Новости. Омск

«Омский каучук»: горожане не умеют распознавать запахи

Заводчане считают, что выбросы разных предприятий перемешиваются.

Группа «Титан» усомнилась в сообщениях СМИ о том, что источником появившегося в некоторых районах Омска неприятного «фенольного» запаха является завод «Омский каучук». Об этом говорили люди.

«Вещества, отходящие от действующих установок завода «Омский каучук», не распространяются за пределы санитарно-защитной зоны предприятия. В ходе постоянного мониторинга это инструментально подтверждено специалистами независимой экологической лаборатории «МИ-Транс» и аккредитованной экологической лаборатории «Омского каучука». Для объективности контроля пробы воздуха отбирались в нескольких точках города: в зоне непосредственного влияния предприятия (ост. «Сады», колония № 8 и КЗЗ «Пушкинский»), на Левобережье (район «Торгового города» и поселок Солнечный), в районе ж/д вокзала и моста им. Фрунзе. Никаких маркерных для завода «Омский каучук» веществ в пробах не обнаружено», — завила компания.

На территории северо-западного промышленного узла исторически располагаются несколько предприятий, выпускающих широкую номенклатуру нефтехимической и химической продукции. Их санитарно-защитные зоны пересекаются, что не препятствует свободному перемещению воздушных масс и запахов. Поэтому для получения максимально достоверного результата было бы правильно проводить одновременные замеры на территории всех соседствующих предприятий. Отметим, что объем выбросов завода «Омский каучук» составляет всего лишь около 1% от общего фактического объема выбросов в городе.

«Если говорить о неприятных запахах в городе, то специалисты нашего предприятия, которые также проживают в Омске, утверждают, что реальное восприятие и анализ запахов в атмосфере возможны только при использовании специальных методик и профессионального аналитического оборудования. Без этого ни один существующий в природе запах невозможно абсолютно точно соотнести с определенным веществом. Например, целая группа ароматических углеводородов имеет сильный своеобразный запах и определить его настоящий источник и принадлежность единственному соединению органолептическим способом (например, по запаху) зачастую не представляется возможным», — говорится в сообщении пресс-службы компании.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

49
1
Глаша18.07.2020 13:31:08
Запах - косвенный признак выбросов. Естественно, они воздухе перемешиваются в непревзойденный коктейль!) А могут быть и вовсе без запаха вредные примеси. Большинство "ароматов" все же можно отличить, уж фенол с аммиаком никак не спутаешь. Некоторые вещества пахнут нетипично для химии - например ряд ароматических углеводородов воняет силосом. А вообще, лайфхак для кафедр химии - организуйте курсы для населения, чтобы они грамотно характеризовали запахи. С дегустацией!)) А образцы предоставит "Омский каучук"!))
2
1
Мун18.07.2020 13:32:34
Не представляются возможным,то есть андреевские коровы напакостили и отнесло ветром,а доказать,чьи коровы нельзя.
37
5
Смешно18.07.2020 13:36:06
Задолбали!!!! Какого хрена разрешали строить эти заводы по всему периметру города. Теперь их работой невозможно управлять, будут сваливать вину на друг друга, в это время мы будем задыхаться и гибнуть! Через какое-то время губернатор, который явно не способен изменить ситуацию и все заезжие министры потихоньку отчалят, поднимаясь по карьерной лестнице, а мы останемся пожинать плоды их "великолепного" правления с ужасной экологией и без здравоохранения! Вуаля!!!
30
1
Дима18.07.2020 13:48:51
Если бы Омский каучук был бы не при чем, то и в суд бы никто на него не подавал
33
0
Ну, как то так ...18.07.2020 13:48:53
... реальное восприятие и анализ запахов в атмосфере возможны только при использовании специальных методик и профессионального аналитического оборудования.

Источник: https://bk55.ru/news/article/171184/

Хочется перевести эту заметку на простой доступный язык.
Итак, о чем нам пишет пресс-службы компании?

Как это понял я, пресс-служба сообщила нам о полной профессиональной непригодности Росприроднадзора (федеральная инспекция) и Минприроды (региональное омское министерство).
Так сказать, об их неспособности в действительности поймать, "отравителей", как говорится, "на горячем"! Об их, если хотите, инфантильности и бесполезности.
И в этом есть большая доля истины!
Сколько уже было пустого сотрясания воздуха, клятвенных обещаний и порванных рубашонок на впалых грудочках ..., а конкретных реальных действий, принесших омичам хоть сколько какое-нибудь облегчение в плане экологии - НОЛЬ!!!

И руководительница Росприроднадзора в Омск приезжала ..., и местный Минприроды передвижную лабораторию за миллионы покупал ... , и посты по всему городу установили, и экологический экран поставили ...
Дошло даже до того, что Лобов ходил на курсы начинающих экологов(!!!), для того чтобы понять в чем всё таки состоит смысл его работы ..., но увы ...

К чему я это, уважаемые земляки?
Да к тому, что ничего в плане экологии у нас не изменится!
Даже не смотря на клятвенные обещания ... некоторых высокопоставленных (Москвою) лиц.
34
0
Абстрактная живопись18.07.2020 13:50:00
А я и не должен различать ваши вонючки. В конце концов, какая мне разница от чего меня выворачивает. Для распознавания есть лаборатория. Там разберут где чье де ... мо. Ваше дело соблюдать СанПиН. А коли не можете, извольте заплатить. Но вы не платите, пользуетесь слабостью и безразличием вл асти в этих вопросах. А безразличие у нее из за определенного отношения к своим гражданам. Да и когда у нас на Руси человеческая жизнь имела цену? Это все из за нашей - я повторюсь - очень специфичесуой ментальности. Это уже на генном уровне. Поэтому ничего не изменится. А граждане что...а ничего. Погомоним тут и на этом все.
37
1
Алексей18.07.2020 13:52:45
Смешно, сформулируйте вопрос по другому! Кто позволил возвести жилье рядом с этими предприятиями? Кто позволил уничтожить всю защитную зелёную зону вокруг этих предприятий???? Когда их строили то все эти предприятия были за городом, и была зелёная лесозащита! А теперь такими как Фадина и её предшественниами были уничтожены и продолжают уничтожать я деревья, парки, сквеы и теперь набережная!
28
2
Наташа18.07.2020 13:53:06
Титан всегда находит смешные отмазки, то выбросы не их, то выбросы не долетают... А то что мы чувствуем чёткий запах гуаши... Так пахнет фенол, нам просто кажется, действительно
9
0
Абстрактная живопись18.07.2020 13:53:12
А я и не должен различать ваши вон ючки. В конце концов, какая мне разница от чего меня выворачивает. Для распознавания есть лаборатория. Там разберут где чье де ... мо. Ваше дело соблюдать СанПиН. А коли не можете, извольте заплатить. Но вы не платите, пользуетесь слабостью и безразличием вл асти в этих вопросах. А безразличие у нее из за определенного отношения к своим гражданам. Да и когда у нас на Руси человеческая жизнь имела цену? Это все из за нашей - я повторюсь - очень специфической ментальности. Это уже на генном уровне. Поэтому ничего не изменится. А граждане что...а ничего. Погомоним тут и на этом все.
1
12
Вася Прудентов18.07.2020 13:53:31
Все верно предприятие излагает. Существующий ГОСТ 32673-2014 «Правила установления нормативов и контроля выбросов дурнопахнущих веществ в атмосферу» не входит в перечень обязательных установленных методик, используемых органами государственного надзора при контрольной деятельности.
Поэтому все другие выводы – гипотезы.
13
0
Гоша18.07.2020 13:55:28
Я до сих пор помню как факел каучука горел в этом месяце..
32
9
Омич18.07.2020 13:55:43
Начатый в последнее время активный перевод стрелок на "Омский каучук" эта неуклюжая попытка отвести какие-либо подозрения от НПЗ. Всем давно понятно кто, как и когда воняет. Было бы правдоподобней если писали про "Омский каучук" и других наравне с "НПЗ". Тем более, что различных выбросов на НПЗ в разы больше, но их как будто нет и самого НПЗ в публикациях не упоминают.Его вроде как и нет в городе.Странно всё это, не правда ли?
15
0
Таня18.07.2020 13:56:39
1% выбросов???? Да да, чешите нам... С таким количеством нарушений на предприятии там ГОРАЗДО БОЛЬШЕ
28
3
Не важно18.07.2020 13:58:13
Живу в Солнечном. 10 лет работы на «СК». Воняет ОТТУДА!!!
22
5
Мира18.07.2020 14:02:27
Мимо ск проехать нереально, воняет хуже, чем в городе
16
1
Марфушка18.07.2020 14:36:24
А то как же, 50 лет назад завод СК также вонял, как и в этом году! Куда уж горожанам, им запах говна от запаха розы (читай - фенола) не отличить, они же горожане!!!
16
1
Игорь2718.07.2020 14:36:33
Таня а ни кто и не чешит. Обратитесь в Росприроднадзор и сравните разращения на выброс—ТГК11, ОНПЗ, СК, Кордиан и прочие. Так вот каучук не самый большой загрязнитель где-то 4000 т/год. Тогда как ТГК11. Почти 90000, ОНПЗ около 30000; кстати ОНПЗ имеет Тома ПДВ не на все установки а только на лучшие; а ТГК11 так вообще на одну из станции не имеет разрешения а платит сверхлимит. Каучук конечно ещё тот фрукт; но это не самый главный враг Омска
23
1
Проша18.07.2020 15:08:45
Интересные у нас оправдания: ковида больше стало из-за увеличения объёма тестирования. Запахи не распознают. От этого лучше что ли? Яд он и есть яд! Слаще-то не становится. Детский лепет.
29
5
Химик18.07.2020 15:47:15
Выбросы которые обнаружили на Каучуке - аммиак и ацетон в минимальной концентрации. Все знаем, как пахнут эти вещества. Фенола не обнаружили, тоже знаем, как пахнет. Весь фенол прёт с НПЗ, это хорошо знают и сотрудники, и проверяющие. Но НПЗ трогать нельзя, потому что принадлежит Газпрому. Поэтому все косяки валят на Каучук, который ни при чем.
0
0
Смешно18.07.2020 16:45:37
Алексей, но я живу на Левом берегу, в достаточной удалённость, и то что Вы перечислили тоже верно.
15
7
Роза18.07.2020 17:33:40
Химик, вы видимо не живёте в Омске, так как все омичи заметили, что как только открыли фенольно ацетоновый цех на каучуке, так в городе сразу появился аромат фенола. Совпадение? Не думаю
0
5
Мун18.07.2020 18:05:39
Деревня,где скучал Евгений,была прелестный уголок..Кто мешает вам,переехать туда,где нет НПЗ и СК.И нарожать здоровых детишек,матушка земля прокормит везде.
4
15
Мун18.07.2020 18:06:58
Кто вам всем мешает переехать,в чисто ЭКО деревню.Деревня,где скучал Евгений была прелестный уголок
14
21
Бла.. Бла18.07.2020 20:05:27
Бедный Каучук... толпе без мозгов все равно на кого гавкать... а люди с мозгами давно уже поняли кто виноват в ввбросах и что каучук ведут на растрел...СК закроют изза того что народ разорался ему надо рот закрыть, а завод встанет и люди без работы останутся и мы без нплогов, ломать не строить..а самое смешное что вонь не уйдёт кто интересно тогда станет для горе экологов крайним
3
10
Так19.07.2020 01:23:55
Вранье.Воняет не с каучука.
просто заводик кое кому приглянулся. вот и давит и "людей" специально наняли что ересь писать
4
0
Марфушка19.07.2020 09:03:33
Так, когда людей нанимают, им платят деньги! Укажите сумму. Так, где мои деньги, в свой карман захапали???
3
0
Игорь1019.07.2020 11:58:24
Рекламное сообщение пресс-службы всерьёз обсуждают и комментируют. Мир сошёл с ума!
0
3
Анатольевич19.07.2020 17:05:30
Горожане просто серут много и все перемешивается вот и воняет .
2
0
Омич19.07.2020 22:18:11
Омский каучук научит нас запахи различать!
0
0
Так19.07.2020 23:27:07
Марфушка19.07.2020 09:03:33 Так, когда людей нанимают, им платят деньги! Укажите сумму. Так, где мои деньги, в свой карман ???

Источник: https://bk55.ru/news/article/171184/

Ух как темпераментно ! В другом месте не удается реализовать ?
Головой подумай, где Левые берег, а где СК. И что рядом с СК ? Нефтезавод на порядок (в десять раз, спец для тебя поясняю) больше выбросов делает. А ТЭЦ ? А пивзавод ? А северо-западная пром зона ?
Тебе видимо не платят, ибо не за что.
0
0
Тралл20.07.2020 14:05:54
Травят каждый день
0
0
Химик23.07.2020 17:32:07
Роза, а ничего что Омскводоканал выдал 45-кратное превышение по фенолу в воздух? Причем здесь СК, который поставил самое новое в городе оборудование?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru