Новости. Омск

Экономист Сергей Евсеенко видит будущее в объединении Омской области с другими, экономически более сильными регионами

Фото: БезФормата

Специалист считает, что она — уже давно не субъект Федерации, а лишь территория крупных предприятий.

По его словам, Омская область будет ликвидирована как отдельный субъект Федерации тогда, когда у Москвы закончатся средства на содержание чиновничьего аппарата, из 85 регионов останется менее половины, и руководить ими будет губернатор.

— Прежде всего Омск по своей сути — это не субъект Федерации, а территория крупных предприятий, узкоспециализированных на производстве конкретной продукции. В самом Омске до определенного периода не было собственных точек развития — ни интеллектуальных, ни технологических, ни технических. Основа экономики Омска воспроизводилась извне. Это приехало все в эшелонах, и до 91-го года поддерживалось из центра. Здесь только производилось, а затем распределялось, куда скажут. Да, при этом использовали местную рабочую силу, которой было по большому счету все равно, что тут вокруг. И вот в 91-м году случилось самое страшное — филиализация. Юрлица — крупные холдинги — ушли в столицы, и их менеджменту, по сути, все равно, какая тут речка течет и какая фамилия у губернатора. Особенно досталось так называемому ВПК (военно-промышленному комплексу), его просто бросили. В области не было ресурсов на спасение. С годами это привело к тому, что у нас в орбите власти сегодня — экономические сироты, которые бегают с протянутой рукой и что-то канючат. А крупные производства, по сути, развиваются в рамках заданной корпоративной стратегии, не сильно обращая внимание на происходящее здесь», — рассказал Евсеенко «Новому Омску».


А выход из сложной ситуации он видит в объединении Омской области с другими, экономически более сильными регионами.

— Наш стратегический выход — это территориальное укрепление и развитие. Это вопрос чисто политический, а на экономическом уровне, в принципе, он давно решен. Сейчас один из ключевых вопросов на повестке — отсутствие денег на федеральном уровне. И как только расходы на содержание региональных управленцев дойдут до критической массы, все укрупнят моментально. И от 85 регионов мы придем к половине, а то и меньше. Вот сейчас 85 субъектов Федерации. И, ох, как же с ними тяжело! Сделаем 25! Найдем лично преданных 25 человек в стране… Их, кстати, найти легче, чем 85. И вот тогда можем дать регионам больше самостоятельности… А пока рано, — так считает экономист.

Анна Пацула 

Поделиться:

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
1
.С? е.р. г. е .й .Ц . и/ м /б а. л) ю. к,28.02.2020 16:39:53
НЕ беспокойтесь -- средства СКОРО КОНЧАТСЯ !
Для poccийского бюджeта, нагруженного расходами на нaциoнальные проекты и социальные обещания Bлaдимиpа Пy ти на, нефтяной обвал может стать серьезным испытаниям. При верстке проекта кaзны на 2020 год Mинфин и MинЭР закладывали среднюю стоимость Urals на уровне 57 дoллаpов за баррель. Это на 14% выше текущих цен.
Критической точкой для пpaвитeльства Paшки является отметка 52 дoллaра за бочку: если котировки падают ниже, бюджeт становится ДEФИЦИTНЫМ, и для сведения расходов с доходами требуется девальвация рубля.
СЕЙЧАС в портах Eврoпы poccиянскую нефть марки Уралс отдают уже за 49 доллaров, на 2 дoллара дешевле нефти марки Брент !!!
4
13
.С? е.р. г. е .й .Ц . и/ м /б а. л) ю. к,28.02.2020 16:45:37
С 1940 года по 1944 год -- Oмcк и Tюмeнь были EДИHОЙ oблacтью. Цeнтр был в Oмcке. Мoжем пoвтopить ?!
16
2
сергей28.02.2020 17:14:10
Здравая мысль, всё логично и правильно, даже смешно воспринимать омскую область и их "министерства ( максимум департаменты), в которых половине чиновников пора начинать подумывать куда "двигать ноги" от реструктуризации ина "вольных хлебах", всем портфелей не достанется.........да скорей бы стать настоящим субъектом РФ, а не "кастрированным придатком" центра.....
7
1
Леди28.02.2020 17:41:44
СФ - это разве не территориальная единица РФ?
Евсеенко вкладывает в это понятие какой-то иной смысл или, по его мнению, внесут очередное изменение в Конституцию?
А вообще, мысль оригинальная и не лишена смысла.
4
10
мимо проходил28.02.2020 17:43:18
Ахахахахаха!!!))) Какая занимательная глупость Евсеенко!))) Браво! Прямо арифметическая задачка для взрослых: было 85 субъектов, будет - 50 или 25, вопрос: куда могут деться другие субъекты, если они - субъекты, либо кто такие субъекты, если из условий задачки явно видно, что они - не субъекты (раз они произвольно уменьшаются НЕ ПУТЕМ ГИБЕЛИ)? Спасибо ему -просто классика задачки из СССР от г-на Евсеенко!)))
0
5
мимо проходил28.02.2020 17:53:58
Вспоминаются в этой связи не менее талантливые предшественники Евсеенко из СССР, возражавшие так называемым советологам по поводу их тезиса о тоталитарном характере централизованного планирования В СССР: не, говорили они, у нас - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ централизм. Потому что: ты - либо сам берешь на себя плановое обязательство (для случая Евсеенко - объединиться), либо - мы его тогда выдадим, это задание, раз у нас, хоть и демократический, но - централизм!)))
6
0
Евсеенко Сергей28.02.2020 18:21:37
мимо проходил, проходи брателло...если пройдешь.Для БК-ну дернули цитатку...разговор был не об этом.То уже давно не новость и не сенсация...и конституция не помеха...
0
4
мимо проходил28.02.2020 18:32:23
Для Евсеенко Сергея:
ну, дык - и я, собсстнна, о том же - что давно не новость и не помеха, о субъект-бессубъектности))) Могу понять, что цитейку сдернули, да к а - не было бы, с чего сдергивать - никаких бы и вопросов не появилось бы. О том был разговор, или не о том, но то, что появилось - о том самом, о чем и написано (как БК от имени того, для кого "не о том был разговор", так и мною в ответке).
1
5
Сергей128.02.2020 18:37:35
Готов ли автор понести уголовную ответственность, в случае провальных результатов объединения7
0
2
мимо проходил28.02.2020 18:42:56
Собстттна, и у плановиков-то - тоже: разговор был не о том! Ониж, родимые, о повышенных заботились, все о благе народа потели, а тут - советологи, панимашь ли, со своими глупыми возражениями нагрянули, ни с того ни с сего!))) Да понимаю я радетелей, пАнимаю. Самостоятельность-то - как потом собрались давать с высокой олокольни - тоже "преданным" - разве не так?!))) Как будто мне, прям непонятно, что речь об очередном приверженце рассуждать про противоречия отраслевых (крупно-производственных, по автору) и территориальных интересов, о субъект-нархозах-2...
1
2
мимо проходил28.02.2020 18:53:12
Для Сергея1:
оне - стратеги, а стратеги у нас, как известно, вне зоны ответственности, и не мечтайте даже. Отвечают-то - тактики: то не так, другое не эдак и т. п. А стратеги пишут ИДЕАЛЬНЫЕ ЗАДУМКИ, еще со времен КПСС так повелось, так что им - не положено отвечать: не по статусу, однако!..
0
2
dmitriy28.02.2020 18:57:25
переставить местами --- и посмотреть что получиться --- подход серьезного специалиста --- ))))
5
5
Е. Веселкова28.02.2020 19:05:12
Забавно читать сей опус! Знаю Сергея не понаслышке! Работали вместе! Скажу так! Напыщенный индюк раздувающий щеки! В то время когда мы с Махнёвым пахали засучив рукава занимался обыкновенным словоблудием! Во что ты превратился, Серёга?
2
2
мимо проходил28.02.2020 19:05:23
Красиво, кстати, сказано и о местных, тоже перл еще тот (и - опять, видимо, из случайного отклонения в "не о том"): "...местную рабочую силу, которой было по большому счету все равно, что тут вокруг...". Ну, ясно-понятно ж - их "рожаться ж" - не просили!.. Сновали туда-сюда - "жить пытались", бедняги, среди гениев на них делать свою экономику... Приятного аппетита омичам, я уже, как коренной - всласть потребил, одни точки да многоточия по поводу "этого".
7
0
Евсеенко Сергей28.02.2020 19:40:00
Лена,видать тебя давно и никто не развлекает....жаль,но в этом жанре я себя не вижу...ваши успехи с фигугантом может быть кого-то и впечатляют,увы я не ваш фанат...меня не надо взвешивать и оценивать особенно вам лена...пашите дале и глубже -может и заметят.
8
0
Гость28.02.2020 20:04:26
Специалист считает, что она — уже давно не субъект Федерации
Источник: https://bk55.ru/news/article/164859/Сколько же у нас специалистов которые что то считают.....А выход из сложной ситуации он видит в объединении Омской области с другими, экономически более сильными регионами.
Источник: https://bk55.ru/news/article/164859/Кто же возьмёт замуж беременную бабу с тремя детьми господин экс налоговик Сергей Евсеенко? "Омичи платят налоги за разбитые дороги.Вы платите омичи.Мы положим кирпичи!!!"
0
0
Кондаков28.02.2020 20:06:08
I do not agree with you)),walk the road)!
1
0
женя28.02.2020 20:09:28
Это мнение возникло у вас давно?
0
0
женя28.02.2020 20:09:47
Это мнение возникло у вас давно?
4
2
А.Цимбалист28.02.2020 20:55:31
Необходимо уже прекратить перекраивать территории и делить государственных и муниципальных управленцев на преданных и не очень преданных?! Все это есть администрирование, но не управление.
Экономические законы категория объективная и действуют они независимо от желаний каких-либо кланов или личностей, но в зависимости от сложившихся условий на какой-то исторический период. А политическая воля это умение руководителей осуществить правильный маневр, прежде всего во внедрении достижений фундаментальной и прикладной науки в реальном секторе экономики для создания максимально возможных условий развития производительных сил.
В условия, когда власти сегодня принимают за основу социально-экономического развития догматические административные принципы построения базарно-воровского российского «капитализма», унаследованные нами еще от Горбачева и Ельцина, и ставят на первый план при выработке стратегии развития не объективные экономические законы, эти законы уже работают против тех кто пытается так вести дела.
Уверен мы в ближайшей перспективе станем свидетелями того как руководители России начнут кардинальный пересмотр принципов и основ социально-экономического развития и скорее всего на принципах индикативного планирования с использованием природного потенциала и человеческого капитала, а также механизмов регулируемых рыночных отношений. Другого не дано.
4
6
Мozg28.02.2020 23:46:25
Евсеенко откровенно слаб, человек с ментальностью уездного закомплексованного средненького чиновника. Субъекты Федерации не являются экономическими или тем более бизнес единицами. Их объединение или наоборот деление принципиально ничего не поменяют. Административные органы призваны выполнять лишь непосредственно связанные с их функционалом задачи и не более того. Люди типа Евсеенко сегодня оккупировали все уровни власти и в этом проблема. Мы декларируем рыночную экономику и заточили под это кучу законов и контролирующих органов и при этом проявляем какой-то "метеоризм" заявлений и действий загоняя экономику под давление государства: у населения возникают ожидания повышения уровня жизни и реальный действий от всяких мэров и губернаторов, но у чиновников нет на это практически никаких созидательных рычагов - лишь всякие репрессивные механизмы. Такой уродливый толи недокапитализм, толи недосоциализм, своеобразная попытка на практике попытаться быть слегка беременной. Проблемы Омской области не уникальны, есть регионы с куда худшим положением дел, а в целом без системных централизованных реформ в области образования, в том числе профессионального, налоговой и финансовой реформ и целой массы системных решений никакие административные реформы территориального устройства не дадут никакого положительного эффекта. В целом Евсеенко вообще не там ищет, да и не он один, К СОЖАЛЕНИЮ.
3
8
Леди28.02.2020 23:50:36
Евсеенко Сергей,
Хамовато, однако... вроде-бы взрослый дяденька, экономист (типо), что-то там с какой-то там партией связано, вроде-бы, в каком-то там вузе что-то там читает... и вдруг какой-то Лене (с обидами из прошлого) на былые совместные развлечения намекает .... боюсь, что амплуа Жириновского вам точно не грозит (даже не пытайтесь), не та весовая категория (я не в плане веса)
11
2
пeльмeнь ypaльcкий29.02.2020 00:03:52
нужно просто бypka в отставку отправить и никогда больше не назначать пришлого и оппозиционера!
2
3
мимо проходил29.02.2020 00:05:55
Для Леди:
что для одних хамовато то для других само естество. Эта самая хамоватость в самих его фразах заметки вполне читаема. А тут просто конкретная дама, ему знакомая, вот и продолжил показывать естество природы. Преданность - свойство достаточно ясно выражающее личность: она ж - не в семейном типе ценностей им пропагандируется. Возможно, и про раб-силу - тот же дух отличия от простого народа (либо варяжских тип, к которому и предлагает перейти уже в целом по образованию территориального управления, чтобы потом тюменские либо уральские какие-нибудь заправилы омскими "по особому" воспринимались, памятуя про то, это и еще то, что сложится по системе использования омских на объединенной территории). Типа он - "не из них", и ему "по большому счету" типа не все равно и он этой статеечкой типа выражает, но не для нас, а - для преданных, не чета нам.
1
1
Леди29.02.2020 10:13:52
мимо проходил,
Здесь вы правы
8
7
Гость29.02.2020 10:35:07
А может Сибирскую республику создать в составе России с центром Новосибирск или Омск?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru