Новости. Омск

Полежаева попыталась сменить судью в процессе со своими экс-сотрудниками, но безуспешно

Фото: А. Катаев

Новое заседание пройдёт в четверг.

Вчера в судебном участке № 74 Первомайского района продолжилось рассмотрение уголовного дела владелицы Центра реабилитации «Рассвет» Нателы Полежаевой. Свои показания дала ещё одна группа потерпевших — экс-сотрудников «Рассвета», которые до сих пор не могут получить свою зарплату, хоте некоторые из них получили на руки исполнительные листы в свою пользу.

Поначалу ответчица выдвинула два новых ходатайства. Оба они были отклонены. В первом Полежаева просила допустить в процесс помогающего ей правозащитника Валентина Кузнецова, но не на правах адвоката. Как тут же выяснила судья Наталья Захарова, юридического образования активист не имеет, но у него есть два высших образования по другим профилям. Стажа работы адвокатом тоже нет.

«Я много раз защищал людей в судах. Выступал на митинге против ликвидации стационара ГБ-2 и перевода больных рассеянным склерозом оттуда в санаторий «Рассвет». Поэтому знаком не понаслышке с тематикой процесса, знаю все нюансы с самого начала. И сейчас мы выступаем и против ликвидации санатория «Рассвет», — заявил правозащитник.

Однако далее, отвечая на вопросы представителя прокуратуры, Кузнецов сам себя и «закопал». Проговорившись, что выступает и за то, чтобы экс-сотрудникам выплатили долги по зарплате, и что если Полежаева виновата, то её нужно наказать…  Кузнецов, таким образом, попал в странную «вилку»: получилось, что он и желает быть защитником экс-невестки бывшего губернатора, и готов её обвинять.

Уже на этом основании прокурор рекомендовал судье отклонить ходатайство, что она, коротко оценив ситуацию, и сделала.

Осталось не совсем понятно, какую на самом деле пользу Кузнецов мог принести Полежаевой в качестве помощника без прав адвоката, но, видимо, некие соображения у неё на эту тему были.

Во втором ходатайстве Полежаева и вовсе попросила отвода судьи, упирая на то, что предыдущие её ходатайства та отклонила и теперь у неё якобы есть сомнения в беспристрастности Натальи Захаровой. Судья удалилась в комнату для совещаний и через 10 минут вынесла решение: отклонить.

Кстати, в перерыве Кузнецов выступил с «политинформацией» для участников процесса: короткой гневной лекцией о коллаборационизме и критикой российской власти.

И лишь после этого прошёл опрос потерпевших. Среди них были те, кто работал в «Рассвете» массажистом (Александр Буданов), медсестрой (Людмила Розакова). А также была и пенсионерка, которая работала вахтёром-лифтёром в поликлинике ОНПЗ по временному договору возмездного оказания услуг с осени 2017-го по февраль 2018-го.

Суммы долгов разные: у кого-то это 56 тыс. рублей, у кого-то больше 100 тыс. Ответчица и её адвокат при уточняющих вопросах пытались добиться ответов о том, понимали ли потерпевшие причину начавшихся невыплат и задержек, поднимая, например, вопросы прекращения работы «Рассвета» с областным минздравом. Также они уточняли, настаивают ли потерпевшие на уголовной мере наказания для ответчицы, если зарплата им всё же будет выплачена.

Большинство экс-сотрудников заявили, что на уголовной ответственности не настаивают — им лишь бы получить свои деньги. Исключением стала Людмила Розакова, она о таком желании заявила. Ещё одна потерпевшая высказалась обтекаемо: мол, если не получу свои деньги, то буду просить уголовной ответственности для бывшей работодательницы.

Многие экс-сотрудники отметили: да, о неких проблемах «Рассвета» с августа 2017 года — именно тогда у них начались самые большие задержки — им сообщили. Но, скажем, Александр Буданов (на фото ниже), кстати, инвалид по слуху, которого Полежаева сама убедила перейти к ней на работу из другого медучреждения, заявил, что «Рассвет» проводил неплохие корпоративы или празднование Дня медицинского работника — а лучше бы потратил деньги не на них, а на выплату зарплат.

БК55 получил подтверждения того, что «Рассвет» в якобы проблемные 2017-18 годы работал по договорам c департаментом здравоохранения ХМАО, ОмГТУ, Управлением делами правительства Омской области и получал от них деньги. Эту информацию можно найти на сайтах, посвященных тендерам и закупкам, например на портале tenderGuru.ru. То есть как минимум за счёт этого возможность платить зарплату сотрудникам у центра была.

Завершив опрос потерпевших, судья объявила в процессе короткий перерыв до следующего заседания — 27 июня в 14:30.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
4
Валентин Кузнецов25.06.2019 21:54:36
Вот в этом и заключается все наше правосудие. Вместо рассмотрения всех фактов и выявления объективных причин поведения участников судебного спора, при осуществлении правосудия у прокуратуры и суда, т.к. это одно и тоже, должно быть только две точки зрения: первое- это их , которое верно, и второе, которое совпадает с первым.
В конце таких судебных процессов, я всегда восклицаю: «Да здравствует самый, самый гуманный мракобесный суд!
P.S. Мракобесие - не поддающее логике решение.
7
1
Сельский житель25.06.2019 22:05:31
У Кузнецова не только два образования, но и две судимости)))) в общем, скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты. Полежаеву - на нары!
6
1
Леонид25.06.2019 22:17:35
Зачем вы все время пишите про Полежаеву? Ведь это пиар для нее перед выборами, имя будет на слуху, люди по инерции проголусуют, и все - конец - Полежаева станет депутатом, а обманутые сотрудники так и останутся без компенсации
2
6
Татьяна26.06.2019 00:45:35
Леонид, и хорошо! Пусть хоть кто будет пробовать решить проблемы с реабилитаций в Омске! Я лично проголосую за нее! Хотя. я не считаю правильно, что не выплатили зарплату людям. Только не могу понять., чего сидели там те люди? Мы последний раз были в мае 2017, и меня это поражало.... Зачем сидели, и чего ждали? Ведь все все понимали, и все было очевидно!
0
1
омичка!26.06.2019 09:17:18
Валентин Кузнецов, вы путаете психологов с судьями. По вашему закон "что дышло"? И судьи должны найти причины не исполнения его? На то он и ЗАКОН (нравится он кому или нет)его выполнять ОБЯЗАТЕЛЬНО! На суде всегда две стороны, а судья должен выбрать закон, а не хотелки.
7
1
омичка!26.06.2019 09:24:09
Татьяна, Вот уж полагаться на то,что Полежаева что-то решит, глупо. Она личных проблем не решила.А люди там "сидели" вот как раз потому, что надеялись на нее, а она должна была, как честный человек, им сказать сразу.
2
0
ИлюшаЛобов26.06.2019 10:19:39
Кузя - провосудие тот тут причем? лошара ты позорная. сам себя сдал. И да, как там ваши две судимости? погашены?
3
0
Валерий Петренко27.06.2019 01:02:03
Полежаева НИКОГДА не будет в Заксобрании! Ни один здравомыслящий человек не проголосует за нее. Ни одна партия не возьмет в свои адепты Нателу. Позор и тотальная атрофия совести - лозунг Нателы Полежаевой!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru