Новости. Омск

Э. Расулмухамедов: «Омсктехуглерод» — один из 3000 заводов-нарушителей

ekogradmoscow.ru

А самая крупная претензия Всероссийского общества охраны природы — на 2,8 миллиарда рублей.

После того, как Всероссийское общество охраны природы (ВООП) предъявило «Омсктехуглероду» претензию почти на 1 млрд руб., завод заявил о преследованиях (подробности ЗДЕСЬ).

Но так ли это? В новом интервью БК55 зампред Центрального совета ВООП Элмурод Расулмухамедов рассказал, сколько еще предприятий получат такие претензии и в какие регионы пойдут выплаты — если предприятие сменило прописку.

— Элмурод Абдурахимович, «Омсктехуглерод» фактически обвинил вас (и почему-то омского губернатора) в том, что преследуете завод. Что скажете?

— Скажу, что мы запустили отличный проект «Триллион в регион» — не сами по себе, а при поддержке Министерства природных ресурсов РФ. «Омсктехуглерод» — одно из сотен предприятий, попавших в этот проект.

 — А можно об этом проекте подробнее?

— Конечно. При поддержке Министерства природных ресурсов мы сформировали Рейтинг экологической эффективности регионов. Один из его параметров — анализ правоприменительной практики по нарушениям природоохранного законодательства. И тут мы выявили значительные перекосы между числом административных дел с выплатой штрафов и устранением вреда (как добровольным, так и принудительным), нанесенного окружающей среде.

 — Что дальше?

— А дальше эксперты общества оценили совокупный ущерб, накопленный в результате этого перекоса за последние 10 лет, в 1 триллион рублей. Эта сумма распределена между почти 3000 нарушителей природоохранного законодательства.

 — То есть проблема, когда предприятия не возмещают в должной мере ущерб природе — системная…

— Да, для ее решения Всероссийское общество охраны природы и запустило проект «Триллион в регион», в рамках которого наши эксперты рассматривают административные дела и рассчитывают ущербы по имеющимся данным и методикам. После этого предприятиям-нарушителям направляются досудебные претензии с предложением добровольно устранить ущерб окружающей среде, представив соответствующую программу (согласованную с надзорным органом) или выплатить компенсацию в региональный бюджет.

 — Сколько претензий уже направлено нарушителям?

— В рамках проекта «Триллион в регион» нарушителям в разных регионах направлено 7 претензий. Среди них оказался и «Омсктехуглерод», который получил стандартную претензию на сумму 978 603 270 (девятьсот семьдесят восемь миллионов шестьсот три тысячи двести семьдесят) рублей.

 — Если это стандартная претензия, то какая же «выдающаяся»?

— Если говорить о суммах, то максимальный размер претензии 2 847 920 000 (два миллиарда восемьсот сорок семь миллионов девятьсот двадцать тысяч) рублей.

 — Какой реакции вы ожидаете от предприятий?

— ВООП рассчитывает, что все ответственные предприятия представят согласованные программы по устранению нанесенного вреда и накопленного ущерба.

 — Все еще надеетесь на сотрудничество с «Омсктехуглеродом»?

— Надеемся, что предприятие адекватно оценивает свои проблемы и возможности и разработает качественную программу в кратчайшие сроки.

 — Ну, а то, что завод перерегистрировался в Москву, что-то изменит? Станет с ним работать проще или сложнее?

— Изменение юридического адреса предприятий-нарушителей является традиционным способом ухода от судебного преследования, поскольку осложняет информирование ответчика о претензиях и судебных исках. Однако ВООП не обладает информацией о том, что «Омсктехуглерод» изменил юридический адрес именно с этой целью. Претензия просто будет направлена на новый адрес.

 — А в бюджет какого региона может поступить компенсация за вред?

— Природоохранное законодательство предполагает, что компенсация выплачивается в бюджеты регионов и районов, где совершено загрязнение. Юридический адрес в этом случае значения не имеет.

 — Все же, судя по видеоролику, в котором «Омсктехуглерод» заявил, что его преследуют, а этот миллиард рублей буквально вымогают, ситуация непростая. Остается ли надежда на мирное урегулирование?

— За 96 лет своей истории Всероссийское общество охраны природы привыкло к различной реакции. Но проект «Триллион в регион» рассчитан, в первую очередь, на добровольное участие предприятий. Подчеркну: у этих заводов — явные проблемы с исполнением законов, местным населением и окружающей средой. ВООП всего лишь обращает внимание предприятия и общества на этот прискорбный факт и выступает защитником интересов пострадавших. Сам проект предполагает минимизацию контактов с предприятиями-нарушителями — за исключением случаев, когда они сами обращаются за экспертизой.

— Что ж, удачи новому проекту!

Наташа Вагнер

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

10
2
Гость17.12.2020 10:08:35
Ликвидировать этот гадюшний к чертям, тем более еще и Московкий.
Такую отраву за 50 км. от города в поле нужно перевозить.
5
1
Правда Рупь17.12.2020 11:24:11
Что то тут нечисто. В интервью в Ютубе эколог говорил, что к нефтезаводу у них нет претензий, так как они не лузут туда, кого проверял федеральный Росприроднадзор. Но ведь одновременно с ОНПЗ, такая проверка была и на Техуглероде. Тогда почему этим миллиард предъявили? И очень интересно - как они его насчитали...
7
7
мимо проходил17.12.2020 11:38:37
Онпз сейчас проводит масштабную модернизацию завода на несколько миллиардов. У него уже есть программа. А вот Каплунат никак не хочет это делать. Сажевый завод работает на старой технологии советских времен.
10
6
)))17.12.2020 11:47:20
У Каплуната все виноватые,
От экологов до губернатора,
Это бзик посетил психопатого?
Или просто сбой навигатора?
2
15
Anatoly Stadnik17.12.2020 12:02:36
Единственное предприятие в Омске которое можно назвать островком СССР. Хорошие заработки, человеческое отношение к людям. Сам уже несколько лет работаю на этом предприятии, но местным Омским властям все нужно изгадить.
10
1
Оля17.12.2020 13:53:16
Почитайте биографию этого гражданина и сразу все понятно становится, популизм и желание в думу на кормление.
9
5
Аркаша17.12.2020 14:07:34
Анатолий, не надо ляля. Текучка такая, что диву даешься. Про какие заработки ты говоришь у заводчан? Сидишь в офисе на Пушкина. И пишешь ерунду. Островки СССР - это Транснефть с ОНПЗ. Компенсации процентов по ипотеке (платишь только основную сумму), компенсация лечения, полис ДМС, даже лекарства по чекам возмещают. Ты с Пушкина доедь до завода, и посмотри в каких там условиях люди работают.
1
0
Омич17.12.2020 18:36:54
Коренной омич Элмурод! Нефтезавод не по зубам, да и боязно?! А отжать один из последних прибыльных бизнесов и долю получить и мысли нет? И е-бургские тут ни при чём? Святая простАта! Мы ведь все идиоты и верим в честных чиновников, да, да
0
0
Омич17.12.2020 18:38:51
Коренной омич Элмурод! Нефтезавод не по зубам, да и боязно?! А отжать один из последних прибыльных бизнесов и долю получить и мысли нет? И е-бургские тут ни при чём? Святая простАта! Мы ведь все идиоты и верим в честных чиновников, да, да
0
0
Омич!18.12.2020 10:51:50
Anatoly Stadnik, в каком цехе работаете?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru