вспоминают во дни торжеств и юбилеев Достоевского.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru