Новости. Омск

Голодовка Ягодки и обращения омских общественников против повышения тарифов не были бесполезны

Облпрокуратура по итогам проверки сделала вывод, что коммунальные услуги жителям Омского района подняли незаконно.

Как установлено федеральным законодательством, рост совокупного размера платы за коммунальные услуги не должен выходить за рамки предельных индексов. Для Омской области он с учетом предельного отклонения с 1 января 2016 года – 0%, с 1 июля текущего года – 6,3%. По муниципальным образованиям Омской области соответствующие индексы утверждены указом губернатора от 8 мая 2014 года №58.

Однако  представительный орган муниципального образования вправе принять решение об увеличении указанного индекса. Потому Совет Омского муниципального района от 1 декабря 2015 г. согласовал проект указа губернатора о внесении изменений в указ №58. В результате по каждому сельскому поселению Омского района предельные индексы превысили допустимый по региону более чем на величину отклонения. В отдельных случаях  и вовсе на 40−50%.

Как уже писал БК55, в  редакцию сайта прислали обращение жители села Морозовка Омского района Омской области. Сельчане жаловались на стремительно растущие неподъемные для них тарифы на теплоснабжение.

Оказывается, решением Омского совета 1 декабря прошлого года были отменены льготные тарифы и применены экономически обоснованные. В связи с этим фактически плата для населения, действительно, увеличилась за первое полугодие 2016 года до 30% в зависимости от поселения. Со второго полугодия – до 49%.

«С 1 января 2016 года произошло повышение тарифов на теплоснабжение для Омского района, для села Морозовка в первом квартале оно составило 29%, со второго квартала тарифы выросли еще на 40%», – прокомментировал депутат Морозовского сельского поселения Олег Нижевясов. – Решение было принято незаконно в связи с тем, что не было большинства голосов депутатов от их состава. Жители поселений писали обращения в районный Совет депутатов с просьбой отменить его. Но на заседаниях данные вопросы не поднимались и не озвучивались. Депутаты поселений писали в прокуратуру, и она вынесла протест на незаконное решение, но парламентарии его отклонили. Суды были проиграны.»

Тогда депутат Андрей Ягодка объявил голодовку. Он смог просидеть на одной воде и кофе 25 дней, за которые потерял 19 килограммов, параллельно отправил открытое письмо губернатору Омской области Виктору Назарову. А омский общественник и политик Сергей Кондаков – обращение в прокуратуру Омской области. Оно было рассмотрено, провели проверку, после которой прокуратура Омской области в судебном порядке потребовала признать незаконным повышение предельных индексов изменения размера платы жителей за коммунальные услуги в Омском районе.

«В ходе проверки установлено, что за принятие решения о согласовании повышения предельных индексов проголосовало менее необходимого числа депутатов совета Омского района, в связи с чем такое решение не могло быть положено в основу нормативного акта высшего должностного лица субъекта РФ», – сказано в сообщении облпрокуратуры.

Ведомство направило в Омский облсуд административное исковое заявление о признании недействующим указа губернатора от 18 декабря 2015 года №216, повышающего предельные индексы в муниципальных образованиях Омского района, с момента его принятия. Сейчас оно находится на рассмотрении.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
0
Омич21.12.2016 17:30:24
А что такое "компенсационные выплаты за ЖКХ активистам КТОС, в год 20 млн.бюджета"???

Кто нибудь может объяснить что это такое?
4
0
Лихачев22.12.2016 02:13:32
Вот это доказательство тем гражданам из руководства, кто со мной спорил в ноябре-декабре, что прокурор не смешается и все это сделано законно, когда я документы от голодающего депутата принес кому нужно на стол.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru