Новости. Омск

Несанкционированные свалки: с какого конца подступиться к решению этой проблемы?

Фото: stock.adobe.com

Депутаты омского Горсовета отклонили предложение Федотова облагать бизнес новыми штрафами.

Сегодня в Омском горсовете вновь заговорили о нерешаемой проблеме по стихийным свалкам. Депутаты попытались улучшить положение дел за счет реформы Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка.

На такой подход решился депутат Юрий Федотов, чей проект и обсуждался его коллегами. Однако первая попытка оказалась сомнительной.

Народный избранник полагает, что бизнесменам не хватает самоконтроля — именно в этом и кроется нежелание большей части из них подписывать договоры с регоператором. Из-за этого выбрасывать мусор «цивилизованно» у них не выходит. В итоге их и считают главными производителями стихийных свалок.

— У многих наших юрлиц в реестрах по округам не закреплены площадки для накопления ТБО, — заметил «борец с системой».

Федотов напомнил, что при оформлении таких договоров бизнесменам надлежит пойти на поклон к окружной администрации и заявить потребность в «мусорке», после чего за дело и примется «Магнит». Ну, а «обездоленных» депутат призвал наказывать рублем. Факт, что ситуация вышла из-под контроля, он проиллюстрировал статистикой: из 25 тысяч юрлиц договоры в действующем порядке заключили около 8000.

Впрочем, после горячих дебатов ему пришлось оправдываться: иногда процесс «стопорится» именно по инициативе «Магнита» или чиновничества.

Как же решать назревшую проблему? По мнению автора изменений в Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка, нарушителей надо нещадно штрафовать.

Даже заметив рациональное зерно в проекте, депутаты ОГС не спешили соглашаться с Федотовым. Ярым противником такого подхода проявил себя Владимир Гуселетов:

— Почему предприниматель должен ходить на поклон, у нас же для организации всех процессов этих и призван «Магнит»! — заявил он.

Официальное заявление сделал и глава управления административной практики и муниципального контроля Алексей Задорожный. Он заметил, что решения по назначению тех же штрафов может принимать минприроды. Муниципальным чиновникам, а тем более горсоветовцам, такого права никто не даст — уровень тут нужен уже федеральный. Но большинство не готово было ждать милости от вышестоящих органов, поэтому дебаты продолжились.

— Рассмотреть надо другой опыт: когда регоператор кооперируется с властями и закупает баки. А мы сейчас при росте тарифа на эту услугу и такой позиции чем «Магниту» должны помочь? — возразил «оплотовец» Юрий Козловский.

Возможно, виной тому позиция самого минприроды, делегировавшего в горсовет своего представителя, руководителя отдела по обращению с отходами Ольгу Козленко. Она буквально взмолилась запустить модель Федотова «в производство».

Однако Виталий Путинцев предложил компромиссный вариант. Он отметил, что необходимо попробовать внести правки, учесть все замечания каждой из трех сторон и обсудить вопрос снова.

Евгений Куприенко

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
4
Гость23.09.2020 17:22:57
А когда депутаты будут истреблять стихийные гаражи, ведь заполонили весь город. Да и со стихийными стоянками автомобилей пора решить проблему, тоже все дворы заполонили. Так что у депутатов много работы и они должны работать во благо своих избирателей, а не наоборот.
8
1
Иван.23.09.2020 17:23:52
Поддерживаю гуселетова. Пускай магнит площадку под мусор ищет. Я с удовольствием договор подпишу. А то договор подпиши, площадку найди... А если нет возможности возле конкретного магазина, офиса площадку организовать? Или по принципу бумажка есть, платишь, а то что не вывозить я ничего, так это и не важно
7
0
Беляш24.09.2020 00:00:06
Иван., в этом то и суть! Магнит только деньги интересуют. Мусор он сразу на помойках сортирует (растительный, не растительный). Контейнер загрузил, а то что из него выпало уже не его проблема.
2
0
Петрович24.09.2020 11:15:42
Безнаказанность привычки воровать из бюджета и интеллектуальная ограниченность неспособны видеть в мусоре золото, платину, биогаз, энергию и удобрения, корма животным и строительные пластификаторы и пр. Не Швейцария, даже созерцая чужой опыт понять не способны.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru