Новости. Омск

В Омске стартовало единое социально-психологическое тестирование для школьников

Фото: Ю.Гриценко

Пройти его можно будет до 15 ноября.

Сегодня, 25 сентября, в областном Доме журналиста прошла встреча в формате брифинга, посвященная вопросам внедрения единого психологического теста для подростков. По мнению гостей, такая методика позволит выявить особенности личности школьников, при этом скорректировать учебный план и взаимодействие детей с родителями. Каждый родитель при желании сможет узнать сильные и проблемные стороны своего ребенка.

«Родителям важно понимать, что при тестировании мы не оцениваем ребенка. Мы оцениваем его социально-психологические особенности. Все тестирование направлено для того, чтобы помочь ребенку — предотвратить возможность возникновения проблем», — пояснила заместитель Министра образования Омской области Оксана Груздева.

Добавим, что методика проводится для подростков приблизительно с 13 до 18 лет. В настоящее время совершено уже пробное тестирование — первая тысяча учеников приняли участие — это пять образовательных организаций на территории Омской области. По словам спикеров, по полученным результатам выводятся усредненные региональные нормы. Затем все дети, которые будут в дальнейшем проходить тестирование, будут учитываться в соответствии с ними.

Обучающиеся проходят тестирование в течении 15-20 минут при помощи телефона или компьютера. Отметим, что обязательным условием процедуры является присутствие педагогов-психологов, имеющих высшее образование. Если таковых нет в образовательном учреждении, то для теста приглашаются специалисты из КУОО «Центр психолого-медико-социального сопровождения».

«Сама методика на сегодняшний день определяется не как что-то новое, инновационное, а как один из очень доступных и модифицированных инструментов работы психологов. Потому что ранее специалисты пользовались разными методиками, теперь внедряется единая социально-психологическая система тестирования. Сегодня она позволяет целостно охватить личность ребенка, оценить его внутриличностное и межличностное состояние», — рассказала ио директора КУОО «Центр психолого-медико-социального сопровождения» Екатерина Орлова.

Важно сказать, что у школьников по результатам теста в частности можно выявить склонность к девиантному поведению, к различным зависимостям. В итоге каждый подросток получает рекомендации и при необходимости программу по построению учебного плана.

Однако, несмотря на положительный момент внедрения, 18-20% населения нашего региона отказывается от проведения такого рода тестирования.

Весомый недостаток такой методики — это отсутствие единой системы работы непосредственно с результатами теста — на деле все будет в руках местного школьного психолога и зависеть от его квалификации и опыта.

Юлия Гриценко

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
1
Бред какой25.09.2019 13:25:13
Чипы подросткам еще не вшили? А если кто - то не такой как все,из школы отчислят??
5
0
Хомяк25.09.2019 21:23:03
Не пишите ерунду. Опять кто-то диссертацию пишет или кому-то пишут. Тестирование очередной бред, к его проведению ничего не готово.
10
0
Сталина25.09.2019 21:40:05
Минобр жжет как обычно.
Вместо того, чтоб заниматься насущными проблемами, такими как катастрофическая нехватка педагогов в школах (нет ни одной, где штат укомплектован...дыры заткнули, навешав часы учителям), не хватает учебников, рушатся потолки, проваливаются полы, отвратительное питание, поборы и т.д...минобр на фоне всего этого безобразия чётко выполняет инструкции хозяев колонии по сбору персональных данных на наших детей, пока мягко, пробно, потом начнут жёстче давить и даже согласия не спросят, ни родителей, ни детей. Просто всех под цифровой контроль. Все. В школах и учителя и ученики воют от беспредела системы, а власть рапортует, что все прекрасно. Доколе? А госпожа, дернова? Чьи заказы вы исполняете, уничтожая образование. А вы в курсе, что ни одна из школ Омского региона не входит в число лучших школ России. Ни одна школа Омского региона не смогла набрать нормальных показателей по всем параметрам. Наши школы, как и сам омск в конце списка. И все это за время правления Дерновой.
Ах да, ещё и с департамента образования персонал бежит, как очумелый, потому что и там работать невозможно.
Может сам зам. Дерновой господин Сергеев скоро убежит, как из суда от нас убегал со всей прыти... Не стыдно?
1
0
Гульнара25.09.2019 22:07:12
На месте родителей я бы очень осторожно отнеслась к таким тестам. Скорее всего, отказалась бы. Учителя, да и психологи, любят вешать "ярлыки". По-моему, нельзя судить о личности ребёнка, да и любого человека, только лишь по одному тесту. На результаты теста могут повлиять разные факторы. Например, ребёнок, когда отвечает на вопросы, может быть не в настроении, а психолог уже поставит ему свой вердикт, оповестит педагогов, руководство школы и т. п. У нас, например, учительница в первом классе половину детей отправила на консультацию к неврологу, а другую часть класса - к психиатру.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru