Новости. Омск

В Омске подельника подполковника СКР Оляницкого доставят в суд с приставами

Адвокаты Романовская (защита Оляницкого), Драп (защита Хорошмана), Рогузов (защита Бычек) в зале суда

Судья Дмитрий Литвинов не нашел уважительных причин для двойной неявки Хорошмана на рассмотрение уголовного дела.

В Кировском райсуде Омска продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего начальника следственного отдела по Кировскому округу Омска Романа Оляницкого, его подчиненной Ксении Бычек (Гордеевой) и адвоката Николая Хорошмана.

Напомним: в ноябре 2019 года подполковник юстиции Оляницкий был задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в получении взятки в 250 тыс. руб. через посредника — адвоката Хорошмана. Обвинительное заключение в отношении Оляницкого было утверждено по двум преступлениям: получение взятки в крупном размере и организация фальсификации доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении (ст.33 — ч.3 ст. 303; п.«в» ч.5 ст. 290 УК РФ). Его подчиненную Бычек обвиняют в фальсификации доказательств по уголовному делу (ч.3 ст. 303 УК РФ), а адвоката — в посредничестве во взятке (п.«б» ч.3 ст. 291.1 УК РФ).

По версии обвинения, Хорошман передал Оляницкому взятку в 250 тыс. рублей за организацию фальсификации доказательств по уголовному делу о мошенничестве, которое расследовала Бычек. Оляницкий с подельницей намеревались переквалифицировать его на менее тяжкое, которое завершится судебным штрафом.

На заседание 13 августа в очередной раз не явился один из подсудимых — Хорошман (пропустил он и заседание 10 августа). Его адвокат Максим Драп предоставил суду больничный лист своего подзащитного по 14 августа включительно и сообщил:

— Николай Хорошман проходит лечение, сегодня у него незначительно повышена температура. Прошу признать причину неявки 10 и 13 августа уважительной.

— Он в больнице? — поинтересовался судья Дмитрий Литвинов.

— Нет, он сегодня дома, — ответил Драп.

— Почему тогда справка о том, что проходит лечение в больнице? — уточнил судья.

— Он там проходит лечение, — без подробностей повторил Драп.

— Его состояние препятствует рассмотрению дела?

— Мы хотим поставить перед судом вопрос: возможна ли явка Хорошмана при повышенной температуре при соблюдении масочного режима и дистанцирования, — проявил свои намерения защитник.

— А какой диагноз? В справке я не вижу диагноза, в связи с чем он проходит лечение, — переспросил судья.

И сообщил, что заседание откладывается в связи с неявкой подсудимого.

— Однако не было представлено доказательств, что Хорошман не может участвовать в судебном заседании, — отметил судья Литвинов. — Поэтому ставится вопрос о его приводе 17 августа приставами.

Гособвинитель поддержала решение вопроса о неявке Хорошмана принудительным приводом:

— В медицинских документах нет сведений о том, что у подсудимого заболевание, препятствующее явке в суд. Я не могу признать причину его отсутствия уважительной.

Адвокат Наталья Романовская против привода возражала (ее подзащитный Оляницкий и впрямь вряд ли заинтересован поскорее услышать приговор — авт.):

 — Интересы правосудия не должны вступать в противоречие с правом граждан на охрану здоровья. Я полагаю… было бы правильно рекомендовать Хорошману пройти тест на COVID-19 и в следующее заседание предоставить документ — представляет ли его присутствие в зале опасность для окружающих.

Адвокат Драп также заговорил об опасности состояния своего подзащитного для участников судебного процесса:

— Прошу рекомендовать Хорошману пройти тест на коронавирус. Против привода мы возражаем.

Ясное дело, возражали против привода и подсудимые Оляницкий с Бычек (Гордеевой).

Когда суд удалился выносить постановление, я спросила Драпа:

— Если у вашего клиента незначительно повышена температура, а в целом он себя чувствует удовлетворительно, может ли он участвовать в судебном процессе посредством видеосвязи?

— По видеосвязи проводились судебные заседания в арбитраже. А в уголовном процессе необходимо личное присутствие, — уверенно заявил Драп.

(А как же многочисленные судебные заседания, в которых осужденные по уголовным делам участвуют по видеосвязи из мест лишения свободы?).

Тут вернулся судья Дмитрий Литвинов и постановил: при неявке подсудимого Хорошмана в судебное заседание 17 августа осуществить его привод с помощью приставов.

Замечу, что зал судебных заседаний (но не само заседание — авт.) во время рассмотрения этого серьезного дела все больше напоминает показ мод.

Наталья Романовская и Ксения Бычек каждый раз являются в новых нарядах, почти «от кутюр».

И если на Романовской дорогие вещи смотрятся органично (она и сама очень дорогой адвокат, может себе позволить), то на Бычек — несколько вызывающе: дело-то в отношении ее бывшего начальника все же о взятке…

И дело это совсем непростое. Ведь от приговора суда могут зависеть судьбы людей, которые сейчас томятся в тюрьмах. Если приговор этот будет обвинительным, может быть проведена ревизия дел, которые годами под началом Оляницкого вела Бычек (Гордеева).

И, кто знает, не найдется ли там фальшивок похлеще тех, что озвучиваются сейчас на судебном процессе…

Если допустить, что найдутся — у кого-то из осужденных может появиться шанс на пересмотр дела. Может быть, просто на спасение жизни…

Наташа Вагнер

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
3
Дворник Викентий13.08.2020 15:53:07
"— По видеосвязи с подсудимыми проводились судебные заседания в арбитраже."
Здесь или адвокат не в курсе, что в арбитраже нет никаких подсудимых, и тогда он какой-то сомнительный адвокат. Или как это часто бывает журналист не журналист, потому что перевернул матчасть из-за ее незнания.
Короче кто-то из них двоих сказал/написал глупость.
5
14
66613.08.2020 16:00:53
Хорошо пишет Наташа Вагнер!
7
6
alex13.08.2020 16:33:36
бывшая главный бухгалтер УВД Омской области Ирина Староикова тоже щеголяла на судебных заседаниях в нарядах премиум класса, это не спасло её от 12 лет колонии общего режима с прочими конфискациями. Ну а мадам Романовская отлично смотрится во всех нарядах, даже в дорогой изолирующей маске.
8
1
сергей13.08.2020 17:04:35
преступление широкого резонанса- довести до логического конца, судье респект, ни один взяточник не долен уйти от правосудия и понесет справедливое наказание...
6
0
Дворник Викентий13.08.2020 17:06:48
Так это же женская натура. Если шуба куплена в мае, то до декабря ждать мочи нет. Надеть надо хоть в июле.
Дама может понимает, что в следующий раз коллекция шмотья будет уже не актуальной, поэтому надо все "выгулять" пока другую "коллекцию" не дали.
11
0
нечиновнег13.08.2020 17:23:39
Нашел статью 2010 года с говорящим заголовком:
"Наталья РОМАНОВСКАЯ, адвокат: «Принципиально не работаю с циничными людьми, которые считают адвоката посредником во взятках и ставят ему в задачу купить всех и вся»"
http://kvnews.ru/gazeta/2010/11/46/215164
Мне одному кажется, что подзащитный как раз нарушал указанный в заголовке принцип своего адвоката?
2
14
Галина Николаевна Аргенте13.08.2020 18:10:05
Романовская хороший адвокат! Нужно ей доверять и оплачивать её услуги в полном объёме! Тогда срок будет щадящий!
6
1
Боцман13.08.2020 18:27:14
В очередной раз подчёркиваю - конституция в действии, все равны перед законом, после ефремова слабо верится.
0
0
alex13.08.2020 19:05:43
нечиновнег, вот какая хорошая адвокат Романовская и успешная и красивая и взяток не берёт и их не разносит куда и кому надо, в тоже время хорошо и стильно одевается, из чего следует, что услуги последней очень дороги. Как вы думаете почему?
1
2
Наш суд-самый гуманный13.08.2020 20:27:53
9 лет условно и махнуть вслед тетрапаком.
4
2
Гражданин14.08.2020 00:59:43
Ах, я же забыл! Это пишет яжмамка, которая от злорадства скрежечет зубами, вспоминая, как осудили ее чадушко, постившее всякие гадости в Интырнете :)
3
4
Наталия14.08.2020 01:11:43
Гражданин, никакого злорадства или мстительности я не испытываю. К подобным деяниям я испытываю отвращение. Сами подсудимые не вызывают никаких чувств. А на Ваше разочарование мне, в общем, наплевать. У меня тут нет задачи кого-то очаровать, я работаю - качественно
2
1
Азазелло14.08.2020 10:22:30
На манеже все те же!
0
1
Нечиновнег14.08.2020 14:00:47
alex, могу лишь догадываться. Думаю, потому что не по наслышке знает всю эту кухню как с парадного входа, так и с черного, знает многие рецепты этой кухни. И поэтому хорошо готовит. Я угадал?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru