Новости. Омск

На круглом столе по журналистской этике омские СМИ перебрасывались взаимными обвинениями

Обсуждение «этики» вылилось в спор о законности копирования материалов и способах привлечения к ответственности.

Как ранее сообщал БК55, сегодня в Доме журналиста прошел круглый стол, посвященный негласным правилам журналистской этики, а также отношениях журналистов друг с другом и с коллегами.

Как выяснилось, не все спокойно в этой среде: вначале остро встал вопрос о «воровстве» новостного и эксклюзивного материала, по сути, копировании его с одного сайта на другой без ссылок и гиперссылок.

Первой по этому вопросу высказалась Алла Черткова, корреспондент «Вечернего Омска», которая ведет криминальную хронику и славится большим количеством уникальных новостей. По ее словам, некоторые издания, например «НГС.Омск» часто используют ее эксклюзив для создания своих новостей и при этом не ссылаются на источник.

После этого выступления начались баталии «всех со всеми». У корреспондентов «Суперомска» обнаружились претензии к «БК55», директор «12 канала» Александр Малькевич жестко высказался в адрес РИА «Омск-информ», блогер Виктор Корб упомянул сайт Om1 в формате «кто бы говорил о журналистской этике».

Масла в огонь подлили и представители ведомств. Пресс-секретарь Следственного комитета Лариса Болдинова от себя и от лица коллег из прокуратуры и УМВД отметила, что на них как на первоисточник не утруждают себя ссылаться даже самые ярые борцы «за этику».

В свою очередь, старший помощник по взаимодействию со СМИ омской прокуратуры Татьяна Булихова напомнила собравшимся, что есть законные методы призвания к ответу тех, кто, по мнению представителей прессы, занимается «воровством» материалов. Но увы, судя по общей атмосфере «заседания», некоторые люди используют слово «этика» для того, чтобы обязать других делать то, к чему закон их вовсе не обязывает.

Казалось бы, универсальная фраза «нужно относиться друг к другу с уважением» проблему решить не помогла. Как прокомментировал пресс-секретарь Министерства культуры Андрей Маслов, «милашкой можешь ты не быть, но профессионалом быть обязан», если точнее:

«Вспоминая высказывание нашего президента, давайте так: котлеты отдельно, мухи отдельно. Если вы профессионал, в какой прессе вы бы ни работали – коммунистической, либерально-демократической, проправительственной, да хоть на инопланетян – это ваше личное дело. Прежде всего вы профессионал, вы освещаете события, вы даете новости. Как вы относитесь друг к другу, к коллегам – это ваше личное дело, но вы должны оставаться профессионалами».

После этого дело приняло новый оборот: оказалось, что взаимное уважение в сфере, где разные издания выступают голосом разных партий, идей, взглядов и мнений – штука хрупкая и недолговечная.

Пресс-секретарь омского отделения КПРФ Евгения Лифантьева, к примеру, честно призналась, что журналистов проправительственных газет не уважает. А гендиректора «12 канала» Малькевича ценит за его профессиональные достижения, но как человека – не одобряет.

В череде взаимных обвинений вычленить удалось лишь то, что на первом месте у большинства представителей СМИ и ведомств все же работа и текущие события, а не обсуждения, на ком лежит большая вина и как жить с этим дальше.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru