Новости. Омск

Доска НЕпочёта

Убойное дело

Несмотря на заверения минсельхоза о том, что новый техрегламент на мясо никак не отразится на жизни крестьян, омские фермеры разоряются, а цены на свинину и говядину растут.

Технический регламент Таможенного союза о безопасности мясной продукции, вступивший в силу с 1 мая нынешнего года, сделал «персоной нон-гранта» мясо так называемого крестьянского забоя. Если раньше крестьянин мог заколоть выращенную скотину у себя на подворье, то теперь к продаже допускается лишь мясо животных, забитых промышленным способом на сертифицированных убойных площадках. В Омской области насчитывались единицы таких убойных пунктов, и работали они лишь на крупных сельхозпроизводителей. Мясо, произведённое на личных подсобных подворьях и в крестьянско-фермерских хозяйствах, - почти половина мясного запаса региона.

Закон был принят не в одночасье. В России подготовка перехода к новым правилам шла в течение последних двух лет. Какие же меры предпринял наш региональный минсельхоз? Накануне введения в действие новых правил министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих отчитывался: в районах области открыты сертифицированные убойные площадки, их услуги будут доступны для крестьян, готовы принимать скотину, выращенную на частных подворьях, и мясокомбинаты.

Бойни эти находятся в руках частников, за их открытие предпринимателям, вложившим в новое дело несколько миллионов рублей, обещали субсидии из бюджета в размере 30 процентов от затрат. В обмен на эти меры господдержки владельцы убойных пунктов должны были обеспечить крестьянам доступные цены на свои услуги. Как рассказывают фермеры, министр обещал, что, к примеру, за убой свиньи им придётся заплатить не более пятисот рублей. Владельцы скотобоен заявляли, что готовы забивать скот по цене 7 рублей за килограмм живого веса. На деле же бойни диктуют свои условия, а расценки на их услуги на иных пунктах поднялись уже до 15 рублей за килограмм. Получается, что при попустительстве минсельхоза их владельцы наживаются и на бюджетных субсидиях, и на фермерах. В девяти районах убойных пунктов нет вообще.

- Я попробовал работать по новым правилам, - рассказывает фермер из Омского района Андрей Проскурин. - Расстояние от убойного пункта до моего подворья - 35 километров. С учётом всех расходов я не только не получил никакой прибыли с продажи мяса, а ещё и в минусе остался.

В своих оценках ситуации фермеры единодушны - к новым правилам работы регион оказался не готов. Владельцы личных подсобных хозяйств находятся на грани разорения, деревенского мяса на прилавках почти не осталось, а крупные сельхозпроизводители: «Руском», «Омский бекон», «Компур», «Титан-Агро» и агрокомплекс «Ударный» взвинтили цену. По словам фермеров, они неоднократно обращались в региональный минсельхоз, писали Путину, чья администрация по традиции спустила их обращение обратно в правительство Омской области. Однако внятного ответа, как им быть и что делать, селяне от чиновников так и не услышали. Единственным шагом, который предпринял министр сельского хозяйства для того, чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию, стало обращение в УФАС. Он попросил проверить мясных монополистов, взвинтивших цены, на предмет возможного ценового сговора.

За то, что сельское хозяйство региона оказалось не готово к работе по правилам мясного техрегламента, мы выставляем на «ДН» главу профильного министерства Виталия Эрлиха.

ОПРОС НАРОД ПРОТИВ
День радио встретили без радио
 
Вот уже две недели во многих домах города не работает радио.
 
Как сообщили читатели, радио у них не работает с 27 апреля, и День радио, который традиционно отмечается 7 мая, они встретили в тишине. Как предположили омичи, виной тому ураган, оборвавший провода. Но ни объясняться перед абонентами, ни ремонтировать линии никто не спешит. Дозвониться до аварийной службы люди не могут: телефон постоянно занят. К слову, у некоторых омичей проблемы начались ещё раньше. «В нашем доме радио не работает с 23 апреля. Добиться мы ничего не можем. Что случилось? Цены за обслуживание повышают, а радио молчит», - возмущается читательница Галина Семёновна.
 
Целая порция жалоб на прошлой неделе поступила на горячую линию от соцработников. Прогнозы региональных властей о том, что зарплата специалистов в 2014 году возрастёт до 16 588 рублей в месяц, не сбылись. «Мы такую зарплату получили только один раз. С каждым месяцем платят всё меньше», - говорит Евгения Алексеевна.
 
На горячую линию продолжают звонить недовольные транспортной системой. Люди возмущены тем, что расписание садовых маршрутов, переданных в руки частников, не соответствует действительности. Оказалось, что департамент транспорта забыл предупредить омичей о том, что по этим маршрутам транспорт курсирует не каждый день. Подробности читайте на стр. 8 «Вашего ОРЕОЛа» № 20 от 14 мая 2014 г.

 «Ваш ОРЕОЛ» № 20 от 14 мая 2014 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ерунда14.05.2014 13:29:37
Эрлиха давно надо гнать!!! Понаехали тут! Хапуги. Братец то его как поживает??! Отмазал?
0
0
Частник14.05.2014 14:12:08
Эрлиха и так в июле 2014 на пенсию провожать будут, поэтому что его долбить. В Минсельхозе есть люди, которые гораздо дольше его работают - его замы Подкорытов и Дранкович, была еще Ивахнова, но с нее уже похоже спросили. От того, что Эрлих уйдет ничего не изменится, заменят то его такой же номенклатурной личностью из замов или в другом министерстве кого-нибудь подищут. Жаль что он ничего полезного за 2 года на этой должности не сделал, кроме как соглашался с навязыванием политики мясных монополистов: Титан, Сибколбасы, Омский Бекон, Компур, Ударный. Владельцы этих предприятий уже устали думать, куда бы бабло вложить. Сибколбасы вон то европейские мясные лавки открывает для обеспеченных горожан, то развлекательный центр на Дианова строят, то субсидий опять просят для выращивания индейки в Морозовке. Титан со своим биокластером очередной круг нарезает, тоже ждет доли бюджетного пирога. Омский Бекон в холдинг 4 местных предприятия хочет объединить, которые за 10 лет опустил по полной. Компур, да Ударный тоже имитируют деятельность в обеспечении населения доступной свининой. В общем итак не бедные дяди продолжают жировать, а крестьяне уже пояс до позвоночника затянули, им же не есть не надо, ни детей, ни внуков растить.
0
0
не в первый раз15.05.2014 01:53:52
Предугадать исход не сложно. Отправят мясным королям запрос, почему мол цены взвинтили. Те по накатанной схеме напишут: мол услуги энергетических монополий выросли; мол цена зерна по-прежнему высокая (несмотря на большой урожай 2013 года много вывезли за пределы региона); мол валюта растет, а часть ингредиентов для комбикорма импортная и хряков за границей покупаем; мол субсидии по кредитным процентам на строительство свинокомплексов федерация не доплачивают, а банки послаблений по уплате процентов не делают; мол людям зарплату повышать надо, а то убегут и т.д. Сядет Минсельхоз с Антимонопольным комитетом, почешут репу, ну вроде правда, да и в других-то регионах мол такая же тенденция. А насколько правда, а насколько приврано полномочий проверить нет. Никто же не вспомнит и не покажет, что когда вопрос о выделении субсидий на строительство крупных свинокомплексов решали, то благим намерением прикрывались - перерабатывать излишки фуражного зерна в комбикорм и выращивать свинину, т.к. у нее добавленная стоимость выше, и население хотели накормить, и раб.места создать, и бюджет налогами насытить. А по факту барьеров не поставили, вот трейдеры и скупили зерно, а свинокомплексы по остаточному принципу, кто что успел, и так каждый год будет. В свою очередь мясные короли, пользуясь отсутствием барьеров для цены на свинину и запретом на крестьянский забой, взвинтили цены, пользуясь общим дефицитом мяса (вывести с рынка крестьянский забой с его 50% в общей массе - не шутки для более чем миллионного города. Ни это ли и есть сговор в его обычной трактовке? Наверное да, но только на проблему нужно было шире смотреть законодательно: чем кормить и где бить скот, а потом уже кому бы дать денег на выращивание скота. И опять, чтоб не отмыли бюджетные деньги, надо было устанавливать параметры, а не давать направо и налево. Плюс у производителей наверняка левые издержки есть, которые путем сравнения производителей можно выявить.
Из области научной фантастики конечно всё это регулирование рынка: ни министра экономики нормального, ни механизмов правового контроля. Сделают во всем виноватым Виталия Александровича, но он и вправду за 2 года ничего не сделал бы, так как в 2008-2011 не занимал это пост, а взвалив на себя ответственность как и многие нормальные люди хотел доработать до пенсии, да внукам соплюшки вытирать.
0
0
Петрович15.05.2014 13:08:08
Эрлих, Дранкович и прочие "работники с/х-ва" кабинетные работники. В Омске нужен нормальный некоррумпированный минсельхоз. Эти уже себя показали.
0
0
Васильич15.05.2014 13:22:45
Минсельхоз раньше, чтобы увеличение надоев показать и эффект от субсидий в молочном скотоводстве, заставлял надой в отчетности завышать и разницу ставить на выпойку телятан. И другие показатели также рисуют, бюрократы.
0
0
Алеша Попович15.05.2014 13:53:30
У нас единственный пример некоррумпированного выращивания свиней в хозяйстве "Люфт" Азовского района. Мужик (фермер) построил свинокомплекс на 10000 голов откорма (столько же политизированный по уши Головачев имеет), пашет 15 тысяч гектаров земли, всей семьей с утра до ночи вкалывает. Пороги Минсельхоза не обивает, дадут субсидии - хорошо, не дадут - больше работать буду. Из-за бездарности чиновников вынужден свиней живьем отгружать. Надо было таких 20 Люфтов поддержать и было бы в разных районах 200 тысяч голов откорма, а не как сейчас Сибколбасы, да Титан вездесущие с пузырящимися щеками.
Босс наш за сутки 100 тысяч спустить может на интернет в командировках, бибики audi, mers, range, cayenne, с утра не знает на чем поехать, все какие-то командировки за границу, когда тут думать о свиньях и людях, некогда.
0
0
Василий15.05.2014 19:27:58
Для забоя среднего бычка весом 500 кг крестьянину понадобится 7500 рублей. ЭТО СКОЛЬКО ДОЛЖЕН СТОИТЬ КИЛОГРАММ МЯСА ЧТОБЫ ОПРАВДАТЬ ЗАТРАТЫ НА ВЫРАЩИВАНИЕ?!!! СПАСИБО НАШИМ ПРАВИТЕЛЯМ УЖЕ СЕЙЧАС МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РОССИИ НЕТ И НЕ ПРЕДВИДИТСЯ!!!!!!!!
0
0
ы15.05.2014 19:39:49
УРОДЫ!!!!!!!!!
0
0
бык16.05.2014 08:23:37
Первый выступал за льготные НАЛОГИ наверно,КРУПНЫМ проиводителям мяса сс стимуляторами и ГМО-который вреден для еды.
0
0
леонид18.05.2014 10:17:58
Глупый и беСхребетный министр.
0
0
неугомонный10.01.2015 19:36:34
его надо посадить за не целевое расходование бюджетных средств.
0
0
16 декабря 2017
1550 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]