Новости. Омск

В Омске Роспотребнадзор опасается оказаться крайним в выборе формы обучения для вузов?

Замглавы управления ведомства разрешил решать вопрос «ректорам, которые в конечном счёте несут ответственность за всё, что происходит в учебном заведении».

В ходе вчерашнего заседания Омского совета ректоров руководители вузов пытались услышать от профильного ведомства — Роспотребнадзора — рекомендацию, как им действовать в текущей ситуации — сохранять удаленку или перейти на очный режим, чтобы обеспечить безусловное выполнение санитарных требований. Однако ведомство не дало конкретных рекомендаций.

Споров не было только по поводу медицинского университета, где особая ситуация, так как огромное количество студентов, ординаторов и преподавателей работают в практическом здравоохранении, оказывая помощь действующим медикам. Они перешли на дистанционный режим 16 октября. Волонтёры больше подвержены риску заболеть, так как чаще контактируют с больными, чем другие студенты. Перевод на электронное обучение в сложившейся в вузе санитарно-эпидемиологической ситуации был необходимой мерой и привел к значительному снижению заболеваемости преподавателей и студентов. Ректор медуниверситета Мария Ливзан уверена в правильности этого решения.

Ректоры остальных вузов вправе решать, какой формат дальнейшей работы выбирать, исходя из обстановки в учебном заведении и рекомендаций управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по Омской области.

Позицию управления Роспотребнадзора на совещании выразил заместитель главного государственного санитарного врача Омской области Пётр Усков. Он отметил, что управление не видит оснований рекомендовать омским вузам переход на дистанционную форму обучения. Возвращаться на очную форму или продолжать электронное обучение — решать самим вузам, а точнее —  ректорам, которые в конечном счёте несут ответственность за всё, что происходит в учебном заведении. 

Врио ректора ОмГТУ Дмитрий Маевский так выразил свою точку зрения: «Я понимаю, что вопрос инженерного образования в формате онлайн, наверное, несовершенен и не до конца проработан с точки зрения педагогических практик. Но вопрос жизни и здоровья людей тоже имеет значение, — отметил руководитель вуза. — Мы, как и было рекомендовано федеральным министерством, отправили запрос в адрес управления Роспотребнадзора о переходе в дистанционный формат, поскольку переход подразумевает позицию ведомства по вопросу. Ответа мы пока не получили. Но могу сказать, что для большинства студентов и преподавателей вопросы безопасности и здоровья всё-таки на первом месте. Я могу сказать, что мы приложим все силы и возможности к снижению порога заболеваемости и, с согласия студентов, к тому, чтобы нагнать те компетенции, которые они не успеют освоить в формате онлайн. И преподаватели, и студенты, думаю, отнесутся с пониманием к ситуации, в которой все мы оказались».

Председатель Омского совета ректоров Мария Ливзан полагает, что ситуацию по каждому вузу нужно рассматривать индивидуально, учитывая санитарно-эпидемиологическую обстановку.  В условиях работы вузов в электронной образовательной среде и при наличии ресурсов вузам рекомендовано использовать гибридный тип обучения, когда лекционные занятия проводятся в режиме онлайн, а ряд других занятий — по возможности и исходя из особенностей выстраивания учебного процесса — в очной форме в малых группах с соблюдением санитарных норм.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

7
0
45626.11.2020 07:42:52
Нельзя все сваливать на учебные заведения.кто то должен контролировать чтоб права учащихся не нарушались. Ректорам сейчас меньше всего дело до качества. Они примут дистанционку невзирая что технические возможности их не тянут и педсостав не умеет, не хочет в электронке. Роспотребнадзор должен четко сформулировать, если дистант - то как именно. Если не можете учить - приостанавливайте обучение, пишите путину пусть вам дают деньги за простой. А у нас крайними сделали бесправных и безголосых студентов, которые даже не понимают, что их обманывают, чтоб денег не терятт.
11
10
Анна26.11.2020 07:49:26
И вузы и школы на дистанционку надо!!! Чего ждут не понятно
?!!!
8
0
Читатель26.11.2020 07:52:12
Анна, никто не хочет отвечать! Просто ищут крайнего!
3
3
Надоже26.11.2020 07:55:29
Замглавы управления ведомства разрешил решать вопрос «ректорам, которые в конечном счёте несут ответственность за всё, что происходит в учебном заведении».главное чебуреки не выкинули с будками, тёплая остановка, какой д... снёс остановки?
10
1
Феникс26.11.2020 08:27:20
Опасаются они попасть в очередной озвученный на правительстве топ субъектов, где не все позитивно.
6
3
Виктор26.11.2020 13:20:49
Правильно школы у нас учаться, а ВУЗы где необходимо готовить профессионалов на дистанционку. Ректора, Вы чего ждете очередной петиции? Вы удивитесь, но есть студенты, которые хотят учиться и получать знания, а не заниматься самообучением на дистанционке. Создавайте группы, дистанционного обучения (и пусть там учаться те кто не хочет ходить на занятия) и нормального очного. Я поступал на очное отделение и хочу обучаться именно так.
6
1
Студент26.11.2020 13:24:51
Надоело сидеть на дистанционке, проводите опрос и делите группы, а то платим как за очное обучение, а сидим на дистанционке (а там если что самый дешевый ценник). У нас как всегда работать ни кто не хочет под любым предлогом, а деньги с народа гребут, как будто учат в очном формате. Наш народ все съе т и за все заплатит. Сколько можно терпеть?
4
2
Петр26.11.2020 13:32:39
Правильно. Ректор это руководитель, пусть принимает решение, они за это деньги получают, немалые. А то все на кого то пальцем показать надо, типа это не я так решил, мне сказали. Бардак конечно устроили, садики и школы работают, люди на работу ходят, а эти лбы здоровые дома сидят, а потом бедные не знают куда податься пообщаться. Вы посмотрите все кафе забиты молодежью, магазины. Наверно от того то все боятся заразиться. А учиться, неееет нельзя, боимся. Противно и стыдно от таких руководителей, которые не дорожат именем своего вуза и которым лишь бы не работать. Ведут себя как пацанье ленивое. 72924
1
0
Никита26.11.2020 23:03:51
Анна, и как насчёт колледжей и техникумов?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru