Новости. Омск

Министр Лобов озвучил будущую площадь омского «зелёного пояса»

Фото: А. Катаев

По поводу него, однако, остаётся много разногласий.

Накануне на заседании секции Сибирского IT-форума на тему экологии обсудили в том числе и «зелёный пояс» Омска — участки, где растут деревья, предназначенные конкретно для нейтрализации промышленных и транспортных выбросов в атмосферу. В частности, областной министр экологии и природных ресурсов Илья Лобов ответил и на вопрос БК55 о том, какого же в итоге размера будет пояс.

До того Лобов озвучил то, что и ранее было, в общем-то, известно: в пояс нельзя включить скверы, парки и несколько других видов территорий с зеленью, поскольку это большое ограничение: тогда в этих парках нельзя будет вести никакую хозяйственную деятельность, вплоть до запрета на установку любых новых аттракционов.

БК55 интересовался, не слишком ли мала тогда в итоге будет площадь городского зелёного пояса.

«Есть постановление Заксобрания № 319, по нему эта площадь составит 70 002 гектара. Она остаётся неизменной. Её менять мы не собираемся. Собираемся изменить состав её внутри. Внутри утверждённых границ. Без уменьшения площади», — пояснил министр.

В целом дискуссия на эту тему получилась немалой: высказались и два замдиректора городских департаментов — имущественных отношений (Иманжан Караулов) и архитектуры (Кирилл Брюхов). Караулов, в частности, заверил (и это не так и хорошо), что определив сейчас границы пояса, затем изменить их уже нельзя будет вообще.

Но в целом, как уже заявил в своём комментарии член областной Общественной палаты Анатолий Соловьёв, у экологов опасения, что нынешние шевеления с «зелёным поясом» — из-за желания кого-то оставить лазейку для возможности застройки парков и скверов Омска. Это говорили и участники дискуссии.

Поделиться:

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
6
Даша27.02.2020 16:06:09
С деревьями так: чем больше тем лучше
14
0
Омичка27.02.2020 16:07:23
Вдоль дорог высаживайте и запретите доблестным автолюбителям свои вёдра во дворы загонять, дышпть нечем когда синхронно заводят
13
0
Игорь Петрович27.02.2020 16:09:10
Возникает закономерный вопрос, почему при всех прптензиях к предприятиям ТГК-11 к примеру не занимается высадкой зеленки, вред экологии есть? есть. Будьте любезны раскошелиться на деревья
12
14
Умник27.02.2020 16:10:25
Рубить здоровые деревья в городе не надо. НЕ НАДО!
6
2
Самвел27.02.2020 16:11:15
Даешь городу Омск статус всесоюзного сада и огорода!
7
0
Ну, как то так...27.02.2020 16:33:12
Соловьева знаю более 40 лет ...
Верю ему в 1 000 раз больше, чем этим ... чиновникам.
11
0
Проживающая рядом_27.02.2020 17:37:15
Деревьев в Омске стало очень мало. Катастрофически мало! Нужно озеленять не на словах, а на деле. Где Фадина, со своими обещаниями спасать деревья и лично выдавать разрешение на кронирование и рубку- по итогу стоят пеньки...А с экологией в Омске беда, совсем беда.
6
0
Гы27.02.2020 20:18:00
Такая маленькая лазейка.И бах квартира.У нас на двоих- 1000 рублей.С небольшой разницей.Она в границах моего кармана...Вопрос: кто из нас курит бамбук?
6
0
Леди28.02.2020 08:24:09
Вот читаю статью и не знаю почему, но не верю.... министру не верю... после его мусорной реформы любые "идеи", обещания, предложения воспринимаются как очередная афера. Что-то опять сочинили (задумали): "Площадь зеленой зоны останется неизменной, собираемся изменить её внутри".... это типо Зелёный остров исключить, а недавно посаженные саженцы (например) вдоль 10 лет Октября - включить?
9
0
но не верю.... министру не верю...28.02.2020 10:02:27
Не Вы одна ... ему весь Омск не верит ...
6
0
Нововаршавка28.02.2020 10:04:46
Леди, у нас из рекреационной зоны где по генплану должны были строить спортивный комплекс местная администрация выделила за копеечную плату за аренду на 49 лет земельный участок предпринимателю под газовую заправку, то есть без СЕРЬЕЗНОГО ОБОСНОВАНИЯ О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ДАННОГО ПРОЕКТА, БЕЗ ФИНАНСОВОГО ОБОСНОВАНИЯ О ПОЛУЧЕНИИ ПРЕФЕРЕНЦИЙ МЕСТНОМУ БЮДЖЕТУ , ПРОСТО ПОД ЧЕЛОВЕКА ПОМЕНЯЛИ ЗОНУ С РЕКРЕАЦИОННОЙ НА ДРУГУЮ - ВЫДЕЛИВ ЕМУ УЧАСТОК ЗА КОПЕЙКИ, ПРИЧЕМ С ГЛОБАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ ПО ПРОЦЕДУРАМ (УФАС возбуждало дело) наказан чиновник, а ПРОКУРАТУРА НУ НЕ ВИДИТ НЕ НАРУШЕНИЙ И В ДОБАВОК ЗАТЯГИВАЕТ ПРОЦЕСС ОСПАРИВАНИЯ ОТ ЛИЦА ГОСУДАРСТВА ИТОГИ И ВООБЩЕ САМ ПО СУТИ АУКЦИОН КАК НЕ ЗАКОННЫЙ ТАК КАК СТРОИТЕЛЬСТВО ПОДОБНЫХ ОБЬЕКТОВ ПРИДОРОЖНОГО СЕРВИСА (АГЗС) И РАСПОЛОЖЕНИЕ НА ЗЕМЛЯХ РЕКРИАЦИОННЫХ ПОДОБНЫХ ОБЬЕКТОВ ЗАПРЕЩЕНО ЗАКОНОМ...И что вы думаете - на протяжении уже почти 2 лет одни отписки, а воз и ныне там...И ничего что при таком объекте как ГАЗОВАЯ ЗАПРВКА САНИТАРНО ЗАЩИТНАЯ ЗОНА НАПРОЧ СТАВИТ КРЕСТ НА СТПОИТЕЛЬСТВЕ ДРУГИХ КАПИТАЛЬНЫХ ОБЬЕКТОВ - АДМИНИСТРАЦИИ ПЛЕВАТЬ - ПОД КОНКРЕТНОГО ЧЕЛОВЕКА ПО ЕГО ЗАЯВКЕ ИГРАЮЧИ БЕЗ ВЕСОМЫХ ОБОСНОВАНИЙ КАК ПО ,,ВОЛШЕБСТВУ" ЗОНА РЕКРЕАЦИИ СТАНОВИТСЯ ...ОП...И ЗОНОЙ ДЛЯ ЗАПРАВОЧКИ ГАЗОВОЙ (К СЛОВУ В НОВОВАРШАВКЕ С ЕЕ КРОХОТНЫМ НАСЕЛЕНИЕМ УЖЕ СУЩЕСТВУЕТ ДВЕ ГАЗОВЫЕ ЗАПРАВКИ) И СУММА АРЕНДЫ ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ ИСЧИСЛЯЕТСЯ НЕ ДАЖЕ ДВУМЯ ДЕСЯТКАМИ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ В ГОД ДЛЯ МЕСТНОГО БЮДЖЕТА!!! В ГОД!!! ВДУМАЙТЕСЬ! А ТЕПЕРЬ СКАЖИТЕ - ЭТО НЕ КОРРУПЦИЯ????
4
0
COVID-1928.02.2020 10:55:54
Продолжение из серии " жизнь и удивительные приключения тyпыx ypaльцeв в Омске?"
2
0
Леди28.02.2020 11:01:18
Нововаршавка,
Смелые парни пришли ... безбашенные... до них, вроде бы поосторожнее были и то.... кто где
Чужой опыт не учит
Одно радует, что есть примеры, когда «жизнь» все-таки учит
5
0
Нововаршавка28.02.2020 11:11:00
Насторожить контролирующие органы должно было уже то что они меняют достаточно часто генплан развития поселения, и если просто проанализировать и посмотреть документы то сразу станет понятно что делают они это под конкретного клиента, и не какие обоснования им не нужны кроме хотелок их и клиента...ничего не приходит при этом в голову?Тут и дурной бы сообразил с чем это связано...но видно почему то не видят.
1
0
Нововаршавка28.02.2020 11:18:15
Это не те что пришли - сейчас глава поселения другой, эта история тянется с 2017 года , жалобы поступают в прркуратуру периодически и отписки тоже периодически, что то не позволяет правовую реакцию наконец то дать тому что пррисходит в городском поселении нововаршавском.
2
0
Нововаршавка28.02.2020 11:21:24
Бывший в то время глава поселения зону рекреационную в угоду этой заправке газовой просто взяли и изменили на зону застройки для этого и это исключение с одной зоны в другую и было сделано!Тихо, с нарушениями, они и сейчас ,, якобы приводят по их пониманию в соответствие документы, мало того что это все уже задним числом дак а превисти не получится - они пытаются формальность соблюсти не понимая что их действия с самого начала были нарушением и по хронологии событий и по процедуре и по смыслу который вкладывает законодатель в процедуру замены зон землепользования, они совершили фактически преступные действия а т4перь пытаются обкладываться бумажками.Все мы понимаем что это поселок, в котором все друг друга знают, знают что местный газовщик имеет непосредственное отношение к этой заправке...все персонажи известны и сложить два плюс два не составляет труда, только здесь получается два плюс два равно пять дай...а кто как не те кто должен со стороны государства следить за его законными интересами должен реагировать на это и пресекать?
2
0
Ну и ну28.02.2020 12:26:45
Нововаршавка, чтобы взбодрить ,,уснувших и лениво зевающих" напишите жалобу в Генеральную Прокуратуру, попросите поставить дело на особый контроль и назначить там специалиста для контроля этой ситуации.Тоже была история, пока в Генеральную жалоба с таким не ушла местные только тогда начали быстро находить и реакция пошла...сейчас уголовные дела посыпались.Удачи!Такое нельзя спускать, народ у нас малограмотный особенно на селе, вот и чиновник пользуется этим, что удумал то и делает не взирая не на УК не на что другое.
3
0
Ну и ну28.02.2020 12:50:33
Леди, вы вероятно ну оооочень догадливы - это называется ,,перераспределение" Только в рекреации и в лесном хозяйстве остались ,,лакомые куски" земель по которым по закону добраться очень сложно...особенно в городе где желающих хоть отбавляй.Но вот по Нововаршавке они по скудоумию или еще по чему и не заморачиваются законом?Зачем,?Там некому спрашивать...смешно, если бы не было так грустно.Может в ФСБ бы писали уже жалобы , раз никто не хочет реагировать на беззаконие чиновничье, рразваливают страну изнутри враги.
2
1
Для Ну и ну28.02.2020 13:13:38
Не будьте настолько наивны насчет реакции прокуратуры, ФСБ и прочего. Система рассмотрения жалоб построена так (ФЗ-59 и внутриведомственные регламенты), что жалобы будут возвращаться в местную прокуратуру или в администрацию. А уж у ФСБ совершенно другие функции, тем более в нашей стране. В Нововаршавке, как и в любом районном центре области проблем не перечесть. Это и сбор жидких отходов с последующим сливом их в обычный карьер. А законом запрещено размещать любые отходы в недрах, так как они загрязняют подземные горизонты. Это и огромные территории занятые несанкционированными свалками, площади которых продолжают расти. Это и "конченная" пойма - жемчужина Нововаршавки, за охрану озер и стариц которых отвечает Лобов, который не может до сих пор установить границы их водоохранных зон. И уж отдельный вопрос социальная жизнь населения. Пишите в спорт - лото.
3
0
Омич28.02.2020 22:43:03
Пора проверить деятельность Любовь прокуратурой чтобы потом не выяснилось ущерб бюджету и т. П.
3
0
Леди29.02.2020 08:35:03
Ну и ну,
Изменения этого "Зеленого пояса" правительство должно с кем-то согласовывать?
Если "да", то нужно активно вникать в детали новых предложений и пытаться препятствовать
Я очень хорошо помню на какой "благостной" волне начиналась мусорная реформа (сначала мало кто понял, что Лобов все ведёт к повышению тарифов, поэтому так легко Магнит конкурс выиграл и т.д.)
Поэтому, если они внесут задуманные изменения в "Зеленый пояс", то изменить это будет сложно, а даже если и удастся, то уже поздно будет
Нужно больше внимания привлекать к этой теме
На БК статью написали, но народ не очень понял, что проблема намечается
1
0
Сергей29.02.2020 09:53:00
Леди, вы верно заметили, для того чтобы хотя бы как то попытаться получить лазейку , могут обставится документами, в последствии возможно в суде и будет признано что документ противоречит и его отменят, но это еще не факт, а за такой промежуток времени там уже будет собственник с построеным объектом недвижимости и его уже никто не снесет.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru