Новости. Омск

Омичи ждут от прокурора Спиридонова решительных действий

Вчера прокурор Омской области Анастас Спиридонов провел выездной личный прием граждан в здании приемной Президента России…

Желающих встретиться с местным гарантом соблюдения Законов РФ оказалось так много, что импровизированная очередь начиналась еще на подходе к уютно-симпатичному зданию в центре Омска. На улице Коммунистическая, 25.

Внутри прибывший контингент сотрудники приемной только успевали сортировать по категориям.

Одни граждане, ранее записанные, беспрепятственно проходили вглубь помещений. Под охрану полиции, секьюрити и гласно наблюдающих.

Те, кто узнал о приеме облпрокурора буквально накануне, еще предпринимали отчаянную попытку вклиниться в списки задним числом.

В основном им отказывали. Но все заявления, обращения, жалобы официальным порядком фиксировали сотрудники приемной. Для реагирования в рамках законодательства РФ.



Часть ходоков умудрилась прибыть на серьезное мероприятие без паспортов. Ссылки на то, что «меня все в городе знают» или «я на минуточку», не убедили персонал импровизированной вахты.

Прием, как мне показалось, и, судя по отзывам, прошел в высоком темпе. К 11.45 в здании уже не было очередников. Учитывая, что записано было более 30 человек, а прием начался с 10.00, то путем незамысловатых арифметических действий получается – менее четырех минут на аудиенцию.



Граждане подтвердили, что их регламент «составлял три минуты». С чем связан такой дефицит времени остается лишь догадываться. Для кого-то это выглядело как подчеркнутая формальность, для кого-то понимание сути обращения. В любом случае всем была обещана реакция «в законом предусмотренном формате». И люди на это надеются.



Из личных впечатлений отмечу, что было много знакомых лиц. Одна часть – по нашим публикациям, другая – по политизированным акциям. Кстати, один представитель второй группы все два часа простоял у крыльца приемной с плакатом, где во всех тяжких обвинял областного прокурора. Демократия…



При этом, как следует из плаката, «инвалид», 4-е года не получающий пенсию» (как сообщалось в СМИ, по своим политическим соображениям) участник почти всех местных «тусовок», принципиально нигде не работает и, видимо, из тех же соображений не платит за жилье. А виноват… прокурор Спиридонов!



Много граждан жалуется на мэрию Омска. Землепользование, многодетные, транспорт. Но костяк «обращенцев» составили участники недавнего беспрецедентного столичного правозащитного десанта из Омска.



С десяток отчаянных женщин, чьи супруги и сыновья, как они считают, незаконно попали в Омске под уголовное преследование, неделю митинговали в Москве у главных силовых и правовых ведомств России. Требовали «обратить внимание», «разобраться», «привлечь к ответственности сотрудников местных УМВД, СКР, прокуратуры».



– Мы надеемся, что нас наконец-то услышали. И не только в столице, – поделились настроением и впечатлением от общения с облпрокурором участники «боевитой группы».



Впервые и сразу на личный прием к высокому прокурорскому начальству попал омич Алексей Скачков. Он воочию поведал о том, как по голословным обвинениям экс-прокурора В.В. Симонова его супруга оказалась под уголовным преследованием и даже осуждена по первой инстанции. Материалы уголовного дела, как утверждает заявитель, сплошь фальсификация. Как более десятка грубейших нарушений УПК, законов «О полиции» и «О прокуратуре» не заметил зампрокурора ЦАО, подписавший обвинительное заключение, и судья – тема нашей отдельной публикации.

Как важную деталь отметим, что в материалах дела имеется «явка с повинной» осужденной Скачковой Е.В. В копии! Как утверждает супруг, данный документ «был отобран сотрудниками ОП-10 под давлением еще до появления заявления потерпевшего Симонова», а «в оригинале нет даты».



– Поэтому они и фальсифицировали этот документ, предоставив в суд копию, – уверен заявитель.

Четверо посетителей приехали из р.п. Кормиловка. Жители села Победитель жалуются, что из них «насильно делают ОПГ». Сотрудники полиции давят на свидетелей, продавливают доказательства, третируют родственников.

– Четыре почерковедческие экспертизы с разными результатами – наглядное подтверждение, что дело темное. А в прошлом году после общения с двумя сотрудниками полиции в селе неожиданно умер молодой еще мужчина, наш пастух. Сейчас у нас есть все основания полагать, что это было убийство…

Как считают заявители, первопричиной всех этих событий являются «земли сельхозназначения, которые не попали в руки посредников».

Многие заявители общаться с представителями СМИ отказывались. Видимо, у граждан есть уверенность, что спорная ситуация будет разрешена в правовом поле и в их пользу. При посредничестве и под контролем облпрокурора.



В целом же граждане ждут, надеются и верят, что «око государево» наведет в Омске реальный порядок. Среди чиновников, среди силовиков-«смежников». И в рядах своих подчиненных.

Давно бы пора…

Александр Грасс

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru