Новости. Омск

Омский экоблогер рассказал о жестком давлении завода Сутягинского за его обращение к Путину

Владимир Лифантьев (за трибуной) и Елена Шаройкина на Форуме

Член Общественной палаты РФ Елена Шаройкина назвала это глупостью бизнеса.

Напомним, 30 июня омский экоблогер Владимир Лифантьев и группа горожан пожаловались на «Прямую линию» Владимиру Путину на постоянные газовые выхлопы с завода «Омский Каучук».

Омичи озвучили данные исследований о превышении предельных норм содержания соляной кислоты, сероводорода, фенола, формальдегида, меркаптана и других опасных веществ.

12-kanal.ru

После этого в отношении должностных лиц «Омского каучука» и сотрудников Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора были возбуждены уголовные дела.

По версии следствия, должностные лица Росприроднадзора годами не контролировали исполнение своих предписаний «Омскому каучуку» о прекращении эксплуатации полигона жидких отходов.

Отходы эти — шлам гидроокиси алюминия — относятся к IV классу опасности. Однако завод предписания игнорировал.

Вскоре после общения с президентом РФ неприятности начались и у экоблогера Лифантьева.

О них Владимир рассказал на Форуме Общественной палаты РФ «Сообщество», где как раз обсуждали реализацию федерального проекта «Чистый воздух», а затем и в своем блоге:

— Не думал, что когда-либо буду писать или говорить на эту тему, но она стала актуальна и для меня. Вы, наверное, помните историю судебных нападок на меня со стороны Омского завода техуглерода.

Мне пришлось противостоять многомиллиардной корпорации и их юристам. Вышел из тех судов победителем. Думаете, ситуация изменилась? Нет.

После того, как я дозвонился президенту РФ, сначала руководство завода «Омский Каучук», а потом его юристы (по доверенности) начали писать на меня заявления в полицию. Обвиняли в уголовных преступлениях — клевете и разжигании ненависти. И полиция вынуждена отрабатывать эти доносы…

Это происходит одновременно с тем, что прокуратура выигрывала суд у того же «Омского Каучука» по тезисам моего обращения. А следственный комитет РФ уже возбудил уголовное дело по ст. 247 в отношении завода.

Сначала Лифантьев не мог понять мотивы людей, которые пишут доносы.

— Зачем они это делают? Все то, о чем я говорил на «Прямой линии», подтверждается в судах и следственных органах. Однако после второго подряд заявления ситуация стала походить на банальное давление на меня. Мол, писали доносы и будем писать — посмотрим, у кого больше терпения и ресурсов.

2 ноября на Форуме Общественной палаты РФ, на площадке реализации нацпроекта «Экология — Чистый воздух» я рассказал о происходящем в Омске. Не смог не упомянуть, что в Омске на эко-активистов (не только на меня) системно давят через органы внутренних дел.

Большое спасибо председателю Комиссии по экологии Общественной палаты РФ Елене Шаройкиной — она очень точно понимает проблему давления на общественников…

И вот сижу я после Форума, 3 ноября, в аэропорту — звонит следователь 8-го отдела полиции Омска. И с грустью сообщает, что в отношении меня поступило еще одно заявление…

На сегодняшний день Владимиру Лифантьеву известно о пяти заявлениях, направленных на него в полицию представителями «Омского Каучука».

Экоблогер расценивает тенденцию давления как плохой знак. И задается вопросом:

— Интересно, на Владимира Путина они тоже заявление написали?

Председатель Комиссии по экологии Общественной палаты РФ Елена Шаройкина довольно резко отреагировала на сообщение Лифантьева:

— На самом деле это какая-то тотальная глупость этих людей. Если ваш вопрос находится уже в зоне внимания лично президента РФ, неужели они не понимают, что давление на вас также окажется в зоне внимания президента?

Зачем люди это делают? Особенно зачем это делает бизнес? Мне совершенно непонятно…

Заявив, что давление на экоблогера недопустимо, Шаройкина обещала оказать ему всю возможную помощь.

— Но вы должны понять, — предупредила она, — что крупный бизнес преследует экологических активистов очень серьезно и последовательно.

И здесь Общественная палата РФ, на мой взгляд, не получает необходимой поддержки от Генпрокуратуры, Минприроды и региональных властей… хотя очень много изменений в обществе происходит благодаря таким людям, как вы.

Кто эти люди, которые решили наказать экоблогера за обращение к президенту?

Завод «Омский каучук» входит в Группу компаний «Титан» Михаила Сутягинского. Гендиректор «Омского каучука» — Сергей Иванилов.

БК55 будет отслеживать эту ситуацию.

Наташа Вагнер

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

57
1
Сергей05.11.2021 22:16:06
"Омск. Улица. Фонарь. Этилмеркаптан."
33
1
неравнодушный омич05.11.2021 23:29:38
а власть где
76
1
Фломастер05.11.2021 23:33:42
"Вопрос находится в зоне внимания Президента". А без внимаеия Президента в Омске нельзя было навести порядок в городе?
84
2
экоблогер рассказал о жестком давлении05.11.2021 23:40:15
А любитель ёжиков в это самое время (за нехилую зряплату) мечтает о грядке с помидорами ...
А что ему делать, если его работу выполняют общественники?
Вот такая наша жизнь ..., вот такая ...
42
1
Марина05.11.2021 23:47:27
На то они и "великие омские элиты" с гонором и самомнением. Пока сам Путин по свисталу всем не надает, не притихнут.
76
6
Вовван06.11.2021 03:35:58
А что Бурков то опять молчит? Сам же рвался реализовать программу экологии. Молчит как обычно в таких делах, не лезет никуда.
То есть мы, Омичи, один на один против крупных заводов-загрязнителей.
Хотя нет, мы, Омичи, один на один против крупных заводов-загрязнителей с покрвыающими их властями?
21
64
Мойша06.11.2021 07:10:39
Что за професия эко блогер? То этот сказать блогер заявляется на выборы от справедливой России, кто финансирует его деятельность наверное Губернатор и Ко и какая цель его чтоб последнее предприятие сбежало из Омска?
43
3
пролетарий06.11.2021 07:41:51
по моему надо встречные заявления за клевету писать на этих
36
4
Златко Прончев06.11.2021 08:44:44
Бурков занял выжидательную позицию наблюдателя за данным процессом! Чья возьмёт, на ту сторону и встанет Бурков!
29
4
106.11.2021 10:32:27
Кто эти люди, которые решили наказать экоблогера за обращение к президенту?

Источник: https://bk55.ru/news/article/194721/

А история в Казахстане "про людей" с той же фамилией это разве не ответ?
18
2
Андрей06.11.2021 14:24:26
То ли еще будет, когда завод по производству графитированных электродов построят...
16
33
Игорь06.11.2021 15:57:19
Про мальчика Вову стали забывать вот он и расплакался при народно. Парень тебе сколько лет , и ты за эти годы сменил кучи рабочих мест пока не прибился к модной теме. Противен ты юноша. Сам ни хрена не создал но как и прежде- мы Пастернаков не читали но осуждаем
15
4
Игорю06.11.2021 17:25:24
Люди, которые Пастернаков не читали, ведь всегда лучше всех разбираются в поэзии, да и в любом другом вопросе так - ничего не знаю, ничего не соображаю, не компетентен, вопрос не ищучил, но надо "ЧЕ-НИБУДЬ СКАЗАТЬ".
14
47
Рабочий завода06.11.2021 17:58:13
Я как и многие мои коллеги поражены и озабочены действиями данного политического авантюриста, танцующего под дудку своих не названных, но легко угадываемых хозяев.
Цели его действия понятны - парализовать работу одного из крупнейших химических предприятий Сибири, лишить работы и высокого заработка сотни рабочих предприятия, а регион - налоговых отчислений.
Мы выражаем озабоченность и просим все структуры обратить внимание на данного гражданина и рассмотреть его действия с точки зрения наличия состава преступления.
12
24
Михаил06.11.2021 18:33:02
На интриганов нужно обращать пристальное внимание силовых структур, Остапы Бендеры, грязными методами уничтожающие конкурентов, не нужны в обществе, это мешает развитию. Конкуренция должна быть ЧЕСТНОЙ, без авантюр и подстав. Однако высянить, является ли человек банальным грязным интриганом, мешающим конкурентам, могут только компетентные органы. Так что туда и дорога всем сторонам процесса.
7
2
Конус06.11.2021 18:46:17
Вряд ли человек, который занимается авантюрами, не побоялся бы огласки происходящего и пошел бы к самому Путину. Путин не лишен мудрости и думаю, разберется в происходящем как нельзя лучше и по справедливости. Угрозы про шерстяного указывают скорее на не очень честное отношение к вопросу второй стороны. Так что преждевременно не клевещите, что человек ходит под высокими хозяевами и воспроизводит по указке чужую, а не свою волю. Это Путин, думаю, тоже узнает без труда - есть там какие-то связи покровителей или он просто обыкновенный общественник.
24
2
Олегон06.11.2021 19:08:42
Рабочий завода,
Высокий заработок на заводе СК??????? Вы вообще из Омска?
26
1
Галина06.11.2021 19:34:24
Рабочий завода, мы тоже выражаем озабоченность тем, что постоянно задыхаемся от вони с вашего завода, здесь живут наши дети и внуки, в отличие от ваших, наверное; тем, что люди болеют все больше онкологией, астмой, аллергией и др.. Но никто же не ведет статистику этих заболеваний, доказать это невозможно, поэтому такие заводы и люди чувствуют свою безнаказанность, по-моему, и борзеют.
6
8
борец с коррупцией06.11.2021 20:10:49
Смотри,блогер, как бы Мишаня старшого из Лондона не вызвал, у того разговор короткий)))
7
1
З06.11.2021 21:39:08
Путин В.В. в своем выступлении акцентировал внимание на омских не ликвидируемых свалках, в том числе и на накоплении ОНПЗ большого объема шламов, которые должны быть в скором времени утилизированы. При чем тут хранящаяся более полувека мульма Омского каучука. Только от Николаевки до Александровки имеется 6 более опасных объектов про которые почему то молчат "экологи". А уж про омские свалки ТБО Президент четко и ясно дал понять, что местные власти медлят с их ликвидацией
9
14
Новый людь06.11.2021 23:39:11
Единственная цель этого псевдоэколога, отвлечение внимания от нефтезавода. Ни образования, ни работы в прошлом. Проэкт губернатора 1000%
7
4
Деревенская07.11.2021 00:34:17
Рабочий завода как грамотно пишет...
7
16
Все структуры07.11.2021 00:53:09
Изучив портрет данной личности заявляем, что при наличии отсутствия в действиях неустановленных лиц состава преступления, данные лица уголовному преследованию не подлежат. А данный персонаж в данной ситуации по нашим данным дал маху и выдал себя с потрохами.
23
7
Пешеход07.11.2021 02:28:58
Бизнес беспощадный, алчный. Стойкости, мужества и поддержки прокуратуры Лифантьеву
5
9
Владимир07.11.2021 10:02:26
Олегон, если для вас 30 тысяч не высокий и стабильный заработок, то удачи вам.
Господин президент официально утвердил средний класс с 17 тысяч рублей в месяц дохода.
6
15
Игорь07.11.2021 13:31:17
Галине- заводу СК недавно было 59 лет и поверьте раньше амброзия от их выбросов была намного больше. А сейчас завякали. Из серии каждый суслик агроном. Не переживайте еще лет 10-15 и промышленность ляжет. Кто будет энергию поставлять в ваши гаджеты. Блогеры и прочие ребята с активной жизненной позицией. Достали критиканы
12
1
Галина07.11.2021 14:07:11
Игорь, какое отношение энергия для гаджетов имеет к этому заводу? Если бы вы заболели онкологией, например, легких, вы тоже бы переживали о том, что промышленность ляжет через 10-15 лет из-за того, что собственники хотят сверхдоходы и им жалко денег на защиту от выбросов?
8
2
Жена мужа08.11.2021 09:04:36
Омский каучук - главная вонючка и экологическая проблема города
2
0
Пешеход08.11.2021 17:43:54
Орис, держись!!!
1
0
г1осоть08.11.2021 18:01:41
А я за глобальное потепление
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru